82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 인테리어는 무몰딩 무걸레받이가 유행이라던데

몰딩 조회수 : 10,017
마이너스 몰딩이 무몰딩과 같은 말인가요?
기존의 몰딩 걸레받이가 있는 인테리어와 무슨 차이가 있나요?
시공비 차이는 많이 나나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.23 6:56 AM (222.112.xxx.126)

인테리어쇼 라고 유튜브에 있는데 한 번 보세요

• 2. 00
    '21.1.23 7:01 AM (182.215.xxx.73)

단점은 결로가 생기기쉽답니다

• 3. 무몰딩이
    '21.1.23 7:07 AM (121.190.xxx.38)

결로와 무슨 상관이 있나요
    결로는 온도차이, 단열의 문제인데....

• 4. 음....
    '21.1.23 7:14 AM (188.149.xxx.254)

위에 몰딩 없어도 상관 없지만요. 걸레받이는 있어야 이뻐보일듯요. 특히 바닥이 마루면요.

• 5. 원글
    '21.1.23 7:32 AM (223.38.xxx.75)

걸레받이 위에 먼지가 쌓여서 요즘은 아예 깔끔하게 없애는게 유행이라고 하는거 같던데요

• 6. 그냥
    '21.1.23 7:34 AM (58.120.xxx.107)

깨꿋 하다는 건데요., 전 별로.
    마이너스 몰딩등 깔끔한거 있는데 왜 안하는지 이해가.

아무것도 안하면 예전에 인테리어 안하고 도배만 한 집과 뭐가 다른지.
    저 인테리어 했던 3년전부터 권했었어요,
    그분 좋은 분이었는데 철거를 좋아 하신게 단점 이라면 단점.

전 싫다고 거절 핶는데
    청소할 깨 모서리 청소기로 팍팍 밀면서 걸레 받이에 청소기 부딪칠 때마다
    생각해요, 그때 걸레받이 안 했으면 아래쪽 벽지 흠집나서 너덜나덜 해 졌을 거라고요,

• 7. 그냥
    '21.1.23 7:35 AM (58.120.xxx.107)

무몰딩, 무 걸레받이면 당연히 싸겠지요,

• 8.
    '21.1.23 7:36 AM (58.120.xxx.107)

먼지는 쌓이지만 두세달에 한번 닦아주면 되지요.
    매일 닦을 필요는 없잖아요

• 9. 마이너스 몰딩
    '21.1.23 7:36 AM (222.238.xxx.223)

이지만 목공할 때 몰딩 넣어야 해요
    바깥에서 보면 몰딩이 움푹 도랑처럼 파이게 보여요
    아래 걸레받이 쪽도 그래요
    대개 업체측에서 pvc소재 계단식 몰딩을 마이너스 몰딩이라
    소개하고 시공하지만 원래 마이너스.몰딩은 금속소재에요
    위아래 다 마이너스 몰딩하려면 인테리어 공사가 아니라
    거의 건축수준에서 해야해서 대부분 천장쪽만 합니다
    그리고 도배지가 아니라 도장으로 마감하죠

무몰딩은 도배기술로 면과 면이 만나는 부분을
    티가 안나게 마감합니다
    도장이 아니라 걸레받이 없이 도배로만 마감하면
    청소기 지나가는 자리 다 표시난대요

무몰딩시공전 빠데(퍼티)로 면잡아야해서 일반 도배보다
    비싸고 기술자 구하기도 어렵지만 마이너스 몰딩+도장보단
    저렴합니다
    요즘 핫한 유툽 인테리어쇼 보시면
    이 조합도 싸게 할 수 있는 시공법 소개하더라고요

• 10. ..
    '21.1.23 7:37 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

블로그 글인데
    앞은 무몰딩에 대한 정보고
    뒤는 광고니까 선별해서 읽어보세요.
    https://m.blog.naver.com/silklod4333/222176182822

저희 딸 집도 3년 전 인테리어 하면서
    무몰딩으로 하려고 했는데
    24평집에 비용이 1000만원 이상 추가되고
    기간도 2주 이상 딜레이 된다고 해서 포기했어요.

• 11. 우리집
    '21.1.23 7:41 AM (1.222.xxx.53)

마이너스몰딩과 무몰딩이 약간 달라보이긴 했는데 몰딩을 없앤다는거니 결국 같은거같아요.
    20년 넘은 아파트 인테리어 할때 몰딩 다 없앴어요. 몰딩이 있으면 수평이 안맞거나 틈이
    벌어진거 다 몰디으로 감출 수 있는데 그게 안되니 시공비 비싸지요. 벽을 한겹씩 더 치는셈
    이예요. 가격차이 많이났어요ㅠㅜ
    결론은 10년 지나도 너무 마음에 듭니다. 견적서 볼때만해도 내가 미쳤지 싶었는데..
    결로는 없구요 몰딩위에 먼지앉는것도 없어 아주 좋아요. 위 아래 같이 해야 예뻐요.

• 12. 우리집 추가
    '21.1.23 7:49 AM (1.222.xxx.53)

위에 댓글보니 천정이 마이너스몰딩이고 바닥이 무몰딩인가보네요.
    천정 도장마감 맞아요. 그리고 유일한 단점도 맞아요.
    청소기밀때 조심조심해야해요. 청소기 자국이 난다기보다
    가구처렴 찍혀서 기스날까봐 주위했어요.

• 13.
    '21.1.23 7:59 AM (112.220.xxx.3)

윗님 벽지 하셨나요?
    무몰딩은 페인트가 좋다고해서요

• 14. 경험자
    '21.1.23 8:38 AM (14.41.xxx.27)

마이너스 몰딩했어요
    벽지면 비추고오 페인트 도장했는데
    천정쪽은 좋은데 바닥면은 청소기 쓰다보니 페인트가 군데군데 좀 패이고 안좋아요
    다시 인테리어 한다면 페인트 도장은 다시 할거고 몰딩은 넣을려고요

• 15. ㅇ님
    '21.1.23 8:49 AM (1.222.xxx.53)

페인트 도장했어요..벽지보다 페인트가 비싼것도
    그때 알았어요;;;

• 16. 아래
    '21.1.23 9:52 AM (223.39.xxx.240)

아래몰딩 3센치 했어요 얇게

만족해요

• 17. 예쁜데,
    '21.1.23 10:33 AM (125.177.xxx.232)

그거 걸레받이가 밖으로 안튀어나오고 뒤로 들어가요.
    그렇다보면 가구를 아무래도 공간없이 벽에 붙이게되고요,
    단점은 아무래도 가구를 벽에 딱 붙이고 공간 없이 두면 나중에 그 부분에 환기가 안되서 곰팡이 많이 생겨요.
    그밖에 단열, 층간소음과도 어느정도 관련있단 얘기 들은적 있어요.
    유튜브에 마이너스 몰딩의 단점 다룬 영상도 있음.

• 18. ...
    '21.1.23 11:01 AM (180.68.xxx.100)

유투브 인테리어쇼 저정합나다.

• 19. qq
    '21.1.23 11:32 AM (121.148.xxx.109)

무몰딩 저도 하고 싶은데 비용이나 하자 문제가 걱정되서 선뜻 못해요