82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업 하면서 투자 받은 돈은 안갚아도 되는 돈이에요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,011
제 질문이 바보 같기도 하지만 일단 들어봐 주세요.
아는 언니네가 한 5년전에 사업을 시작했어요.
정확히는 남편이 시작한 건데 제조업은 아니고 임상 통계 같은거에요.
처음에는 언니도 이사로 회사를 나가면서 월급도 받고 그러더니(그쪽 일 전혀 모르고 사무실 나가서 하는 일 없다고 본인이 말함) 나중에 뭐가 문제가 됐는지 이사 자리에서도 이름을 뺐어요.
짐작으로는 투자를 받아야 되는 상황에서 아마 문제가 된거 같아요.
그리고 사원이 30명이다 어디 유명 회사들이랑 제휴를 했다 그런 이야기를 종종했고...한 2년전부터 투자를 받는다고 해서 제가 좀 찾아보니까 시리즈 A 투자라는 걸 받았나 보더라고요...본인이 30억 정도 됐다고 했는데 얼마전에 남편이 회사명의로 차를 제네시스 뽑았다면서 내 돈 아니니까 풀옵션 때려넣었더니 1억 가까이 되더라며 차 너무 좋다고 하더라고요...원래도 씀씀이가 큰 언니지만 요새 보면 옷들도 다 명품 가방도 명품 꽤 사고 가품도 엄청나게 사고 그랬어요...하여간 자기 돈이 아니니까 크게 썼다는 말을 들으면서 좀 상식적으로 이해가 안되더라고요. ㅠㅠ
본인 회사인데 남이 돈 처럼 이야기 하니 원래 회사돈이란 그런건가 싶기도 하고 ㅠㅠ
그래서 회사 이름으로 검색을 해보니 매출이 직원 30명 월급 주고 월세 내면 마이나스 인거 같은 상황 (사람인 잡코리아에 나오는 회사 재정 상태가 정확히 맞는거라면 ) 인데 차도 풀옵션으로 뽑고 씀씀이는 점점 커지는 걸 보면서 궁금함이 생겼어요..

회사에서 투자라는 걸 받으면 그걸 회사 대표가 본인을 위해서 써도 되는 건가요? 예를 들면 차 직원 월급 본인 생활비 등등
아니면 투자금이라는 건 회사를 성장 시키기 위한 연구비 등등으로만 써야 되는건가요?
그리고 회사라는 게 잘될 거 같다가도 안될 수 있는 거 잖아요...만약에 회사가 망하게 된다면 투자금은 그냥 투자자의 손실로 남는거지 회사 대표는 책임이 전혀 없는건가요?
(사실 망하면 갚을 방법도 없는거잖아요. )

세계 굴지의 회사들도 투자를 받아서 성장하는 경우가 많은데 투자금이라는 건 사용용도를 정하고 투자하는 건지..그리고 망할 경우 투자자들은 자금회수를 어떻게 하는 지 궁금해졌어요.
쿠팡 같은데도 적자임에도 불구하고 엄청난 돈을 투자하는 거 보면 투자자들의 안목과 분석력은 남다르겠죠?

하이 리스크 하이 리턴....용기 있는 사람들이 돈을 버는 건 확실한 거 같아요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통의
    '21.1.23 2:02 PM (175.223.xxx.79)

투자금은 수익을 받는 조건으로 지급하는 것이기 때문에 원금보전에 대한 특약이 없다면 변제할 필요가 없어요. 심지어 특약이 있어도 못받기 쉽죠. 말씀대로 하이리스크 하이리턴. 용기있는자가 돈을 벌죠.

• 2. 투자
    '21.1.23 2:02 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

투자는 모험, 이익이 없으면 못 받아도 어쩔 수 없을걸요.
    차용증 쓰고 돈을 빌려준 거는 받을 수 있는 거고요.
    연예인, 유명인들도 그렇게 투자를 받아서 인마이포켓 후 부도가 많았다는...그러고는 나몰라라 하고
    투자자들은 자살도 하고 등등...

• 3. ...
    '21.1.23 2:03 PM (221.157.xxx.127)

투자란게 주식사는것과 마찬가지개념

• 4. .......
    '21.1.23 2:06 PM (1.233.xxx.68)

투자사에서 시설투자도 하고 개발 하라고 투자금을 주는데 투자금 수십억 받아도 급여주고 고정비용 처리만 해도 몇개월이면 투자금 다 써요.
    물론 차도 좋은 차로 리스합니다.
    그런데 제가 알기로는 회사명의로 투자받아도 연대책임이 사장한테 있어서 사장이 갚아야 하는 것으로 알아요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.23 2:19 PM (112.187.xxx.43)

세번째까지 댓글처럼 대표가 안갚아도 되는 돈이 투자금이면 사업 안할 이유가 없겠네요. ㅠ
    저런식이면 회사 대표들이 책임감이 생기나요?

• 6. 경험자
    '21.1.23 2:27 PM (223.38.xxx.129)

책임감요? 당연하죠 본인 생사가 갈린 일인데.
    투자자들이 아무렇게나 투자 안 해요.
    막상막하로 똑띠들이 투자가체 분석하고 진행합니다.
    투자 받으려면 피 말라요.
    성공하면 내 돈 같아도 뚝 잘라줘야하고.

투자 정의부터 배우셔야겠어요.

• 7. 경험자님
    '21.1.23 2:32 PM (112.187.xxx.43)

그럼 왜 위에 분들은 안갚아도 되는 돈이라고 하신거에요? 안갚아도 된다고 해서 제가 책임감 이야기 한거에요.
    제가 말한 남편이 사업하는 그 언니는 남편 이름으로 있는 땅 팔아서 수십억 받았다는 이야기도 여러번 했어요...그럼 그 돈으로 회사에 투자하면 되지 굳이 그 어려운 투자금을 왜 받으려고 했을까요? 윗분들 말이 사실이라면 자기 돈은 아깝고 남의 돈 투자 받은건 안갚아도 되니 그 돈을 쓰려고 한건가 싶네요.

저는 회사 운영자가 아니라 투자 잘 모르는데 그 언니 말 듣고 있다보면 이런 회사에 투자한 투자자들은 정말 똑띠가 맞나 싶더라고요. ㅠㅠ

• 8. 투자
    '21.1.23 2:38 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

투자 받았다자 이억 없다고 부도내고 땡 하는 경우는 애초에 사기성이 있었던 거겠죠,
    투자가들이 똑똑한 거 같아도 유명인이 꺼거나 하면 혹해서 막 투자하는 경우도 있고요.
    그래도 요샌 많이들 똑똑해져서 그렇게 속는 경우가 줄긴 했을 거예요.

• 9. iii
    '21.1.23 3:04 PM (175.223.xxx.79)

첫댓글 단이인데 질문에만 답을 드린거에요. 복잡한 투자구조를 너무 심플하게 접근하시니 답변드리기가 겁나네요.

• 10. 투자금
    '21.1.23 3:28 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

투자하고 지분 받아요
    회사 망하면 지분도 같이 날아가는거고
    직원 30명이면 규모 좀 되는 중소기업이고
    운용 자금 규모도 클텐데 사장 월급도 많겠죠.
    투자 받기 힘들어요. 사업체가 꽤 전망 있나봅니다. 친하게 지내세요