82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 집 온도 몇도세요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,676
저희 집은 난방 안하니 17도 날 풀리고 한 이틀 난방안하고 버텼는데
갑자기 추워져서 난방 좀 하려고 합니다.
진짜 아까 26도 이러신 분들 봤는데 넘 신기하고 부럽네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.25 9:21 PM (49.166.xxx.56)

24도에요 난방돌아가요 오늘은 따수워서

• 2. 중앙난방
    '21.1.25 9:22 PM (14.52.xxx.225)

엄청 추울 때 28도. 떠죽어요. ㅠㅠ
    조절이 안 돼서 문 조금 열어놔요. ㅠ

• 3. ..
    '21.1.25 9:22 PM (222.237.xxx.88)

25도네요.
    보일러 외출로 했어요.

• 4. 저희집
    '21.1.25 9:23 PM (125.187.xxx.37)

23도네요. 0.5도 올리려구요.
    난방 돌아간23도랑
    난방 안돌아간 23도랑은 다른것 같네요.
    저희집은 오늘 한번도 난방 안돌아간것같아요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.25 9:24 PM (123.254.xxx.48)

고층이신가요? 넘 신기해요. 지금도 정기방석에 두꺼운 수면양말 신었네요

• 6. ...
    '21.1.25 9:24 PM (122.38.xxx.110)

보일러 안돌리고 지금 25도예요..
    아까 낮에 많이 더웠어요.

• 7.
    '21.1.25 9:26 PM (175.120.xxx.219)

24도요.
    창문 마구 열고 닫아도
    알아서 24도로 올라가요.
    밥솥인가봐요^^

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.25 9:27 PM (1.237.xxx.146)

24도에 맞췄어요.
    25도 맞췄더니 지난한파에 보일러가 많이 돌았는지 가스비가 11만원이나 나와서 24도로 내렸더니 날두 따뜻해서 그런지 보일러 안돌아도 24도네요

• 9. 닉네임안됨
    '21.1.25 9:37 PM (119.69.xxx.42)

우리집 보다 더 추운 집인가봐요.
    저번에 추위 왔을 때 아무리 보일러 틀어도 18도 애서 더 이상 안 올라서
    내가 이사를 하고 만다고 울분을 터뜨렸어요.
    지금 보일러 4시건 마다 30분싹 돌리는데 딱 20도에요.
    17년차 남동향에 확장한 집이고 확장하면서 샷시를 대충 했는지 바람숭숭이에요.

저희는 겨울되면 집이 추워서 냥이를 애들 집으로 피신시켜요.
    앞베란다에 화장실 둬서 항상 문열 조금 열어 두는데도 정남향이라 그런지 애들 집은 보일러 안켜도 20도 아래로 안 내려 오더라구요.
    물론 리모델링 할때 샷시 좋은걸로했어요.

• 10. dd
    '21.1.25 9:39 PM (1.229.xxx.79)

아파트 1층이에요...예전에 넘 추워서 온도 올렸는데 가스비는 가스비대로 엄청 나오고, 춥기는 계속 춥고...
    지금은 리모델링 방한에 신경써서 한 후에는 22도에 맞춰요.
    며칠전 엄청 추운날은 1도 올려서 23도로 돌렸다가 최근에 다시 날 풀려서 다시 22도요..

• 11. 아메리카노
    '21.1.25 9:43 PM (211.109.xxx.163)

확장한집이라 거실창에서 찬바람 들어와도
    18도면 틀고 한시간되면 꺼요
    아무리 한파래도 21도 넘어가본적이없네요
    지난 한파때는 계속 외출로 해놨었고
    평소에는 좀 추우면 아침 한시간 밤에 한시간만 틀고 잘땐 끄고자요
    한시간 넘게 틀면 덥던데
    대신 온수매트 뜨끈하게 하고 자고

• 12. 남쪽지방
    '21.1.25 9:45 PM (125.177.xxx.100)

부산인데요
    신축 아파트라
    보일러 가동안해도 25도 입니다
    조금 추운방은 23도인데요
    24도에 놓고 보일러 가동해요
    그러면 25도 보일러 가동안한 거실보다 훈훈해요

저위에 쓰신분처럼
    보일러 돌아간 25도랑
    안돌아간 25도는 다른 듯 해요
    지금은 저녁이라 26도에 맞춰서 돌리고 있어요

• 13. 호호
    '21.1.25 9:50 PM (175.195.xxx.16)

오늘은 날씨가 따뜻했죠^^
    저희 집은 저희 동에서 거의 유일한 확장 안한 집인데 안 믿으시겠지만 저번 달
    난방비 2만원 나왔어요..이번 달은 6만원 나왔네요..평수는 40평대고요..
    방마다 조절이 가능해서 추위 안 타는 아들방은 난방 안해요 (봄부터 에어컨 틉니다 ㅠㅠ)

이사와서 처음 맞는 겨울인데 난방비가 생각보다 적게 나온 이유가 부분부분 난방이 가능한 것과
    해가 잘드는 고층이고 확장을 안한데다가 단열이 잘 되었고 중문을 설치했기 때문인 거 같아요...

• 14. 탑층
    '21.1.25 10:02 PM (211.117.xxx.187)

앵무새를 키워서 실내 온도는 24도에 맞췄어요. 정남향이라 해가 잘 드는 낮에는 25도까지 나오기는 해요. 탑층이라 난방비는 당연히 좀 나오구요.

• 15. 저희집은
    '21.1.25 10:02 PM (14.5.xxx.38)

22도예요
    난방 안틀었는데 조금 있다가 조금 틀어놓으려고 해요.
    근데 가디건 하나입고 있는데 전혀 안춥네요.

• 16. 발포비타민
    '21.1.25 10:12 PM (121.88.xxx.22)

20도요. 딱 좋아여. 춥지도 덥지도 않아여.

• 17. 부산
    '21.1.25 10:32 PM (182.215.xxx.137)

23도요. 17년 된 아파트 비확장인데, 윗동네 사시면서 25도인 분들 부럽네요. 23도여도 바닥이 차서 방금 전 보일러 조금 돌렸네요.

• 18.
    '21.1.25 10:38 PM (121.129.xxx.121)

실내24도 맞춰놓는데 오늘은 좀 따뜻한것 같아요.
    그런데 저는 23도만 되도 양말신었는데도 발이 시렵더라구요.
    23도로 떨어지기 전에 추운걸 먼저 느끼고 한겹더 껴입으면 조금있다가 23도로 떨어져서 보일러 돌아가요.
    25도로 올리고싶지만 그러면 너무 건조해서 힘들고 그래도 가습기는 틀어야해서 좀더 낮추고 싶어도 추워서 못내리는ㅎㅎ

• 19. ...
    '21.1.25 10:45 PM (61.83.xxx.150)

23도 인데 적당해요
    내복 안입고 지내요

• 20. ....
    '21.1.25 10:51 PM (222.110.xxx.57)

껏다켰다하면 더 나온다해서
    보일러 23도 맞춰놨어요.
    그래서 실내온도 23,24왔다갔다.
    보일러 안틀고 날 추워도
    20,21도

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 10:53 PM (119.70.xxx.213)

아이고 20도는 돼야죠 병나요~

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 10:54 PM (119.70.xxx.213)

저희집은 24도네요
    난방은 아마 요며칠 안돌아간거같아요
    23도로 설정해놨거든요

• 23. 23도네요
    '21.1.25 10:55 PM (211.250.xxx.224)

하루종일 난방 안했어요. 갱년기 열감으로 오르락 내리락해서 더워서 지금 반팔이예요. 그러다 열오르면 미니선풍기 틀려구요

• 24. 6543
    '21.1.25 11:55 PM (61.78.xxx.40)

중앙난방이라 26-27도네요 한겨울엔 반팔입고 지내긴하는데..난방하기전 환절기엔 추워요

• 25. ..
    '21.1.26 9:14 AM (125.240.xxx.21)

와충격이네요.. 저온도로해놓고어떻게살아요..
    전애들어렸을땐 27도..
    지금은 24~5도로맞춰놓는데 ..집에서다들반바지반팔입어요