82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카카오톡 앱을 지워버렜네요

백화점 카드센터에서 조회수 : 8,551
집안에서 카드분실 후 시간이 지나도 안찾아져서 다른 카드로만 쓰다가 오랜만에 백화점엘 가서 재발급 받았어요. 직원이 카드분실 신고 후 재발급 해주며 카드앱을 깔아준다길래 즤장공간이 부족할텐데 하며 제가 당근마켓을 지울게요. 한번 깔아본거라 하며 지웠어요. 폰을 달래길래 주니 한참만에 앱을 깔고 보여주고 쿠폰들 쓰란 이야기를 듣고 집에와서 저녁먹고 방 10시쯤 카톡을 들어가려니 다 지워진거죠. 카톡과 카카오페이지. 스노우. 아이들이 깔아놓았던 게임 앱등. 몽땅 없더라구요. 다른것은 뭐 .... 하지만 카톡엔 업무상 중요한 것과 보험회사와 주고 받은거 등 3년동안 기록이 사라졌어요. 사진들도 마친가지구요. 최근 외장하드 파손으로 복구도 해야해서 이곳 사진과 자료가 절실한데요. 황당한데 가족들은 핸폰을 그리 주고 뭐하고 있었냐고 하고ㅠㅠ 은행앱들은 깔아주실때 보이게 하고 해주시는데 여기는 코로나로 칸막이하고 본인만 보고 하더라구요. 앱 지우더라도 카톡을 지우다니요. 물어는 봤어야죠. 속상하고 정신적충격과 나는 왜 가만히 앉아만 있었을까 자책하다 진통제 4알먹고 2시넘어 겨우 자고 5시에 일어나서 82보며 마음 달래다 글 써봅니다. 이런 경우 있으신지요. 전국에 저뿐인듯하여 제가 바보같아요. 제가 어리숙한 할머니같았을까요? 저 49살인데 ㅠㅠ 말투는 끝까지 상냥했었는데 감사하다고 인사도 하고 나왔는데요. 11시에 백화즴 문열면 전화해보려고 하는데 제가 어떻게 항의를 해야할까요?
어쩜 이런 일이 일어날까요ㅠㅠ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.24 7:56 AM (121.176.xxx.24)

폰 부터 얼른 바꾸셔야 겠어요
    저장공간이 그렇게나 작아서야
    백화점 가서 항의는 해 보세요
    중요한 것들 다 사라진 거 복구 어찌 할 거냐고
    게임이나 스노우 앱등은 다시 깔면 되지만
    카톡 주고받은 내역등이 문제네요

• 2. ...
    '21.1.24 8:05 AM (112.214.xxx.223)

저렇게 잘못해놓고
    의뭉스럽게 넘어가려는 사람들 너무싫어요

따지고 들어봐야
    죄송합니다만 무한반복할거 뻔하죠 ㅜㅜ

• 3. 저장공간
    '21.1.24 8:08 AM (175.205.xxx.247)

갤럭시 s8 이라 바꿀때가 되긴했지만 ㅠ

• 4. ...
    '21.1.24 8:13 AM (112.214.xxx.223)

솔직히 카드앱은 안 써도 그만이잖아요
    홈페이지 보면되고
    앱 안깐다고 카드 못쓰는것도 아니구요

직원들 실적 채우기나
    백화점 홍보용으로 깔라고 권하는거지

• 5. 제가 나갈때
    '21.1.24 8:13 AM (175.205.xxx.247)

직원 둘이 근데 하며 속삭이기 시작했는데 아마도 ㅠ 제가 그 자리서 확인했었어야했는데 .. 어제 따라 애들 옷 같이 보고 사고 하느라 핸폰 다시 볼 시간이 없었어요. 꿈에도 생각못했어요. 이런 일까지 일어날 줄은..

• 6. 그니까요
    '21.1.24 8:15 AM (175.205.xxx.247)

저도 딱히 안쓰는데 그냥 멍청히..

• 7. ...
    '21.1.24 8:23 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

아니 왜 남의폰을 허락도 없이 막 지워요?
    미친x네. 나같음 지랄지랄할거 같아요.
    내 정보 복구 니가 할거냐고 왜 멋대로 지우냐고요.

• 8. 나쁘다
    '21.1.24 8:24 AM (180.67.xxx.207)

카드앱 딱히 쓸일이 뭐라고
    속상하시겠네요
    말하고 지워야지
    왜 지들 맘대로 지우는지

• 9. 저도
    '21.1.24 8:27 AM (223.38.xxx.143)

S8쓰는데
    저정도로 지워야할만큼 저장공간이 작지 않은데요
    그 앱에 문제가 많은듯
    느리고 무거운 앱인가
    몇개앱을 지워야 깔리는 앱이라니

• 10. 일이삼
    '21.1.24 8:31 AM (119.69.xxx.70)

경험해보셨는지 모르겠지만
    새로운앱 깔때 용량부족하면
    자동으로 기존앱에 체크표시가 되어서 안내가 뜨잖아요. 이정도지우면 새로운거 깔용량이 생긴다고 ..
    체크표시 뜬걸 지워도 되는 앱으로 바꾸고
    새 앱깔기 시작해야 하는데 직원이 급하게하느라
    님의 의사도 안묻고 오케이 눌렀나봐요 ㅜ

• 11. ..
    '21.1.24 8:34 AM (223.62.xxx.17)

저도 전에 은행에서 직원이 은행 앱 깔으라면서 전화 달라더니 일정 메모하는 캘린더를 지워버려 속상했어요. 이거 지워도 되지요?하더니 어어 하는 사이 싹 지워버리더라고요. 카톡에 수많은게 저장되어 읺었을텐데 원글님 어쩐데요..

• 12. 맞아요.
    '21.1.24 8:36 AM (175.205.xxx.247)

그런거죠. 그때 뭘 지워도 되느냐고 물어는 봐야죠. 제가 당근마겟을 이틀전 깔때 공간 확보해놓아서 전 당근마켓정도만 지우면 될줄알았조. 설치하는데 한참 걸렸어요. 제가 모르고 그냥 가길 바랬을까요. 나중에 발뺌 가능하게?

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.24 8:36 AM (175.207.xxx.116)

동영상, 사진들이 많았나요?
    원글님도 저장공간이 부족한 걸 알았네요

근데 카톡앱은 완전 개인정보들인데
    그걸 막 삭제하다니..
    이거 백화점 뒤집어놓고 와야 되는 거 아니에요?

• 14. 헐이네요
    '21.1.24 8:41 AM (175.123.xxx.2)

카드앱은 없어도 되는거고 카톡은 중요한데 말도없이 지우다니 그직원 싸이코네요 님도 참 카드앱을 왜 깔아달라고 하는지 도대체 이해가 안가네요
    저장공간도 부족하다면서요

• 15. 제가
    '21.1.24 8:44 AM (175.205.xxx.247)

깔아달라고 한거아니고 본인이 깔아준다고 하길래요. 제가 긱길 가다 전단지도 다 받고 은행들도 본인들이 확인 후 없으면 깔아주고 하는 것이 실적이려니 해서. 또 쿠폰들이 많다고 하니 궁금도 했고 ㅠㅠ 이럴 줄 몰랐지요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.24 8:47 AM (175.207.xxx.116)

전 솔직히 이런 거 누가 소송하거나 소송 비슷하게
    일 처리했으면 좋겠어요
    저렇게 폰 가져다가 자기네 앱 까는 거...
    못하게 해야 되지 않나요

• 17. ..
    '21.1.24 8:55 AM (223.38.xxx.95)

저도 s7 오랫동안 썼는데 메모리추가로 사서
    끼워서 사용했어요.
    작년에 s20으로 바꾸면서 메모리옮겼구요.
    저장공간도 많아지고 메모리사서 끼우세요.
    사진때문에 저장공간이 부족해지더라구요.

• 18. ....
    '21.1.24 8:57 AM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

과도한 카드 영업 및 개인정보 침해로
    금융감독원 민원 사안입니다

핸드폰 함부로 맡기지 마세요
    큰일 납니다

• 19. ..
    '21.1.24 8:58 AM (223.62.xxx.17)

좀전에 은행서 앱 깔아준다면서 일정메모하는 앱 지우더라고 댓글 달았었는데요, 그때도 황당했지만 카톡을 지우는게 말이 되나요? 요즘 보험회사나 관공서들도 카톡으로 연락오는데 중요한 기록이잖아요. 그리고 개인사까지. 제가 다 화가 나네요.

• 20. 보험약관
    '21.1.24 9:04 AM (175.205.xxx.247)

보험약관도 카톡으로 왔었고 실비 가입 후 3년 다되어가서 곧 청구해서 받으려고 했었는데 텅빈 단톡방 몇개만 있고 깡그리 사라졌어요ㅠㅠ 잠도 안오고 11시에 전화부터 하려고 하는데 부인하면 어떻게 대응할지. 벌써 심장은 뛰네요.

• 21. 은행 분은
    '21.1.24 9:06 AM (175.205.xxx.247)

화면을 같이 보면서 조근조근 해주셨는데..혼자 자꾸 달래서. 준 제가 왜 그랬을까요? 깊은 한 숨만 나옵니다.

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.24 9:14 AM (175.207.xxx.116)

원글님 요구 사항이 뭔지부터 생각하세요
    카톡앱 등 기존의 내 정보 복구인지
    진정한 사과인지
    그냥 내 불만 말하고 니네들 과실 지적하고
    담당직원 페널티 먹게 하는 건지
    회사 차원의 이런 시스템을 지적하고 싶은 건지..

• 23. ??
    '21.1.24 9:16 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

카카오톡 복원 가능해요
    먼저 검색하시고 실행하세요

• 24. ?? 님
    '21.1.24 9:28 AM (175.205.xxx.247)

대략 검색해보니 정신차리고 pc 로 자세히 찾아봐야겠지만 백업 한것을 복원하는것 같은데 저처럼 이미 사라진것도되는건지요? 전문업체 디지털포렌식 뭐 이런거로 하는게 아닌가싶어요. 정보 감사합니다. 정신차리고 일어나 아이들 밥 먹이고 제대로 검색 해 보겠습니다.

• 25. ...
    '21.1.24 9:36 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

에구 은행 직원한테 핸폰을 내주셨다고 하길래 60대쯤 되었나했더니 49세라니요...ㅜㅜ
    다음부턴 핸드폰은 절대 주지말고 까는 법을 알려주고, 추천직원 입력하는 란이 있으면 그걸 알려달라고하세요
    그리고 대화내용은 핸폰 메모리에 저장되는거라 전문 업체를 통해야할텐데요.

• 26. ...
    '21.1.24 9:36 AM (211.48.xxx.252)

에구 은행 직원한테 핸폰을 내주셨다고 하길래 60대쯤 되었나했더니 49세라니요...ㅜㅜ
    카톡 대화내용은 핸폰 메모리에 저장되는거라 복구하실려면 전문 업체를 통해야할텐데요.

• 27. 다들 달라고
    '21.1.24 9:43 AM (175.205.xxx.247)

다들 폰 좀 줘보시겠어요, 하던데요. 하실 줄 아냐고 물어보지 않고 하시던데요. 못하게 생겼을까요? 나중에 제가 보니 은행 앱 권유 직원란이 있더라구요. 그래서 그리 관행처럼 하는건가 싶었는데. 제 남편도 핸폰을 왜 주냐고? 달래길래 준건데 제가 미숙했네요.

• 28. 그리고
    '21.1.24 9:57 AM (222.102.xxx.75)

S8이고 S21이고간에
    첨에 폰 하실 때 용량이 크냐 작냐의 차이로
    저장공간이 차이나는거지 기종이 문제는 아니에요

• 29. ...
    '21.1.24 10:38 AM (220.84.xxx.174)

백화점 가서 뒤집어엎고
    금감원에 민원 넣으세요.
    뭐 그런 것들이 다 있나요

• 30. 마른여자
    '21.1.24 12:09 PM (112.156.xxx.235)

헐~~카톡앱을ㅜㅜ

아이고 미치고환장하겄네

소중한 추억들 자료들을

아 고구마

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.24 2:33 PM (58.123.xxx.142)

카톡 다시 깔면 복구되는거 아닌가요?

• 32.
    '21.1.24 2:46 PM (175.120.xxx.202)

보험증권 약관은 보험회사에 요청하면
    다시 보내줍니다
    다른게 문제네요~

• 33. 전화통화
    '21.1.24 3:32 PM (175.205.xxx.247)

했어요. 어제 그 직원이 없다네요. 휴무라고. 옆에 있던 사람인데 죄송하다고 내일 전화줘도 되겠냐고했습니다. 우선 카톡 복원만 해달라고 요구할 생각입니다.

카톡을 지우고 다시 까니 최근 3일동안 톡한거만 살아있더라고요. 그것도 단톡방만 살아있고 개인이랑 톡한거는 3일전에 했어도 사라진듯 해요. 단톡방도 텅 빈 방만 있듸라구요.

카톡에 대화 백업이 있는데 그걸 하면 제거했다가 다시 깔아도 복구가 가능한데 14일 전에 해야 가능하고 저 깉은 경우는 전뭇업체에서 복구해야하고 텍스트형태로 복구를 해준다는것 같은데 비용이 발생한다고 합니다.

기다려봐야죠. 옆 직원은 제가 말했을때 죄송하다고 했지만 주인공 직원은 어찌 반응할지 봐야죠. 담당자랑 센터장 이름만 물어보고 전화 끊었습니다.

댓글 주신 분들 덕분에 용기내어 전화 할 수 있었습니다. 감사합니다~

• 34. ...
    '21.1.26 1:54 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

자긴 카톡은 안지웠다고 우기면...
    어찌되는건가요 ..ㅠㅠ

• 35. ...
    '21.1.26 4:28 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

이 글고 증거니까 지우지 마세요

• 36. ...
    '21.1.26 4:28 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

이 글도 증거니까 지우지 마세요

• 37. ...
    '21.1.26 4:31 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

글구 민원 넣을 땐 전화보다 게시판이 효과 직빵이에요
    꼭 게시판에 글 다시 쓰세요
    “내일 전화드린다”고요???? 미쳤네
    지금 손해가 이미 발생했는데 왜걔네 스케쥴에 끌려다니세요
    게시판에 전화했더니 낭창하게 이러리러하게 말하다라. 장확하게 문장 다 쓰세요
    지금 당장!

• 38. ...
    '21.1.26 4:32 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

미쳤네 팀장이든 점장이든 지금 당장 사과해도 모자랄 판국에
    “내일 전화드리겠다?”
    전화오길 기다리지 말고 빨리 홈페이지에 글 올리고 금감원에도 전화하세요
    이것들 초기대응 보니 원글님 만만하게 보고 시간 끌다가 잡아뗍니다.
    그나마 원글님이 홈피에 글 올리고 당사자를 쫄리게 만들어야 사과 비슷한 거라도 할거예요
    얼른 글 올리세요