82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나에 가장 위험한 질환은????

ㅋㄹㄴ 조회수 : 3,630
....비만입니다.
코로나 중환자들만 전원오는 병원에 근무하는데
고유량 산소, 기관삽관, 에크모 하시는 분들 대부분이 BMI 27이상입니다.
기저질환자라고 언론에서 말하는데 비만이면 웬만한 사람들은 당뇨, 고혈압 가지고 있습니다.
20대 30대 40대 비만인 분들 젊다고 예외가 절대 안됩니다.
아직 저희병원에서는 BMI25이하 젊은 사람들은 위 세가지 중증 케이스는 거의 못 봤습니다.
40대까지는 에크모까지 해도 다시 좋아져서 퇴원한 케이스 봤는데,
50대부터는 정말 위험합니다.
그러니 BMI25이상인분들은 코로나 걸리지 않도록 정말 조심하셔야 합니다.
일반인분들은 잘 모르시는것 같아 꼭 알려드리고 싶었습니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '21.1.24 10:21 AM (61.253.xxx.184)

전문용어말고

쉬운말로 풀어서.......알고싶어도 해석이 안됨

• 2. ....
    '21.1.24 10:23 AM (211.55.xxx.196)

네.. 일단 걸리지 않게하는게 중요하고 살도 뺄게요.
    사촌이 걸렸는데 동거가족 4명이 같이 걸렸는데 정말 비만인 사람만 폐렴이 심하다 하네요. 저도 비만이라 ㅠㅠ
    정말 조심해야겠어요

• 3. 미국4살아이
    '21.1.24 10:24 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

코로나로 부모 다 잃었는데 둘 다 비만이었죠

• 4. 첫댓글님
    '21.1.24 10:24 AM (211.55.xxx.196)

비만 아니신가봐요 그러니 모르시는듯
    bmi는 체질량수애요
    네이버 검색하면 자기 키 몸무게 입력하면 나와요

• 5. ㅋㄹㄴ
    '21.1.24 10:24 AM (211.49.xxx.232)

BMI= 체질량 지수, 비만도 판정에 많이 사용됨

• 6. ..
    '21.1.24 10:27 AM (222.237.xxx.88)

해석이 안될만큼 어려운 말 없는데...

• 7. 정보
    '21.1.24 10:28 AM (211.227.xxx.137)

좋은 정보 고맙습니다.

• 8.
    '21.1.24 10:29 AM (180.69.xxx.140)

첫댓 저정도도 이해못하남요?
    이상한 사람
    저 비만인데 아파서 생긴 비만이라 진짜 문제내요 ㅜ 겁나서 밖에도 못나가고 못나가니 살 더찌구

• 9. ...
    '21.1.24 10:30 AM (125.187.xxx.25)

감사합니다.

• 10. ..
    '21.1.24 10:32 AM (116.39.xxx.162)

주위에 보니 비만인 사람들이
    고혈압 약 먹더군요.
    약도 날마다 먹던데...
    다들 건강 합시다.

• 11. ...
    '21.1.24 10:36 AM (121.100.xxx.82) - 삭제된댓글

50대 이상은 기관삽관이나 에크모 시도를 거의 하지 않나 봐요??

• 12. ㅋㅋ
    '21.1.24 10:39 AM (61.253.xxx.184)

180님 그러니 님이 비만이죠.
    다른분들은 말고

180님께만 드리는 말씀입니다.
    그정도 이해의 아량도 없고
    머리가 나쁘니
    비만이 되죠

난 당신처럼 비만되는 사람 자체를 이해 못하겠어요
    왜 비만이 되죠?
    안먹으면 되지.

누구는 먹고싶은데로 다 먹고 날씬한줄 아나봐요?
    또 뭐 비만세포 얘기 하고 싶어요?
    물만 먹어도 살찐다고 하고 싶어요?

열흘만 굶어보세요. 싹 빠지지.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.24 10:44 AM (119.70.xxx.213)

BMI도 모르나보네...

• 14. 61.253.xxx.184
    '21.1.24 10:52 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

와 진짜 못됐다....

• 15. 눈사람
    '21.1.24 10:57 AM (125.176.xxx.126)

연초 kbs에서 신년특집 다큐로
    코로나에 대한걸 했는데
    어제 유튜브에서 1,2부 다 봤어요.

내용이 넘 좋더라구요.

1부 중반에
    미국에서 10명의 가족이
    전원 양성 받고
    50대 아빠는 결국 사망한 케이스
    인터뷰하는데

10살 미만 아이 3빼곤
    모두 고도 비만이더라구요.

미국 비만 심각하다 하는데
    눈으로 보니 진짜 놀랬어요.

코로나가 혈전(피떡) 을 만드는 데
    이게 비만인들에겐 치명적이죠.

원글 내용과
    다큐 본거 정리하니
    제겐 확 와닿네요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.24 11:02 AM (70.106.xxx.249)

한마디로 뚱뚱하면 코로나 고위험군이라구요.
    병때문에 비만이라해도 혈관이 약해져 있으니 코로나 감염시에
    취약하다는 거에요
    에크모 달면 연령불문 위험해요 자가호흡이 안될정도면
    노인들 에크모 달면 거의 사망이었어요
    오십대이상도 에크모 하죠 미국이지만 80노인들 환자 대부분 에크모 달고 오래 못갔어요
    대표적 고위험군이 노약자 및 비만이에요

• 17. ..
    '21.1.24 11:09 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

헉 저 안뚱뚱한데 bmi 21이네요.
    저도 거의 위험한 경계선쯤 되는거죠??ㅜ

• 18.
    '21.1.24 11:11 AM (211.36.xxx.63)

첫댓 쓰신분 어지간히 옹졸하고 이해력도 떨어지는 남자인듯

• 19. ㅋㄹㄴ
    '21.1.24 11:23 AM (211.49.xxx.232)

BMI 21이면 양호하죠.
    심장질환 있고 호흡기 질환 있어도 BMI가 낮으면 폐렴 진행이 잘 안되고 좋아졌습니다.
    작년 겨울 인플루엔자 환자는 호흡기 질환이 있으면 내과계 중환자실로 갈 정도로 위중했는데, 올해 코로나 걸린 날씬한 만성폐쇄성폐질환 환자를 봤는데 그리 심하지 않았습니다.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.24 12:16 PM (119.70.xxx.213)

헐 BMI21은 완전 정상이에요

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.24 12:18 PM (119.70.xxx.213)

참고로 중년여성기준 키 160일때
    bmi25는 64킬로
    bmi27은 70킬로쯤 이에요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.24 12:19 PM (119.70.xxx.213)

Bmi 18.5~23내외를 정상으로봅니다

• 23. ...
    '21.1.24 1:39 PM (118.37.xxx.38)

비만의 코로나뿐만 아니라 만병의 근원인듯...

• 24. 원글님
    '21.1.24 2:51 PM (223.38.xxx.143)

정보 감사해요

• 25. ....
    '21.1.24 3:55 PM (125.191.xxx.148)

첫댓글은 댓글 선점하려는 무식한 조선족이라 그런가.