82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 고기 안 넣고하면

미역국을 고기나 육수 없이 끓이면
맹탕이고 맛이 없을까요?
자주 끓여 먹어서 고기 없이 한번 만들고 싶어서요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.25 6:40 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

고기 안좋아해서 없이 끓여요.
    멸치 육수만 해서도 끓이고 굴이나 전복, 조개, 황태로도 끓이고요.
    맛집 인기있는 미역국 비법 알려드릴까요?
    미역을 잘불려요.
    맛소금과 마늘과 참기름을 넣고 빠락빠락 열심히 치대준 다음 냄비에 볶다가 물붓고 끊이면 끝

• 2. ...
    '21.1.25 6:41 PM (122.38.xxx.110)

고기 안좋아해서 없이 끓여요.
    멸치 육수만 해서도 끓이고 굴이나 전복, 조개, 황태로도 끓이고요.
    맛집 인기있는 미역국 비법 알려드릴까요?
    미역을 잘불려요.
    맛소금과 마늘과 참기름을 넣고 빠락빠락 열심히 치대준 다음 냄비에 볶다가 물붓고 끊이면 끝
    그집 미역국 리필 안하고 먹는 사람 없죠.

• 3. 윗님
    '21.1.25 6:54 PM (121.155.xxx.30)

맛소금으로 간을 했는데 리필을 안할수가요 ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.25 6:54 PM (112.161.xxx.183)

멸치다시마로 육수내서 끓여도 맛나요

• 5.
    '21.1.25 6:55 PM (119.70.xxx.94)

황태나 조개로 많이 끓이고
    가끔 채수로만도 하는데 더 깔끔하고 맛나요.
    단 채수만 쓸땐 오래오래 끓여야 맛있어짐.

• 6. . .
    '21.1.25 7:19 PM (203.170.xxx.178)

고기없으면 안될줄 알았는데 미역만 끓이니 더 맛나더라구요
    안볶고 맹물에 간은 멸치액젓
    미역맛 제대로요

• 7. 저도
    '21.1.25 7:19 PM (121.147.xxx.215)

개운한 육수에 끓인 미역국 자주 먹어요

• 8. 버섯
    '21.1.25 7:28 PM (220.124.xxx.221)

표고넣고 끓여서 국간장 간하고 들깨가루 팍팍 넣으면 맛있어요

• 9. .....
    '21.1.25 8:05 PM (118.235.xxx.229)

전 새우 미역국이랑
    홍합 미역국 좋아해요^^~

• 10. ...
    '21.1.25 8:09 PM (112.164.xxx.103)

고기도 별로고 기름 둥둥 뜨는 거 안 좋아해서 참기름에도 안 볶아요. 맹물에 샤브육수랑 진간장만 약간 넣어 간 맞추고 간마늘 살짝 넣어 끓이는데 제 입 맛에는 잘 맞네요. 식구들도 맛있다고 하고요.

• 11. 미역국
    '21.1.25 8:10 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다

• 12. 심지어
    '21.1.25 9:04 PM (125.189.xxx.41)

참치넣고 끓여도 맛있어요..ㅎ

• 13. 심지어
    '21.1.25 9:05 PM (125.189.xxx.41)

아참..가끔 마트 광어 서더리나 우럭 사서 넣고 끓여도
    맛었어요.,.,임연수,서대도요...

• 14. 저희도
    '21.1.25 9:28 PM (122.32.xxx.208)

고기 안 넣고 끓여요 미역 참기름에 볶아
    마늘 볶음소금 간만 해요 마지막에 들깨가루
    팍팍 넣어주면 구수하니 맛있어요

• 15. 미역국
    '21.1.25 9:56 PM (211.51.xxx.158)

쌀뜬물에 끓여도 맛있어요.
    불린미역에 마늘 참기름 국간장 조금씩 넣고 볶다가 쌀뜬물 넣고 끓이다가 참치액으로 간 맞추면 맛있어요.

• 16. ..
    '21.1.26 1:03 AM (49.172.xxx.146)

저도 남편이 고기육수 안좋아해서 홍합살 바지락살 굴 넣고 주로 끓이고 황태채 넣어서 푹 끓이기도 해요.