82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골국 끓이고 나서 뒤처리요...

^^ 조회수 : 1,214

주말낀 휴가 동안 사골곰국을 끓였어요.

근데, 끓이는 거 자체는 어렵지 않았지만, 이거 뒤처리하는데 기름기가 정말 어마어마하네요.

첫 번째 끓인 거 하루밤 세탁실에 두었다가 기름 굳은 거 제거하고, 2번째, 3번째 끓인 거도 뼈에서 떨어져나온 지저분한 거 걸러내고, 사용했던 냄비랑 이것저것 세척하는데, 씻어도 씻어도 기름기가 미끄덩 미끄덩 하더라구요.

결국 뜨거운 물 끓여서 주방세제 풀어 어찌어찌 씻긴 다 씻었어요.

곰솥 가득 나온 사골국 보니 뿌듯하기도 하고, 아이들이 워낙 좋아해서 또 끓일 거긴 하지만, 기름 설겆이 또 할 생각을 하니 벌써 머리가 지끈거리네요. 기름기 뒤처리만이라도 빨리 하면 사골국 끓이는 건 한결 수월할 것 같아요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카라멜
    '21.1.25 10:12 PM (125.176.xxx.46)

적어도 세번은 씻어야 개운해지는 ㅠ 저도 주말내내 씨름 ㅎㅎ 기름 걷어내고 면포에 거르고 했더니 집에서 끓인게 깔끔하고 맛있네요

• 2. 예화니
    '21.1.25 10:48 PM (118.216.xxx.87)

김장용 비닐봉지 큰거를 사두세요. (굳이 두껍지 않아도 됩니다.)
    흔히 사용하는 롤비닐봉투 처럼 얇으면서도 큰 김장용 대형비닐봉투 있어요

처음 끓인 곰솥에서 다른 냄비나 솥으로 옮기실때 비닐봉투를 그릇들 안에
    넣어놓고 옮기시고 식힐때도.. 비닐봉투 이용해 식히시고 .. 사용한 비닐은
    쓰레기 처리 하시면 됩니다.

• 3.
    '21.1.25 11:01 PM (119.70.xxx.90)

기름굳혀 걷어 버리고나면
    냄비씻기는 그냥저냥 할만하던데요 냄비거 커서글치
    전 소다랑 주방세제 섞어서 냄비씻어요
    믿을수있는 재료로 제가 해먹어서 참 좋던데요 수고스러워도 가족들을 위해서!ㅎ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586831 사과10킬로 65,000이면 15 10:58:49 1,074
1586830 스프레이통 내구성 좋은거 찾아요 4 ㅐㅐㅐㅐ 10:58:08 187
1586829 이런경우(글내립니다) 15 ㄷㅂㅇ 10:54:15 1,462
1586828 시리즈온에서 영화구매할때 블루커피 10:53:24 89
1586827 chatgpt4 구독하시는분 ? 3 00 10:51:22 412
1586826 김건희가 급했나 보네요 12 고민정 10:50:55 4,147
1586825 원두를 바이타믹스에 갈면 영 아닐까요? 6 원두 10:49:51 443
1586824 나솔19 영수는 영자(웹툰작가)를 많이 좋아하네요 19 -- 10:49:18 1,663
1586823 의대 증원 인원 감축도 대학에 떠넘겼나 봐요 9 .. 10:48:19 906
1586822 지금 4.19 혁명 기념식 시청하고 있어요. 4 4. 19 10:46:38 580
1586821 천민들은 한강변에서 뭐 먹지마세요 29 민도큰일 10:46:35 3,434
1586820 문재인 전 대통령의 문제 17 윌리 10:44:52 1,728
1586819 조국혁신당 대변인은 왜 자꾸 오타를 내는가요? 검토 안해요? 10 ,,,, 10:41:07 1,370
1586818 나솔사계 11 ㅎㅎ 10:39:28 1,151
1586817 이미트에브리데이에 근무하시는분 .. 10:36:29 309
1586816 성경에서 술술 읽히는 부분 있으세요? 4 시편 10:36:07 367
1586815 저번주 지구마블 세계여행 (6회) 엔딩에 나온곡 좀 찾아주세요!.. 1 Olivia.. 10:34:31 399
1586814 예전 드라마 재밌네요. 6 .. 10:33:36 807
1586813 강쥐도 일부러 그럴까요? 14 울집강쥐 10:31:23 985
1586812 참배도 떳떳하게 못하는 대통령이라니 19 lqazx 10:29:14 2,042
1586811 부모님 소파 추천 5 고민 10:29:12 555
1586810 한국 국적 얻기 위해 결혼 단행 베트남 여성 13 웃기네 10:27:44 1,554
1586809 기사들을 보니 주식투자를 부추기는 느낌이예요 3 ㅇㅇ 10:26:59 576
1586808 고려은단 기독교회사였네요 이왕재교수가 10 ㅡㅡ 10:26:20 1,029
1586807 녹아온 냉동블루베리 3 배송 10:24:42 506