82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 주재원vs 중국 쑤저우 주재원...어디가 더 아이에게 좋을까요?

어찌하오리까 조회수 : 2,854
에구..

코로나로 회사에서 주재원보내는거 망설일 줄알고 생각도 안하고 있었는데...

갑자기 가라고 하는데 넘 난감하네요..

대상지는 대만타이페이와 중국 쑤저우예요..

아이는 중3. 초6인데요~ㅠㅠ

어디로 가는 것이 아이에게 최선의 장소일까요?

대만과 중국쑤저우에 대해서 가본적도 아는 정보도 없으니 선택하기가 너무 어려워요...ㅠㅠ

쑤저우가 땅도 넓고 관광도시라 좋다는데..대만은 답답할까요??

잘아시는 선배님들 조언좀 부탁드려도 될까요?? ㅠㅠㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '21.1.24 3:04 PM (112.152.xxx.4)

대만이요
    대만 대만

교육제도 좋아여

• 2. 근데
    '21.1.24 3:14 PM (116.34.xxx.184)

대만 요즘 국제학교 들어가기 엄청나게 힘들어요 국제학교 못가면 중국가서 국제학교 다니는게 나을듯요

• 3. 비교되나요
    '21.1.24 3:20 PM (112.187.xxx.213)

대만이 좋아요

• 4. ..
    '21.1.24 3:24 PM (1.237.xxx.26)

중국 강소성 소주 말씀하시는거죠?
    쑤저우에 국제학교도 여러개 있고..한국인 학교도 있어요.
    쑤저우 상해랑 고속철 타고 20분만에 가고..살기 좋아요. 한인들도 꽤 많고요.

• 5. 一一
    '21.1.24 3:31 PM (61.255.xxx.96)

저라면 대만이요

• 6. 비타민
    '21.1.24 3:31 PM (121.88.xxx.22)

저 보고 지금 당장 둘 중 하나의 도시로 떠나야 힌다고 고르라고 하면 대만...

• 7. ..
    '21.1.24 3:36 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

코로나때문에 대만이요

• 8. 소주
    '21.1.24 3:37 PM (202.166.xxx.154)

소주요. 애가 중국어 배우면 대만의 번자체보다 중국 간자체로 배우는게 나을 것 같아요

• 9. 고민할게 있나요?
    '21.1.24 3:40 PM (211.224.xxx.157)

당연 중국으로 가야 돼는거 아닌가요?

• 10. 대만
    '21.1.24 3:41 PM (203.218.xxx.56)

대만이 안전하고 한국이랑 가깝고 좋죠

• 11. 중국은
    '21.1.24 3:43 PM (119.198.xxx.60)

상하이 아니면. . 싫어요

당연히 대만 할거예요

• 12. ..
    '21.1.24 3:47 PM (61.105.xxx.109)

상해에 주재원 6년 있었는데
    소주 살기도 좋고 주재원 생활하기에도 좋아요.
    소주로 가세요.
    다녀온 사람은 다들 대만보다 소주 권할거에요

• 13. 어렵다...
    '21.1.24 3:51 PM (125.131.xxx.161) - 삭제된댓글

전 대만.북경.상해.심천에서 아이들 국제학교 보냈었어요.
    다 1장 1단이 있는게 타이페이 어메리칸 스쿨 수준이 높아요.
    소주가 중국리라는 잇점이 있지만 교육적 요소은 대만이 앞서죠.

• 14. 그니까요
    '21.1.24 4:12 PM (1.230.xxx.106)

당연히 대륙땅으로 가야되는거 아니에요??????

• 15. 쑤저우
    '21.1.24 4:15 PM (125.133.xxx.240)

살기 좋아요~
    그냥 한국 대도시랑 차이없다 생각하심 되구요.

요즘도 한국인 많이 사는 아파트가 링롱완인지 모르겠네요.

쑤저우대학에서 어학코스 밟으시면 되고
    덜위치 SSIS 국제학교 중에 많이 고르고
    중국어는 개인쌤 붙이면 아이들은 금방 합니다.

한국인들끼리 모여있는 단톡방에
    참여하심 정보 많구요.
    반찬배달업체까지 다 있어요 ㅎ

• 16. 대만님
    '21.1.24 4:15 PM (168.126.xxx.233) - 삭제된댓글

203.218.xxx.56님 그런 이유로 대만추천하신거예요?
    대만과 쑤저우 위치도 모르면서 댓글은 왜 다시는지..

• 17. ...
    '21.1.24 4:22 PM (119.64.xxx.182)

쑤조우 좋아요. 샹하이랑 가깝고 깨끗하고요.

• 18. 그리고
    '21.1.24 4:26 PM (168.126.xxx.233) - 삭제된댓글

중국은님 댓글도 참;;;
    원글님 질문은 두곳 중에 아이들 때문에 결정을 못하시니 조언을 구하시는건데..
    타이페이와 쑤저우에서 아이 교육을 시켜보신 분들이 도움을 주셨으면 좋겠네요.
    저희는 선전 국제학교에서 중고등학교를 졸업하고 해외 대학교를 다니고 있는데 중국 대도시는 좋은 국제학교와 인가 받은 한국학교 있어요. 한국인 많이 거주하는 곳은 학원도 있구요. 아이가 중3이니 대입을 미리 생각하시고 결정하셔야겠네요.

• 19. 아이들
    '21.1.24 4:28 PM (115.92.xxx.176) - 삭제된댓글

나이가 고학년일수록ssis 많이 가는편이에요
    저학년이 덜위치 인원수가 더 많은거 같구요
    집은 천역 링롱완 두군데 많이 사세요

• 20. ..
    '21.1.24 4:40 PM (112.171.xxx.165)

대만은 잘 모르겠고, 주위에 상해 근처에 살다오신 주재원이나 교수 가족들 만족도 엄청 높아요. 아이들 국제학교도 다니기 좋다 하고 생활 편의와 만족도 높더라구요.

• 21. ..
    '21.1.24 5:02 PM (121.170.xxx.135) - 삭제된댓글

하늘 위에 천당, 하늘 아래 쑤항(쑤저우, 항저우) 라고 할 정도로 역사 깊고 자연경관 아름다운 강남 도시죠. 상해, 항저우, 쑤저우, 우시까지 모두 근처에요. 쑤저우는 주재원 가족 많고 국제학교들도 있어서 우시 주재원(하이닉스)가족들도 거주는 쑤저우에서 많이들 한다고 알고 있어요.

• 22. 。。。。
    '21.1.24 5:26 PM (125.116.xxx.103)

저라면 소주 선택하겠어요
    살기 너무 좋을걸요

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.24 5:54 PM (114.217.xxx.174)

지금 쑤저우 살고있어요
    저는 대만은 안 살아봤지만 중국 다른 지역과
    유럽, 일본에 살아봤는데
    주재원 살기에 중국 쑤저우 정말 좋아요
    깨끗하고 편리하고 애들 교육도 국제학교 ssis, 덜위치 두군데 다
    IB평균 38,39 어딜 내놔도 빠지지않아요

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.24 5:54 PM (1.235.xxx.94)

코로나 때문에 대만이요.
    아이 친구가 작년에 대만 국제학교로 전학갔는데 대만은 매일 대면수업하고 코로나 이전이랑 생활 똑같이 한대요.
    중국은 웬지 위험할 것 같아요.

• 25. ...
    '21.1.24 7:09 PM (121.133.xxx.136)

타이페이는 딱 3박4일 여행지예요. 어수선하고 정신없고 자하철 사람 많고

• 26. 저라면
    '21.1.24 7:37 PM (86.162.xxx.199) - 삭제된댓글

대만이요.
    대만 살아봤어요.
    민주국가라 사람들이 한국이랑 비슷해요.
    그런데 중국은 공산국가라 안좋으실거예요.

중국 추천하는데..
    공산국가는 피하는게 답이예요.
    인간들이 알면 알아갈 수록 상종 못할 것들이예요.
    사람이 나빠서가 아니구요.
    그렇게 생각하고 행동하도록 교육하고 길러져서 그래요.
    사람이 그런거에 물드는건 순식간이더라구요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.25 11:47 AM (14.32.xxx.186)

중국의 발전상이 얼마나 어마어마한지 모르고 옛날 이야기 하시는 분들 천지에요. 대도시라면 중국 본토가 대만보다 낫습니다. 아이가 할 경험의 차이가 커요.

• 28. 우리 애
    '21.8.21 3:13 PM (223.52.xxx.179)

대만 타이페이 미국학교.상해 미국학교 다녔는데 그 애 답이 대만으로 가래요.
    교육 인프라가 다르다고.