82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 사람들이 예전보다 젊어보이는 이유

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,987

저희 할머니가 1911년생이셨는데
제가 어릴때, 그러니까 할머니 60대일때도
쪽진머리 하고 다니셨어요.
그러니 그 때는 할머니 하면 쪽진머리가 떠올랐어요.

당시 40-50대 엄마들은 너나할 거 없이 커트에 파마머리였고
그 세대들이 지금 60-70대가 되셨죠.
요즘 할머니들은 쪽진머리 아무도 없고 대부분 커트에 파마머리에요.

하지만 요즘 40-50대는 아무도 커트에 뽀글파마 안 하죠
머리 길게 하는 사람도 제법 많고
단발에 파마 정도가 제일 흔한 거 같아요.
그러니까 예전 커트에 파마머리 세대보다 훨씬 젋어 보이죠.

오늘 날이 좋아 산책 하면서 혼자 생각해본 거에요 ㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '21.1.24 7:57 PM (115.140.xxx.213)

영양상태도 좋아지고 예전보다 육체노동도 덜해서 신체나이가 젊어진것 같긴 해요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.24 7:57 PM (211.36.xxx.253)

양학선 어머니 스타일링 전후만 봐도 ㅎㄷㄷ하죠

• 3. ^^
    '21.1.24 8:02 PM (61.98.xxx.116)

아주 어릴때 본 영화에서, 결혼 전 연예할 때 예뻤던 배우가 결혼하고 새댁되자마자 짧은 뽀글머리 파마로 나왔던 기억이 나요~왜 그래야하는지 이상하다고 생각했었어요^^

• 4. 외국인들이
    '21.1.24 8:05 PM (112.214.xxx.197)

한국 근현대사 사진보고서 저시대 한국인들은 왜저리 다 까맣냐고 물어보더라고요
    사진기술도 별로였고
    아무래도 야외에서 좀 더 자외선에 노출 될일이 많았으니까 피부가 까만색이었겠죠
    피부상태도 중요한듯 싶어요

• 5. 자차의 힘
    '21.1.24 8:19 PM (121.133.xxx.137)

햇볕으로 인한 노화 무시 못하죠
    지금도 땡볕에서 일 많이 하는 시골은
    같은 오십대라도 십년은 늙었어요
    주름 많아요

• 6.
    '21.1.24 8:24 PM (210.99.xxx.244)

얼굴도 달라요 남녀다 예전 고등대학얼굴보면 40대같아요. 영양상태가 좋아 그런듯

• 7. 맞아요
    '21.1.24 11:37 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

그러니 또래들끼리는 옛날 어머니들 생각하면서 우리는 젊어 보인다 생각하지만 아랫 세대 눈에는 다 제 나이로 보이는 거죠. 그들은 옛날 사람들이 어떻게 보였는지 모르고 더 젊은 사람 눈에는 지금의 자기들과 비교하면 스타일이 어떻든 나이들어 보이니까요.

• 8. 음ㅋ
    '21.1.25 6:52 AM (220.88.xxx.202)

하긴 우리엄마(1952년생) 만 봐도
    32살 사진에
    단발에 뽀글파마하고 계시던데요?

살짝 40대이상으로 보였어요.
    스타일이.

요즘은 50대라도 그런머리
    잘 안 하잖아요