82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시메리트가 확실히 예전만 못한건 사실

oo 조회수 : 2,032
인듯 해요..

세종이전에다 공무원연금 박살난지 오래고, 세월호때 관피아 논란이후 산하기관장이나 민간으로 이직하는것도 확실히 쉽지 않아진건 사실이라네요..

기재부같은데도 예전엔 행시의꽃인 재경직에서도 상위권합격자들이 선망하던 부처였는데, 재취업이 쉽지않아진 예전같으면 퇴직하고 나갔을 윗기수 국과장급들이 안 나가고 버티는분위기라 향후에 승진 엄청 적체될것같다고..

급기야는 행시합격 연수원생들 선호부처에서 이번에 미달사태까지 났다네요..

행시합격자들도 요새는 엄청난 출세보다 워라벨을 더 중시하는 분위기로 가고있다고
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎼요?
    '21.1.24 9:21 PM (121.133.xxx.99)

요즘 문과생들 취직하기도 힘들고 직장에서 버티기도 힘든데,,
    행시 메리트가 예전만 못하다니요????
    고대 나온 문과생이 9급 공무원 시험 준비하는 시대입니다.
    5급 되기가 이전보다 더 힘들어요...과거 5급 합격할수 있는 공부양이 현재 7급 가능하잖아요.
    현실을 너무 모르시는것 같네요

• 2. 제 생각에도
    '21.1.24 9:22 PM (218.50.xxx.159) - 삭제된댓글

님 생각 .....많이 치우친 듯 하네요.윗님 의견에 절대 찬성

• 3. 변화
    '21.1.24 9:23 PM (210.222.xxx.97)

9급ㅡ고시됨
    행시ㅡ???

• 4. ..
    '21.1.24 9:24 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

공무원 연금 박살났지만
    그만한 양질의 사기업 일자리도 없구요
    즉 다른 대안이 없다는거에요
    그리고 세종시 이전 상관없어요
    어차피 국가직은 순환근무라

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.24 9:29 PM (124.63.xxx.234)

원글님이 현실을 모르긴요;;
    요새 행시 대신 금융공기업이나 로스쿨이 대세입니다

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.24 9:30 PM (124.63.xxx.234)

윗분은 절대적인 난이도를 언급하고 계신데,
    메리트라는건 그것보다 상대적 비교가 우선입니다.

• 7. 맞아요
    '21.1.24 9:33 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

정부의 역할이 작아지고 민간의 기능이 중요해진 시대적 흐름 또한 행시의 메리트를 낮추는 요인이라 봐요. 결국 어린 친구들 눈에 고생은 많이 하는데 유형이든 무형이든 그 보상이 그만큼 충분하지 않다고 보이는 거죠.

• 8. ----
    '21.1.24 9:35 PM (121.133.xxx.99)

10여년전 사시 패스하고 판검사 임용못하고 대기업에 입사하면 부장 혹은 과장급 직위로 입사하였으나..
    요즘은 로스쿨 졸업생들....대리로 입사합니다..

• 9. Aa
    '21.1.24 9:37 PM (121.152.xxx.127)

요즘 들어오는 애들 수준이 예전보다 훨씬 높아요
    너무 부담스럽게 똑똑한 애들뿐임...
    서울대 주요학과 기본에 어릴때 해외생활해서 영어도 원어민급

• 10. ..
    '21.1.24 11:34 PM (118.220.xxx.153)

똑똑한 애들이 많이 보기는 하는데 걔네들 많이 후회한다고 들었어요 예전에는 그나마 명예라는게 있었지만 요즘에는 그게 뭔가요? 게다가 대기업보다 훨씬 박봉... 어떤식으로든 노력에 대한 보상이 없으니 저년차에 그만두는 사람도 점점 늘어간다네요