82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단식 아파트1층 세대가 현관문에 CCTV를 설치했어요

어쩔까요 조회수 : 10,101
24층 아파트 48세대가 사는 계단식 아파트에 살고 있습니다.
그런데 얼마 전 1층 세대가 자기집 현관 문위에 CCTV를 설치했더라고요.

원래 살고 있던 세대가 이사를 가고 집수리를 하는 것같더니, 며칠 전에 엘리베이터를 기다리면서 보니 문 위에 CCTV가 달려 있더라고요. CCTV를 설치했다는 안내판은 달지 않았습니다.

많은 사람이 오가는 1층이라 보안문제가 신경이 쓰이는 건 이해가 되는데, 엘리베이터 바로 앞에 아파트CCTV가 있는데, 굳이 개인이 CCTV까지 달았네요.

문제는 엘리베이터를 기다리는 주민 모두가 무차별적으로 그 CCTV에 찍히지 않을까 하는 찜찜함입니다. 복도가 좁아서 그 집 앞에 자연적으로 서있게 됩니다.

어떻게 해야 할까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방향이
    '21.1.23 12:51 PM (1.225.xxx.38)

자기네 집 문을 향하는.방향이아니라
    엘베기다리는거 다 보이는 앵글로.바깥에다가 달았단 말인가요??
    신경쓰이긴하니 관리실통해 앵글.등 확인하시고 조정해달라고하심이...

• 2. 새옹
    '21.1.23 12:52 PM (117.111.xxx.207)

그 집 주인 입장에선 자기 집앞에 그렇게 설수밖에 없으니 cctv설치해서라도 안전을 보장받고 싶겠죠
    찍혀도 뭐 상관없지 않을까요? 그럼 길거리 cctv다 피하고 살수 있는거 아니잖아요
    어쩌면 저 사람의 cctv 도움을 나중에 받을일이 생길수도 있구요

• 3. ㅎㅎ
    '21.1.23 12:52 PM (223.62.xxx.119)

그사람 입장에서는 자기집 앞에 수많은 사람들이 들락거리고 하니 불안했나봐요. 저도 직장다니는데 애들이 어려서 불안해서 그거 쓰고 있거든요, 현관 위에 붙이는 거..
    그거 첨에나 좀 들여다보지 나중에는 핸드폰으로 자꾸 알람울리고 성질나여. 약정한 거 후회중~~

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.23 12:54 PM (49.142.xxx.33)

안내판을 달라고 현관문앞에 포스트잇으로 써붙이세요.
    아니면 엘베 문앞에 써붙이든지요.
    요즘 어딜 가나 무차별적으로 cctv에 찍혀요. 모든 사람들이 엘베 앞에서 찍히는게 무슨 문제일까요..
    엘베 타도 찍히고, 입구에서도 찍힐텐데요?

• 5. 원글이
    '21.1.23 12:56 PM (211.58.xxx.152)

예..현관 문 위에 캡 씌워서 달긴했는데, 그게 문에서 30Cm정도만 찍힌다면 몰라도 그집 앞을 지나가며 엘베 기다리는 주민들은 다 찍힐 것 같아요

• 6. .....
    '21.1.23 1:20 PM (218.150.xxx.126)

택배나 배달 때문에 설치했을까요? 1층이라 불안해서?
    저는 별로 신경 안쓸거 같긴해요.
    엘베 탈 때 찍히나 기다리며 찍히나...

• 7. 앵글조정
    '21.1.23 1:26 PM (211.248.xxx.147)

현관입구 cctv는 관리실에서 관리실 규정에 따라 관리를 하는거지만 해당 세대에서 찍는 cctv는 관리가 되지 않으니 문제죠. 본인의 안전을 위해서 타인들의 정보는 마구 수집되는건 불법 아닌가요. 그 세대가 영상을 확인후 어떻게 처리할지도 모르고 엄밀히 말하면 이 세대는 아파트 라인의 모든 세대의 입출입과 개인정보들을 열람하는건데 이러면 안되는거죠.자기 집앞만 비출 수 있도록 앵글을 조절해달라고 요청하세요.

• 8. 개인정보법
    '21.1.23 1:30 PM (122.34.xxx.114)

위반입니다. 철거해야 되요. 문 앞앵글이라고해도 복도쪽(엘베 앞)이 찍히면 불법이에요.
    시공사는 그냥 시공해주는데 걸리면 백퍼 철거입니다. 관리실 있으면 관리실에, 서울이면 120으로 상담해보세요.

• 9. 엘베안에서
    '21.1.23 1:43 PM (59.9.xxx.161)

그 1층앞에서 기다리다
    엘베 타면 고스란히
    엘베CCTV에 다 찍히는데........

• 10. 원글이
    '21.1.23 1:52 PM (211.58.xxx.152)

흑 ..처음에 댓글 다신 분들이 괜찮다고 하셔서 좀 당황했는데, 제 우려와 같은 댓글을 달아 주신 분이 계시네요.맞아요.아파트CCTV는 관리실에서 법에 따라 관리하고 함부로 볼 수 없지만, 개인이 자기 집 앞을 지나가는 사람을 마구 찍는다는 건 개인정보법위반 아닌가 해서요.
    구청에 민원 넣는 건가 보군요. 같은 라인 사람이라 구청에 민원 넣기도 , 직접 대놓고 말하기도 신경 쓰이고 그러네요.

• 11. ..
    '21.1.23 2:11 PM (106.102.xxx.59)

친구가 1층 살았는데
    도둑이 현관으로 들어 와서
    다이아몬드 반지 5부짜리랑
    귀금속 다 훔쳐 갔어요.
    1층은 현관문이 왔다갔다 하는 사람들에게
    노출 되니 좀 그렇긴하죠.

• 12. m_
    '21.1.23 2:23 PM (1.222.xxx.15)

불법이에요

• 13.
    '21.1.23 2:31 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

엘베는 괜찮고 엘베 앞 1층은 싫은가요?

성추행 미수범을 아파트 cctv로 잡은적이 있어서
    아파트는 많을수록 더 안심이 되요

앵글만 현관쪽으로 조정해달라고 하세요

• 14. ..
    '21.1.23 2:41 PM (119.71.xxx.113) - 삭제된댓글

그런 CCTV는 방향이 집앞 정문이라 엘리베이터 타는 사람 얼굴은 안보여요. 보이더라도 발만 보이고, 그집 앞으로 가서 CCTV 올려서 쳐다봐야 얼굴 찍혀요. 그리고 그 CCTV 있으면 이웃들도 좋을 것 같아요. 혹시라도 엘베앞에서 누가 공격하면 그 카메라쪽으로 뛰어가서 구조요청하면 되요.

• 15. 오글오글
    '21.1.23 2:46 PM (119.71.xxx.113) - 삭제된댓글

그런 CCTV는 방향이 현관문 정면이라 엘리베이터 타는 사람 얼굴은 안보여요. 보이더라도 발만 보이고, 그집 앞으로 가서 CCTV 올려서 쳐다봐야 얼굴 찍혀요. 그리고 그 CCTV 있으면 이웃들도 좋을 것 같아요. 혹시라도 엘베앞에서 누가 공격하면 그 카메라쪽으로 뛰어가서 구조요청하면 되요.

• 16. ...
    '21.1.23 2:47 PM (119.71.xxx.113)

그런 CCTV는 방향이 현관문 정면이라 엘리베이터 타는 사람 얼굴은 안보여요. 보이더라도 발만 보이고, 그집 앞으로 가서 CCTV 올려서 쳐다봐야 얼굴 찍혀요. 그리고 그 CCTV 있으면 이웃들도 좋을 것 같아요. 혹시라도 엘베앞에서 누가 공격하면 그 카메라쪽으로 뛰어가서 구조요청하면 되요.

• 17. . .
    '21.1.23 3:18 PM (58.124.xxx.248)

음..글쎄요. 저라면 싫을듯. 엘베에 있는건 관리주체가 공적인데 사적으로 설치된 cctv에 무차별적으로 노출된다면..글쎄요..그럴린없겠지만 사적으로 수집한 영상을 어찌쓸수도 모를일이고요..

• 18.
    '21.1.23 4:18 PM (58.141.xxx.130) - 삭제된댓글

앞집이나 옆집 도어락만 안보이게 달면
    전 오히려 방범에 도움되어 좋을것 같아요.
    자동차 블랙박스처럼요..,
    특히 1층은 택배 훔쳐 들고가는것도 보일거고 도둑놈이나 도움 될듯

• 19.
    '21.1.23 4:19 PM (58.141.xxx.130)

앞집이나 옆집 도어락만 안보이게 달면
    전 오히려 같은 라인 방범에 도움되어 좋을것 같아요.
    자동차 블랙박스처럼요..,
    특히 1층은 다른집 택배 훔쳐 들고가는것도 보일거고 도둑놈이나 도움 될듯

• 20. 1층 세대는
    '21.1.23 4:35 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

보안에 취약하니 양해해 줄만도 한데 까칠하시네요.
    길거리에 수많은 cctv는 잘피해서 다니시나요?

• 21. 개인이
    '21.1.23 6:17 PM (121.166.xxx.43)

보관, 관리하니까 안돼요.
    아파트는 관리소에서 관리하고 맘대로 볼 수 없어요.

• 22. ..
    '21.1.23 7:51 PM (49.170.xxx.206)

배려해주는 차원이 아니라 불법이예요.
    그 개인의 감시카메라에 도움 받을 일이 생길 수도 있지만 역으로 그 카메라가 범죄에 이용 될 수도 있어요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.23 8:59 PM (106.101.xxx.64)

현관문 CCTV 상시 녹화아니에요. 그집문 열고 닫을때, 그리고 그집앞 CCTV 센서에 감지될 만큼 가까이 다가갈 때만 녹화되요. 그집 문앞으로 안가고 엘리베이터만 타면 사생활 걱정안해도 되요.

• 24. 원글이
    '21.1.23 10:55 PM (211.58.xxx.152)

센서 작동시에만 녹화되는군요. 그런데 엘리베이터를 타려고 기다릴 때 자연적으로 그집 앞에 서게 되더라고요. 엘베에서 내리는 사람들
    비켜주려면 양쪽으로 비켜서 기다려야 되니까요.
    복도가 길고 좁아서요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.23 11:18 PM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

저희집앞도 계단식이고 복조 좁은데요. CCTV에 찍히는 사람은 저희집 방문하는 사람, 택배기사, 저희문앞에 오는 강아지 밖에 없어서 하루종일 녹화되는게 3~4건 밖에 안되요. 너무 걱정하지 마세요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.1.23 11:18 PM (106.101.xxx.64)

저희집앞도 계단식이고 복도 좁은데요. CCTV에 찍히는 사람은 저희집 방문하는 사람, 택배기사, 저희문앞에 오는 강아지 밖에 없어서 하루종일 녹화되는게 3~4건 밖에 안되요. 너무 걱정하지 마세요.