82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고점에 물린 주린이 도와주세요

주식 조회수 : 5,521
포스코와 한국 조선 해양
이 두 주식을 나름 연구해서 샀는데 둘 다 내리기만하네요.
1천만원 쯤 묶였고 그사이 10%나 하락했어요.
손절해야할까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.23 4:17 PM (210.183.xxx.26)

한국조선해양 예전 현대중공업이지요
    10년전 고점에 물려서 지금 3.5배 떨어졌어요ㅠㅠ
    월요일부터 20만원 넘으면 팔아야지 했는데 매일 3프로씩 떨어지네요

• 2. 그게
    '21.1.23 4:18 PM (121.165.xxx.46)

그게 언제였어요?
    급한돈이면 빼셔야하고
    속 터지면 홧병대신 빼셔야하고
    그게 그래요
    저는 마지막에 대한항공 샀다가
    보아하니 오래갈거 같아서 싹 팔아버렸어요. 속터지는걸 못참아요
    10개뿐이었지만 후련해요. 손해는 안봤으니

• 3. ...
    '21.1.23 4:21 PM (123.215.xxx.118)

포스코는 포스코 뭔지 몰라 못봐드리겠고...
    한국 조선해양은 초장기 이평선 딱 그라인에서 종가 끝났네요.
    금욜 종가 못지키면 한동안 오르기 힘들거고...(많이 내릴수도)
    지키면 30일선 저항 돌파하면서 시세 좀 날 수 있어요.
    금욜 종가(혹은 시가) 지지 여부 꼭 보고 판단하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.23 4:23 PM (59.29.xxx.186)

오늘 염부장님 종목상담에 대한해운 있네요.
    같은 섹터니 시간나면 들어보세요.
    https://youtu.be/z0sM2ZiSJjE

• 5. 이래서
    '21.1.23 4:24 PM (121.165.xxx.46)

이래서 내가 주식으로 수익이 안나
    성질나면 싹 팔아버림 ㅎㅎ

• 6. 이정도면
    '21.1.23 4:31 PM (223.39.xxx.213) - 삭제된댓글

팔아야죠.저라면
    오를때도 잘팔아야하지만 내릴때도
    마찬가지.
    버틴다고 장땡이 아니죠

• 7. 그냥
    '21.1.23 4:36 PM (110.12.xxx.4)

파세요.
    원래도 잘 안움직이는 회산데
    다들 오르니 따라오른 어중이에
    호재가 있는것도 아니고 가격 메리트가 있는것도 아니고 마슴고생값 보다는 싸다 생각하고 파세요.

• 8. 주식
    '21.1.23 4:36 PM (218.155.xxx.231)

둘 다 1월 8일에 매수 했는데, 이 날이후로 계속 하방입니다 ㅠ

• 9. ...
    '21.1.23 4:37 PM (112.140.xxx.75)

포스코는 가지고계세요.
    배당금 빵빵해요.
    저도 가지고있는데 전 연말까지 보고있어요.

• 10. 에고
    '21.1.23 4:45 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

같은 주린이라 조언은 못하고
    저 고점에 45% 물려있어요.
    위로받으시라고..
    제꺼는 코로나 관련주라 이젠 희망이 없어요.

남들 수익났다고 자랑하는글에
    진짜 소외감에 딴나라 얘기같아서
    점점 주식에 흥미가 없어지네요.

• 11. 1112
    '21.1.23 4:46 PM (106.101.xxx.151) - 삭제된댓글

포스코 1월 지나 좀 올랐을때 바로 매도했어요 그때 물리셨나봐요
    저는 작년에 포스코 17만일때 들어가서 그래도 많이 벌었는데
    이제 안오르는듯해서 정리했어요

• 12. ..
    '21.1.23 4:48 PM (180.230.xxx.233)

빚낸거 아니면 기다리세요. 우량주식이면 때를 기다려야죠.
    저축해두었다 생각해요.

• 13. .ㅊㅎ
    '21.1.23 5:35 PM (125.132.xxx.58)

지수 1-200만 떨어지면 다른 종목 사신 고점에서 사신 준들도 비슷해 집니다. 금요일 미국장 인텔, ibm 10프로씩 떨어졌습니다.

• 14. 포스코
    '21.1.23 6:14 PM (121.142.xxx.160)

지난 주에 268천원에 들어갔는데 저도 불안하네요...남편은 지금 철강재 공급부족이라고 걱정말라고... 더 떨어지면 추매할 생각이던데...미래는 알 수 없으니 불안하네요...

• 15. ...
    '21.1.23 6:34 PM (221.151.xxx.32)

포스코 2008년에 50만원에 매수했어요
    단 5주라 없는 돈 치고 존버중인데
    저 같은 사람도 있다고요 ㅎ

• 16. 저점
    '21.1.23 6:42 PM (202.166.xxx.154)

저 위에 3.5배 떨어졌다는 분은 떨어질때 100프로(1배) 떨어지면 0원이 되는 건데 어떻게 3.5배가 떨어지나요?
    그냥 궁금해서

• 17. 원글님
    '21.1.23 6:58 PM (211.210.xxx.107)

보다 3.5배 더 떨어졌다는거 아닐까요?

• 18.
    '21.1.23 7:22 PM (122.37.xxx.67)

올해 한국조선해양 실적좋아져서 기대주라고 들었어요

• 19. 어머머
    '21.1.23 11:48 PM (186.150.xxx.144)

저위에 50만원에 5주 존버중이신분!!
    저도 12년전 50만원 좀 안되는데서 매수해.......작년 오르기 직전에 손절한 일인입니다. 쩝~

손절했더니 오르는 황당한 상황인데.....너무 오래 심하게 물려있다가 힘들게 손절하고 그냥 그거 안보니 살겠어서 ㅜㅠㅠ 포스코의 ㅍ도 꼴배기 싫네요 ;;;

• 20. ...
    '21.1.24 12:30 AM (221.151.xxx.32)

윗분... 저도 그때 손절 할껄 그랬나바요 ㅎㅎㅎ
    배당도 한 오년는 1주에 오처넌씩 주더만
    이제는 천원 이처넌밖에 안줘요 ㅎㅎㅎ

• 21. ..
    '21.1.24 1:09 AM (112.140.xxx.75)

포스코 배당금 주당 8000원~1만원 줘요.