82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 줌수업 진짜 한심

하아 조회수 : 6,997
서울 공립학교에요
줌수업 이때까지 딱 한번 했어요
한번하더니 시스템이 불안정하다면서 줌수업안하고 일주일에 한두번 조회만 하더군요
학교에 전화하고 담임한테도 전화했지만 아무 소용없었구요 자기 변명만 하더라구요

오늘은 조회날인데 갑자기 무슨 바람이 불었는지 수업을 한다네요
옆에서 수업듣고있으니 한심하네요

즐거운 학교생활을 하려면 어떻게 해야할까 질문던지더니 아이들 25명 한명한명 다 대답시키면서 한시간 보내다가 끝

그리고 과학에 저울이용해서 하는 실험이 있는데 중요하니까 집에서 꼭꼭 해보래요 ㅋㅋ 학교가서는 체육 미술수업만 하구요 이거 정상인가요??
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이
    '21.1.25 10:11 AM (121.165.xxx.46)

나이 많은 쌤 아니셔요?
    작년에 한해 내내 꿀 빨았으니 또 지속되기 원하겠죠
    선생들 역시 직업이 꿀단지
    이번에 확 뭔가 뒤집어야해요.

• 2. ...
    '21.1.25 10:13 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

그래도 힘든 선생님에게 응원메세지 보내자 엄마들 으쌰으쌰하던데요.

• 3. ...
    '21.1.25 10:13 AM (39.7.xxx.53) - 삭제된댓글

선생들 반값월급 가즈아!!!

• 4. ....
    '21.1.25 10:14 AM (98.31.xxx.183)

사립은 수업 진행 잘되는데... 학력격차 엄청나게 되겠네요.

• 5. 경기
    '21.1.25 10:14 AM (112.154.xxx.63)

저는 경기도 초등인데
    줌 수업은 음악외부강사랑 과학 영어 전담선생님만 해요
    담임은 공개수업 때 딱 한번
    가끔 조회는 줌으로 하는데 오로지 잔소리라 애들이 너무 힘들어했어요
    외부강사는 매주 줌으로 애들 악기를 가르치는데
    어째서 담임은 그것도 못하는지 원..
    온라인이어도 제대로 가르치는 선생님도 계시던데..
    작년에 정말 완벽한 교원평가가 가능한 해였는데 그걸 안하네요ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:14 AM (117.111.xxx.17)

애들 학교 나갈때나 한반에 몇명이 중요하지 이제 선생도 많이 필요없겠어요

• 7. ...
    '21.1.25 10:14 AM (223.62.xxx.220)

줌 수업으로 연극 수업도 했어요
    5조로 나눠 역할 정하고
    각 조에서 같은 역할을 맡은 사람들끼리 소회의실에서 자기들 역할 연습하고 조언하고
    다시 각 조별로 모여서 소회의실에서 연극 연습했구요
    선생님이 소회의실 돌아보시며 조언해주시고요.
    줌이라 연극을 제대로 할 상황이 못되니까
    성우가 하는 것처럼 연습 다한 조들 성우처럼 발표하는 소리 녹음해서 선생님이 그 녹음한 소리로 그림 넣어 영상 만들어 주구요~ 이렇게 수업하는 곳도 있어요

• 8. ..
    '21.1.25 10:15 AM (223.62.xxx.220)

공립초등이에요

• 9. 도대체
    '21.1.25 10:16 AM (116.34.xxx.184)

도대체 1년내내 선생들은 뭘했는지 궁금해요 저한테는 좋은 동영상을 고르느라 자기들이 너무 바쁘고 힘들다고 하더라구요

• 10. 공립고
    '21.1.25 10:16 AM (112.154.xxx.39)

작년 단한번도 줌수업 없었어요
    2학기 줌실시간 수업한다고 안내장오고 카메라 줌 수업준비 어쩌고 하더니만 출첵 두번 시범으로 하더니 다시 ebs연계..고1만 딱 두번 제2외국어 실시간 줌수업
    초등은 시험은 안보잖아요 고등은 내신이 대입입니다
    저렇게 해놓고 상대평가 등급 때문에 문제는 어렵게 냅니다
    평가만 하는 자리인건지 대체 뭐하는 집단인지 모르겠어요
    본인 수업시간 강의는 해야되는거 아닌가요?
    수행평가가 40프로에서 10프로로 줄었어요
    수행평가도 없고 강의도 없고 학생들은 ebs강의듣고 혼자 공부하고..ㅠㅠ 급여 받고 방학쉬고 부끄럽지도 않나봐요

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:20 AM (117.111.xxx.17)

학년 올라갈수록 더 심해요. 고등학생 ebs링크 땡

• 12.
    '21.1.25 10:24 AM (39.7.xxx.46)

아이가 사립초 다녀요
    3학년인데 집에 보호자 없이 혼자 줌 하는 애들도 있어요
    담임쌤이 그런 애들 신경 쓰이신다고 점심에 줌 틀어놓고 그 애들과 같이 식사하세요
    제 아이는 저랑 밥 먹지만 저는 정말 감동 받았어요
    근데 제 학교에 줌으로도 정말 수업 잘 하시는 쌤들 너무 많구요
    예체능 선생님들까지 완벽히 줌 하세요
    상반기에는 자리 못 잡았는데 하반기부터는 완전 자리 잡았어요
    둘째는 공립 일학년 다니는데 진짜 차이가 너무 극심하게 나서
    사립초로 전입 하려고 대기 걸었어요
    이래서 공교육 공무원이 안되는 거에요
    놀아도 월급 주고 안 짤리는데 사립은 그게 아니잖아요
    사립만큼 하라는 거 아니에요 그 100분의 1도 안하고 반 애들 내팽개친 교사들 천지입니다 진짜에요

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:27 AM (112.150.xxx.151)

선생님따라
    열심히 하시는 분들은
    잘하고 계십니다.
    그학교 그선생님이 문제네요.ㅠ

• 14. 헐..
    '21.1.25 10:28 AM (61.83.xxx.94)

부산 공립초 3학년인데요..
    작년 하반기부터는 등교 안하는 날 꼭 9-11시까지 줌수업했고,
    오늘도 8시 50분 칼같이 접속 안한 아이들 지각했다고 친구들에게 미안하다고 인사하라고하고;;
    다 하시던데..

학교따라, 선생님 따라 다른거 아닌가요?? 공립이라고 다 그런거 아닌데..

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.25 10:31 AM (110.11.xxx.242)

공립초등인데
    선생님 되게 열심히 하시던데

분반토론도 하고 자료도 경비실이나 교실에서 찾아가라고 하시고

• 16. 물론
    '21.1.25 10:32 AM (116.34.xxx.184)

다 그런게 아니죠 열심히 하는 소수의 교사들이 있겠죠 그런 담임 만난 분들은 복받으신거에요

• 17. ...
    '21.1.25 10:33 AM (222.110.xxx.21)

서울 국공립초이고요
    1학기땐 주1회 줌수업, 2학기땐 주3회
    11월부턴 등교하는 요일 빼곤 무조건 줌수업이에요.
    일주일에 한번정도는 언택트 급식시간도 있어서 점심시간엔 각자 모니터앞에서 수다떨며 밥먹어요. 밥 다 먹고 간식으로 과자있는 친구들은 화면끄고 과자먹어요. 그럼 나머지 친구들이 asmr로 과자이름 맞추기놀이해요.
    40대 중후반된 선생님인데 수업준비 어마어마하게 하시는게 보여요.
    근데 10개반중에 아이반 선생님이 줌 제일 먼저 시작했고, 횟수도 제일 많아요. 올해 선생님을 정말 잘 만났어요

• 18. 예체능과
    '21.1.25 10:33 AM (39.117.xxx.116)

과학 등의 전담강사가 대부분 외부강사이고 줌수업은 그분들이 했죠. 아님 직접 동영상 촬용한 거 올리거나요. 진짜 수업이 필요한 담임들은 안 했고요. 제 친구도 작년 2학기부터 1인 1악기 강사라 줌수업도 진행했고 동영상 수업을 했어요. 외부강사는 가능한걸 왜 학교 선생님들은 안 하려 하는지. 외부강사는 밥줄이라 기를 쓰고 배워서 하고 학교 담임들은 할줄 몰라도 꼬박꼬뱍 월급 나오니 안 하는 거 맞아요.

• 19. ....
    '21.1.25 10:33 AM (121.190.xxx.138)

저희 학교도 - 경기 공립
    담임샘 따라 편차 정말 컸어요.
    같은 학년 학부모 사이에 말이 많을 정도로.
    다 같이 잘해주시면 얼마나 좋을까요.
    속상한 일입니다.

• 20. 새옹
    '21.1.25 10:34 AM (211.36.xxx.201)

젊은 진짜 젊은 선생일수록 심해요 ㅠㅠ
    줌 수업도 하라니까 할수없이 하루 한시간 출석 부르고 애들 시키면서 시간 다 보내고
    전체 줌을 못 하는 이유가 뭐지?
    오프러인에선 가능한데 온라인에서 수업이 안 되는 이유가 뭐지?
    진짜 한심
    일이 많이졌다고?
    애들이 없는데 수업시간 끝나자마자 전에 집에 가려니 이 수업시간내 일을 다 해버리려니 일이 많이진것처럼 느껴지는 건가
    수업이나 제대로 하면서 욕하지 말라고 하던가 진짜 한심
    진짜 줌 수업한 이력 찾아서 그 시간만큼 지난 1년 월급 반으로 줄이면 좋겠고 평가도 제대로 받으면 좋겠다

• 21. 진짜 한심
    '21.1.25 10:39 AM (218.239.xxx.130)

정말 한심합니다. 중등도 마찬가지에요. 실시간 수업해 주시는 분은 외부 스포츠강사, 미술, 체육 선생님입니다.
    영어는 할로윈 유튜브 영상을 10분짜리 틀어주신다고,,,
    담임이요? 조회도 안하고, 상담전화 이런 거 전혀 없었습니다.
    더 놀라운 건 학급비용 예산으로 모두 스마트 기기를 구입했다고,,, 그건 누가 쓸까요?
    정말 양심 없어요~ 그래도 힘들다고 하신다는데 하하

• 22. ........
    '21.1.25 10:40 AM (182.229.xxx.26)

공립 사립, 교사 나이가 문제가 아니라.. 교사 개인 역량이나 마인드가 드러나는 것 같아요. 정상 등교수업할 때까지 버티기만 하는 교사들이 있고. 새로운 수업방식을 열심히 연구하고 시도해보는 교사들이 따로 있죠.

• 23. 도대체
    '21.1.25 10:51 AM (210.112.xxx.40)

왜 공립은 줌 수업이 안되거나 부분적으로만 하는지 이해불가. 사립초는 9시부터 2-3시까지 풀로 진행하는 것을 왜 공립은 안될까요? 오히려 요즘은 공립이 학생수가 더 적은데..진짜 공립초 교사들 뭐하는지 궁금.
    대학 교수들도 줌으로 하거나 아니면 인강 본인이 직접 제작해서 업로드하는데 공립초중고 교사들이 제일 한심해요. 아무리 공립초 교사들 줌 수업 열심히 한다는 예 들어봐도 하루 1-2시간이 전부...진짜 문제임.

• 24. 할말
    '21.1.25 10:54 AM (123.111.xxx.197)

교육부 정말...ㅜ.ㅜ

일단 제 아이 학교도 유튜브 링크 징글징글합니다.
    초반에는 좀 신경써서 링크를 올린다 싶었어요.
    그런데 어느 날부터 10년은 더 된 영상까지 올라오더군요.
    모든 수업이 교육방송 링크
    그거 저도 틀어줄 수 있었요 ㅜ.ㅜ
    너무 열받아서 한 일주일 아이 수업 제가 한 번씩 다 살펴보았는데
    기도 안 차더군요.
    그런데 교육부는 온라인 수업 만족도가 높다더군요.

저한테는 안 물어 보셨잖아요?
    선생님들한테 물어보심 당연히 만족도가 높겠지요?

아이 영어 전담선생님께 질문 올렸는데 정확하게 27일 후 답변이 달렸어요.

진짜 ... 일주일 지켜보고 바로 영수학원 등록했구요
    알바 줄이고 국어 문제집 무더기로 주문해서 국어 수업합니다.

올 해 3월 개학, 온라인 수업 비율과 수준 보고
    바로 종합학원 등록하거나 학교 수업 포기하고 선행 뺄 거에요.
    아직 어리니 놀라고 두자, 노는 게 남는거지
    학교수업 충실히 따라가다 중학교 가기 전부터 열심히 달리자했는데
    사칙연산도 까 먹게 생겼어요.

• 25. 공립
    '21.1.25 10:56 AM (121.190.xxx.138)

공립초 고학년 아이 담임샘
    9~2,3시까지 풀타임.
    완전 빡세게 1학기부터 하셨어요...
    수학 과학 역사 미술
    정말 한 과목도 안 놓치고.
    과제 안 한 친구 지구 끝까지 따라갈 기세.
    문제는 이 분이 정말 드문 스타일이라
    같은 지역 쌤들이 슬슬 피했다는 거..
    (팩트)

• 26. 공립님~
    '21.1.25 10:58 AM (223.62.xxx.220)

공립님~그렇게 해주신 샘이 있어서 좋으셨겠네요
    아이들이나 학부모들의 만족도는 어땠나요?

• 27. 공립
    '21.1.25 11:00 AM (121.190.xxx.138)

짱이었죠...
    1년동안 정말 공부 많이 열심히 했어요
    과제 파일, 앨범까지 만들어주시고...
    말 안듣던 남자아이들까지 얼마나 각이 잡혀
    과제를 성실히 해내던지..
    그런 분 또 없습니다....
    진짜 혀를 내두르는 열정이었어요

• 28.
    '21.1.25 11:05 AM (1.225.xxx.224)

작년엔 애정이 있어 이러저러한 불평도 했지
    이제 학교를 하던지 말던지 사교육으로 수업하니
    평가라도 공정히 해라. 학교는 이제 하던지 말던지

• 29. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:07 AM (61.74.xxx.243)

아마 이번 온라인 수업으로 유튜브 중독된애들 엄청날듯요..
    저도 초기에 수업이니깐 어쩔수 없지 하고 방심했더니
    어느날보니 애가 하루종일 유튜브만 보고 있었더라구요.(유튜브수업링크 타고 들어가서)
    차라리 수업을 듣질 말아라 하고 유튜브 다 막아놨어요.
    그런데 1년이 지나도 여전히 유튜브자료 활용은 개선되지 않네요ㅠㅠ

• 30. ..
    '21.1.25 11:13 AM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

그런 교사들은 오프라인 수업도 질이 낮을겁니다
    재미없고 시간떼우기식인거죠
    애들이 학원에서 배우고 학교에서 멍때리거나 자는것도 다 이유가 있어요
    교권이 바닥이네 선생대접을 안하네 어쩌네 하지만
    본인들이 노력안하는게 커요 철밥통이라 발전이 없어요
    와중에도 열심히 하시고 애들이 좋아하는 수업하는 교사들도 있으니 그럴수 밖에 없다는건 변명이죠

• 31. ....
    '21.1.25 11:20 AM (1.230.xxx.166)

저도 경기도 공립초
    2학기부터 4교시까지 줌수업 중간 쉬는 시간까지 잊으실 정도로 열강하시고 줌을 활용해서 이런 활동도 가능하구나 하는 다양한 활동했어요
    단순히 저희 담임만 그런게 아니라 다른 반 다른 학년 다 그렇더라구요 2학기 원격은 자체제작한 동영상이 대부분이었구요 줌수업 늦는 애들 일일히 전화 숙제검사 엄청 꼼꼼히 숙제 안한애들 공부 뒤쳐진애들 등교날 수업 끝나고 시키고 가시구요 이것도 다른 반 마찬가지이구요
    선생님들 각자 준비하는게 아니라 학년별로 어떻게 수업진행할지 유기적으로 움직이시더라구요
    학교마다 격차가 큰가봐요

• 32. 중고등
    '21.1.25 11:43 AM (59.14.xxx.173)

중고등 심각수준
    이러니 학원가 사교육빨이란 소리 나와요.
    초등이니 저 정도 감안이지, 중고등 보세요.
    애들말로 헐... 소리가 저절로 나옵니다.
    등교 해야해요.
    학업격차 어마어마 수준입니다.
    학교별 수준이 아니라 교원별 수준이겠죠.
    왜 유투브 ㆍebs가 다 가르치냐구요?
    이럴바엔 유명 인강 무료 시청하게 하지...ㅠㅠ

• 33. 그래서
    '21.1.25 11:44 AM (125.191.xxx.148)

공공, 공립, 국가에서 전담, 이런게 좋은것만 아닙니다.
    경쟁이 있고 그 결과가 수입에 영향이 있어야 발전이 있지
    어느분야든 철밥통은 하향평준화 되는거예요.
    공공 좋아하지 마세요.

• 34. 경기 남부
    '21.1.25 12:12 PM (222.238.xxx.223)

저희애 학교는 줌 수업 1학기때는 한 번도 안했고
    2학기 되니 겨울방학 전 일주일에 1번 한 달 남짓
    일주일에 2번으로 딱 달
    총해서 3달도 안됩니다

수업 시작도 한 10분 이상 걸리고요
    그냥 돌아가면서 한 사람씩 이야기합니다
    아무도 서로의 이야기 듣지 않고 다들 몸을 비비꼬며 딴 짓 하더군요
    2학년이고요 나이 많으신 선생님이세요
    줌 수업 이외에도 E학습터 자료도 늦게 올리시거나 잘못 올리시는 거 태반 ㅠㅠ

수업하면서 선생님 목소리 들어본 건 2학기 넘어서 처음 들어봤어요
    이런 식으로 또 줌 수업하신다면 차라리 EBS 수업듣겠어요
    진짜 학교마다 이렇게 교육의 질이 달라도 되나요?

• 35. 우리아이
    '21.1.25 12:16 PM (119.198.xxx.121)

담임만 그런줄~~~옆에서 부모님 보고 있다고 소리지르고 선생님만의 프라이버시가 있다고..수업하는 수준이 어지간히도 부끄러운가보다 했어요. 경상도인데 사투리도 요즘 누가 그런 사투리를 쓰는지 애들 가르치는 사람이 억양은 몰라도 표준어를 써야지..
    처음에 노트북 각도 봐준다고 수업 하는거 잠깐보다가 저 선생만 저렇겠지..제발~~그랬다니까요. 아이말 들어보니 현장수업때도 틀린거 당당히 가르치고..나이든 여교사인데 거저먹는구나 싶어요. 선생님들도 일정수준 안되면 그만두는 시스템으로 갔으면 좋겠어요. 어느 나이든 지인 선생말대로 요즘은 받아 먹을것도 없어서 재미도 없다 우스갯소리하듯 말하던데ㅡ차라리 그분은 솔직했어요.ㅡ아이 가르치는 분들 공부좀하고 연구좀하시길 바랍니다.

• 36. ㄹㄹ
    '21.1.25 2:30 PM (211.252.xxx.90)

학원샘들은 매번 실시간 수업하는데 진짜 학교는 넘 한심하죠?

• 37. 어디에요?
    '21.1.25 2:52 PM (182.224.xxx.119) - 삭제된댓글

좀 심하네요. 저희 아이도 서울 공립인데, 1학기는 거의 안 했고 2학기엔 1주에 한두번 정도만 줌 수업 하더니, 한두달 전부터는 하루 한두번씩 꼬박꼬박 해요. 과목별 돌아가면서 거의 다 하고요. 시기별로 나아지는 게 눈에 보이네요. 그리고 이건 담임의 성실성과 역량에도 많이 좌우되더라고요.
    학교 따라 교사 따라 이렇게 편차가 크다니 문제긴 하네요.

• 38. ...
    '21.1.25 3:00 PM (106.102.xxx.248)

서울 초2 공립
    줌으로 출석이라도 불러주니 놀랍네요
    일년내내 줌 자체 오픈도 안했습니다
    그래도 조용합니다
    부지런한 촛불선동쟁이들이 민주당 정권잡으니 정말 조용하네요
    자한당때 온라인수업꼬라지 이랬다면 촛불선동쟁이들이 다 뒤집어 엎었을텐데
    민주당 유은혜가 앉아있으니 놀아도 월급주고 입도 한마디 안떼고
    이렇게 게으른 국민들인데 박근혜때 촛불바람은 어떻게 선동한거죠
    민주당과 대깨문들 선동하나는 인정 또 인정

• 39. ...
    '21.1.25 5:19 PM (112.133.xxx.2)

교사들 진짜 심해요