82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노력해서 여유가 생겼어요.

... 조회수 : 2,104
여유가 좀 있게 됐어요.
맨 땅에 헤딩하기로 시작하여 살다가 30년이 지나서 이제 좀 여유있게 돈 쓰고 살만합니다.
내 아이들은 저보다는 나은 인생을 살 수 있게 됐어요.
주변에 베푸는 것도 예전보다 단위수가 달라졌구요.
못사는 집안에서 그 "못"을 떼어버리려면
한 세대가 엄청 치열하게 애써야 되네요.
하고 싶었지만 비생산적인 일들. 그것을 다 하고 살았다면 이렇게 못됐겠죠.
가난과 부의 세습에 대해 생각하다가 글 올립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까요
    '21.1.24 7:09 PM (217.149.xxx.194)

부모대만 한세대만이라도 열심히 살면 가난을 벗어날 수 있죠.
    그걸 못하니 대대로 가난 물려주고.
    원글님 고생하셨어요.

• 2. 여유
    '21.1.24 8:41 PM (92.97.xxx.19)

여유의 기준이 다 다르죠.그래도 만족하시니 여유를 진정 누리시는분요.
    돈이 많아도 계속 여유없이 쟁쟁 거리는게 사람이잖아요.
    그마음 변치 마시고 졸은 일 많이 하시고 행복하게 사세요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588416 운전자보험 다들 있으세요? 5 18:33:38 627
1588415 이사하자마자 보이는 하자문제 8 타일 실금 18:29:00 841
1588414 저녁마다 외식이요. 7 분홍 18:26:50 1,542
1588413 82님들!! 4대보험되는 파트 업무. 죽을거같이 힘들어도 존버해.. 7 경단녀 위기.. 18:23:15 818
1588412 클리닉도 당일에 머리 감으면 안되나요? .... 18:22:49 128
1588411 청국장 가루 4 ㅅㅇ 18:22:26 409
1588410 비트코인 사고 싶은데.... 10 코인 18:21:18 1,564
1588409 의료계 어떨게 되나요 10 Deq 18:17:24 1,068
1588408 꿈에 세상 먼저 떠난 형제가 나와서 4 ... 18:15:12 1,618
1588407 화장품 확 질렀어요 15 .. 18:12:47 2,168
1588406 임상의와 교수와의 차이 뭘까요 3 사랑 18:07:30 864
1588405 알고리즘으로 이걸 알게 된 유툽인데 들어보신분 계신가요 .... 18:06:26 292
1588404 어버이날 돈 주기 싫으면 뭐 줄게 없겠죠? 3 18:05:32 1,273
1588403 나이들어 아프면 곡기 끊고 자식한테 피해안준다더니 28 그럴줄알있어.. 18:05:24 3,417
1588402 에이스 에스프레소맛 어떤가요 5 .. 17:57:22 627
1588401 ㅁㅎㅈ은 계모였군요 (문희준 아님) 9 ..... 17:55:34 3,748
1588400 윤 대통령이 직접 차문도 열어줬다, 이관섭 실장 비서실장 떠나 .. 14 마이웨이 17:49:37 1,990
1588399 홍콩 자유시간이 하루만 있다면 어디 갈까요? 5 .. 17:41:21 638
1588398 어떤 선택을 해야 할까요 3 ,.,.,... 17:40:37 633
1588397 "이시원 비서관, 윗선 누구냐" 윤 대통령 향.. 7 ,,,, 17:39:53 1,306
1588396 김연주 (임백천 배우자)는 갑툭튀 시사평론가에요? 11 ㅁㅁ 17:39:47 2,423
1588395 1.7km택시타는게 나은가요?걸을만한 거리인가요? 9 바닐라 17:34:53 1,084
1588394 어머니께서 말기암입니다 7 평안 17:31:32 3,062
1588393 공기업 대 중고등학교 교사 ㆍㆍㆍ 17:27:29 984
1588392 편의점 택배 착불로 보낼 수 있나요? 2 편의점 택배.. 17:27:15 365