82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이의 용돈으로 모은 목돈 관리

어쩌나 조회수 : 2,004
안녕하세요~
이번에 아이가 초등 졸업하게 됐어요..
초1때부터 차곡차곡 모은 용돈으로 넣어둔 학교적금이 만기가 됐어요..
천만원 정도 되는데..아이가 커서 결혼하게 되면 주려고 하거든요..
아이 명의로 청약저축을 들어놓을까 했는데 지인이 벌써부터 청약 들어놓을 필요없다고 하길래..어떻게 관리하면 좋을까 싶어서 여쭤봅니다..

리스크가 큰 펀드나 주식 같은 건 안 하고 싶어요..^^;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.24 9:57 PM (125.177.xxx.158)

천만원을 그냥 묵혀두기에는 너무 아깝죠.
    아이가 10대 초반이면 약 20년은 가지고 계신다는건데
    천만원을 그냥 갖고 있기에는 너무 아깝죠.
    주식을 사두시는 것도 좋다고 생각하고요.
    그냥 천만원 유용하게 쓰시고 나중에 주심이 어떨까요 ^^;;

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.24 9:58 PM (220.127.xxx.238)

펀드 주식 싫으면 예금이죠 뭐 다른게 있나요

• 3. ..
    '21.1.24 10:00 PM (116.40.xxx.49)

펀드나 주식공부를 해볼생각은 왜안하시는지...궁금..예금밖에 없겠죠.

• 4. ...
    '21.1.24 10:04 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

아이가 가진 가장 큰 장점이 그 아이에게 남은 시간일텐데... 왜 주식을 않해줌...

아이가 당장 부양해야 할 가족이 있는것도 아니니 당장 돈을 뺄것도 아닌데 아이건 20-30년 투자하는것 아님?

왜 주식을 않해줌...

어른이야 중간 중간 일이 생겨 시장이 안좋은데도 팔아야하면 손실일수 있지만.... 아이는 꼭 글로벌 1-100위 안에 드는 혁신 기업중에 5개 정도 선택해서 사주거나 그냥 다 귀찮으면 나스낙 qqq사주셈...

• 5. ...
    '21.1.24 10:17 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

투자에서 도박성 투자 (소형주 몰빵)을 하지 않았다는 전제하에 절때적으로 시간이 많은 개인(어릴수록)이 기관 대비 유리함...
    기관은 자기네 돈이 아님... 그냥 지수보다 아웃포펌했으면 아 잘했구나 하고 또 펀드원칙에 따라 리밸런싱해야 해서 더 갖고 가되 되는 주식들도 팔아야함....
    개인은 그냥 좋은 회사 주식 골라서 느긋하게 가져 가면 되는것임.. 5년 투자해서 재수없어 역병(코로나) 테러(911) 금융폭망(서브프라임모기지사태) 채무불이행(남유럽, 남미) 사건으로 손해를 볼수는 있음. 근데 시계열이 20-30년이면 손해를 보기 힘듬....

• 6. ...
    '21.1.24 10:20 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

투자에서 도박성 투자 (소형주 몰빵)을 하지 않았다는 전제하에 절때적으로 시간이 많은 개인(어릴수록)이 기관 대비 유리함...
    기관은 자기네 돈이 아님... 그냥 지수보다 아웃포펌했으면 아 잘했구나 하고 또 펀드원칙에 따라 리밸런싱해야 해서 더 갖고 가도 되는 주식들도 팔아야함....
    개인은 그냥 좋은 회사 주식 골라서 느긋하게 가져 가면 되는것임.. 5년 투자해서 재수없어 역병(코로나) 테러(911) 금융폭망(서브프라임모기지사태) 채무불이행(남유럽, 남미) 사건으로 손해를 볼수는 있음. 근데 시계열이 20-30년이면 손해를 보기 힘듬....

• 7. 딸아이돈
    '21.1.24 10:35 PM (118.221.xxx.161)

천만원 우량주 샀어요
    20% 수익났고 배당금도 재투자하려고요.
    앞으로 긴시간동안 복리효과도 볼수있을듯합니다

• 8. ...
    '21.1.24 10:40 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

여아면 루이비똥 주식만 사줬어도... 코로나 이시국에 중국인들이쇼핑을 못한다는데도 주가가 25% 올랐음... 테슬라에 비하면 귀엽지만 루이비똥 에르메스 케링 이런 주식이 정말 알짜 주식임...경기가 좋으나 나쁘나 명품 살사람은 항상 정해져있기에...

• 9.
    '21.1.25 1:17 AM (39.120.xxx.191)

일단..증여신고부터 하세요. 미성년자 10년에 2천만원까지는 비과세인데 신고 안하고 있다가 나중에 금액 늘어나거나 하면 세금 낼 수 있어요.
    예금은 물가인상 생각하면 마이너스구요, 20년 이상 내다보고 4차산업 관련 펀드나 주식 사면 좋을 것 같아요. 종목 못 고르시겠으면 etf 사세요. 전기차, 바이오 관련주는 계속 성장할 것 같아요