82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5급공무원과 약사..

ㅇㅇ 조회수 : 3,705

저 아래 글 썼는데 역시나 의견이 갈리네요. 저는 사무관보다 약사가 괜찮은것 같은데 딸은 사무관하고 만남을 하겠다고 하네요. 딸은 초등교사에요. 집안에 의약대에 종사하는 사람보다 공무원이 없어서 그 세계를 잘 모르는데 고민이 되네요. 만남이 한번 뿐이라 신중히 결정하려구요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답답
    '21.1.25 9:31 AM (121.176.xxx.24)

그 갇힌 공간에서 종일
    답답 할 거 같아요
    약사 되기 힘들지만
    저 라면 5급이요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '21.1.25 9:33 AM (115.140.xxx.213)

저라면 무조건 행시5급입니다
    이게 고민거리나 됩니까??

• 3. ㅁㅁ
    '21.1.25 9:33 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

직업에서 고를 수 없으면 남자 집안을 보세요

• 4. ???
    '21.1.25 9:34 AM (121.152.xxx.127)

선이면 둘다 한번씩 만나볼수 있는거 아닌가요?

• 5. 본인선택
    '21.1.25 9:35 AM (110.70.xxx.42)

팔자죠. 직업비교는 쫌...

• 6. ..
    '21.1.25 9:36 AM (180.69.xxx.35)

팡팡 쇼핑하고 제 멋대로 살거면
    그냥 돈이나 많이 버는 약사가 좋구

고위공무원 신랑 앞길 안막게
    조용히 살면서 내조할수 있으면
    5급이 좋죠

• 7. ...
    '21.1.25 9:40 AM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

희소성을 생각해 보세요
    발에 치이게 많은 약사와 미래 장차관 후보와...

• 8. ..
    '21.1.25 9:40 AM (27.177.xxx.150) - 삭제된댓글

고민거리도 아닌데ㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.25 9:41 AM (180.228.xxx.125)

난 또 결혼인줄... 만난다고 다 결혼할거 아니니 이런고민은 의미가 없어요. 딸이 알아서하게 냅두세요

• 10.
    '21.1.25 9:45 AM (222.120.xxx.60)

고시 합격자가 따님 별로 탐탁치 않게 생각할 수도 있어요 ㅋ

• 11. 선인데
    '21.1.25 9:46 AM (223.39.xxx.139)

둘다 보면되죠. 결정사인지?
    딸이 선택했는데 사위님이 데리고 살거 아니잖아요

• 12. 쭈르맘
    '21.1.25 9:47 AM (124.199.xxx.112)

고민거리인가요?
    약국경영 잘해 수입 높다해도 5급이 압살입니다

• 13. 선호계층
    '21.1.25 9:56 AM (221.166.xxx.91)

선호하는 계층이 좀 다르죠.
    경제적으로 좀 어려운 사람들은 당연히 약사가 좋겠고요.
    경제적으로 여유 있는 사람들은 당연히 사무관이 좋지요.

• 14. 아마
    '21.1.25 10:00 AM (210.178.xxx.52)

세상일에 관심을 좀 가지시면 5급 공무원이 하는 일이 뭔지 알게 됩니다.

• 15. .......
    '21.1.25 10:03 AM (222.113.xxx.75) - 삭제된댓글

아무리 집안에 공무원이 없어도 이렇게 모르다니요.....
    그냥 5급이면 공무원이 아니라구요.......

• 16. .....
    '21.1.25 10:17 AM (14.6.xxx.48)

안정된 지속 가능한 고소득을 중요하게 여기면 약사를 선택하겠지만
    저라면 5급 만납니다.

• 17. 직업만다르고
    '21.1.25 10:38 AM (221.154.xxx.177)

생김새 인품 성격 취미 성향
    성장한 집안 문화....는 다같나
    봐요?

• 18. 글쎄
    '21.1.25 10:39 AM (61.74.xxx.143) - 삭제된댓글

중앙부처 5급사무관이 초등?
    별로 좋아하지 않을텐데요.
    여자쪽 미모? 재력?변수이겠네요.

• 19. 아이고
    '21.1.25 10:42 AM (121.182.xxx.73)

저 그냥 밥먹고 사는 형편이지만
    5급이랑 약사 비교안해요.
    먹고살기 힘드신가요?

• 20.
    '21.1.25 10:47 AM (122.41.xxx.20)

초등교사가 5급사무관 헛국물 마시네
    ~

• 21. 휴식같은너
    '21.1.25 10:52 AM (125.176.xxx.8)

선을 보는데 신중하긴요. 맘에 안들면 노 하면되죠.
    둘다 좋으니 둘다 만나보시는게.
    직업을 떠나 생긴것 성품은 모르잖아요.
    성격좋고 키크고 잘생긴 훈남이라면 뭐 둘중에 약사가되던
    5급 공무원이 되던 ᆢ다 좋은데요.

• 22.
    '21.1.25 10:54 AM (211.206.xxx.180)

중등교사가 5급과 결혼한 건 봤어요.

• 23.
    '21.1.25 11:06 AM (180.224.xxx.210)

5급 사무관 아내가 전업주부도 꽤 있는데, 교사가 어때서요?

그런데, 경제적 여유가 있는 직업은 아니라 양가에 여유가 있으면 더 낫죠.

• 24. 그게
    '21.1.25 11:25 AM (222.120.xxx.60)

행시합격자 아내가 물론 전업주부도 있겟죠.
    집안이 부유하거나 미모가 출중하거나..
    만일 연애결혼이라면 뭐 말할 것도 없구요.

다만, 초등교사가 나쁘다는 게 아니라 선시장에서 그리 적합한 매칭은 아니라는 거예요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:45 AM (180.228.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋ 근데 선택권은 5급이나 약사한테 있지 님 따님한테 있는게 아니여요... 착각은 자유이지만 마치 둘 중 하나랑 꼭 결혼할거처럼 쓰신게 넘 웃겨요

• 26. 왜???
    '21.1.25 11:59 AM (112.145.xxx.70)

같은 사람이 해주는 선인가요??

둘다 만나보면 되지 왜 선택을 해야하죠??

• 27. oo
    '21.1.25 12:00 PM (218.234.xxx.42)

이게 고민거리가 되나요.ㅠㅠ

• 28. 칼자루는
    '21.1.25 12:04 PM (106.102.xxx.210)

남자가 쥐는 형국이죠. 사무관이 옛날에는 약사랑 비교불가였는데 워라벨이 워낙 극악이라 인기하락세인 건 맞는 데 세종시 살아야하는 데 그거 가능해요?

• 29. 돈보다
    '21.1.25 1:27 PM (121.154.xxx.53)

돈이면 약사일 것 같은데
    고위공직자 되면 사회적인 위상 거기서 오는 아우라가 아주 커요. 물론 그것도 옷 벗고 나오면 끝이지만 중앙부처 힘있는 자리에 있던 분들은 어떻게든 활동하시더라고요
    예전과는 많이 달라졌다 하지만 그 사람이 영향을 끼치는 조직을 생각해보세요
    돈이 최고라고는 해도요 먹고살 만큼의 돈만 있으면 사회적 위상 없이 개인으로 있는 약사와는 비교 안된다고 생각해요

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 1:49 PM (119.70.xxx.213)

전 약국이 좋을거같은데요
    좀더 안정적인 노후가 가능하지않나요

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 1:50 PM (119.70.xxx.213)

5급이라도 연봉은 별로 안될거고
    3급 연봉이 1억쯤 하나보네요 세전

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 1:51 PM (119.70.xxx.213)

부부가 정년까지 번다면야 쪼들리진않겠지만

• 33. 참~~
    '21.1.25 4:16 PM (125.139.xxx.194)

5급 행정고시 합격자가
    약사와 비교를 당합니다

• 34.
    '21.1.25 5:07 PM (118.45.xxx.153)

공무원도 9급이나 편하지 5급으로 들어가면 삶이 힘듭니다.
    군인도 사관학교나온사람 승인줄서기어렵고 높은놈앞에서 갑질 당하고 그렇더라구요.

승진도 바늘구멍 곳곳에 빽서야되고 줄잘못서서 정책잘못되면 혼자 욕먹고
    그냥 편하게 살려면 약사가 더 좋을듯하고
    권력욕이 있으면 공무원이 좋겠지요.

주변에 경찰대나온 5급경찰도 삶이 팍팍하더라구요.
    줄잘못서서 빽없어서

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.25 11:02 PM (119.70.xxx.213)

5급이 뭐 그리 대단해요? 저 행시합격한 친구 많은데 걍 공무원이에요