82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 못 쓴 유시민 사과문

..... 조회수 : 4,828
유시민의 글은 늘 차갑고 맑은 물이 흐르는 듯한 명쾌함과 명료한 논리가 특징인데

오늘 사과문은 
썩은 내가 팍팍나는 진창물 같네요.

도대체 무슨 말을 하는지 알 수가 없게 쓴 글.
검찰을 의심했다고 사과하는 것 부터가 유시민스럽지 않은데.
검찰 뿐만 아니라 모든 것을 의심하고 의혹을 풀려고 작업하는 게 지성인의 임무 아닌가.

그 글을 유시민이 썼다고 믿는 게 바보지.

그럼 왜 이런 일이?

검찰의 모지리들이 써서 유시민 목에 칼을 대고 네 이름으로 올리라고 했을 것이라는 
소설을 써 봅니다. 

외국인 노동자들이 와서 또 열심히 댓글 달겠네요.
논리가 있고 문장이 제대로 된  responsive 댓글 기대하는 건 무리인가. 
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.22 11:06 PM (59.8.xxx.205)

글이 사람을 말해준다고하죠
    믿어지지않지만 유시민이 설마 사과문조차 남이 써줄까요

• 2. ...
    '21.1.22 11:06 PM (180.65.xxx.50)

악마화라는 단어는 갈라치기들이 많이 쓰는 단어라 거슬리긴 했어요
    무슨 사정인지는 모르지만 유시민 이사장님 응원하고 힘내시길 바랍니다

• 3. 얼리버드
    '21.1.22 11:07 PM (59.8.xxx.216)

저도 유시민 검찰한테 약점 잡혔나? 하고 남편이랑 이야기 했네요. 유시민 아는 사람들은 그리 생각할듯

• 4. ....
    '21.1.22 11:07 PM (175.123.xxx.77)

외국인 노동자 한 분 납셨네요. 한국말 읽기 공부 좀 하세요.
    검찰이 써서 유시민한테 네 이름으로 올리라고 협박했다는 내용 아닙니까.
    수사권이 있으니 유시민 식구 중 누군가를 정경심 털듯이 털겠다고 하면 간단한 문제죠.
    ----------------
    ..
    '21.1.22 11:06 PM (59.8.xxx.205)
    글이 사람을 말해준다고하죠
    믿어지지않지만 유시민이 설마 사과문조차 남이 써줄까요

• 5. ??
    '21.1.22 11:08 PM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

자세히 알지못하면서
    입방아찧는분이원글같네요

• 6. 원글 바보인증
    '21.1.22 11:08 PM (125.130.xxx.222)

뇌가 썩어서 그런걸 왜 몰라요.
    지입으로 지가 말한걸.60 넘었쟈나요.
    언제 유촉새가 똑똑한 적 있었냐마는..

• 7. ...
    '21.1.22 11:08 PM (222.236.xxx.135)

저도 소설을 쓰게 되더군요.
    피치못할 사정이 있는건 아닌지.
    석연치가 않아요.
    조용히 지켜보고 있어요.

• 8. ....
    '21.1.22 11:09 PM (175.123.xxx.77)

혹시 님은 한동훈? 유시민 아내나 딸을 잡아서 인질극 벌이고 있는감?
    -----------------------
    ??
    '21.1.22 11:08 PM (110.70.xxx.55)
    자세히 알지못하면서
    입방아찧는분이원글같네요

• 9. ...
    '21.1.22 11:09 PM (61.72.xxx.76)

오늘 일하다 들어와서 ...
    상황 요약 설명 좀 해주시덩가
    링크 좀 주세요

• 10. ....
    '21.1.22 11:10 PM (175.123.xxx.77)

자세히 알지 못 하죠. 한동훈이 유시민한테 어떤 협박을 하고 있는지 자세히 모릅니다.

• 11. .....
    '21.1.22 11:11 PM (175.123.xxx.77)

82쿡에 유시민으로 검색하면 유시민이 올렸다는 검찰에게 사과하는 사과문 나옵니다. 링크를 달지 않는 이유는 썩은 진창물 같은 그 글을 또 보고 싶지 않아서 그렇습니다.
    ------------------
    ...
    '21.1.22 11:09 PM (61.72.xxx.76)
    오늘 일하다 들어와서 ...
    상황 요약 설명 좀 해주시덩가
    링크 좀 주세요

• 12. 맞아요
    '21.1.22 11:12 PM (211.189.xxx.36)

명쾌함과 명료한 논리가 특징이죠
    증거보존이랄때 무릎을 탁.
    유시민님 아시면 그누구도 생각못할 .

• 13. .........
    '21.1.22 11:13 PM (175.123.xxx.77)

아무튼 그글은 엄청 아이큐가 낮은 바보가 쓴 글로 보여집니다.

• 14. ..
    '21.1.22 11:17 PM (223.39.xxx.189)

조국은 부인 동생 이어서 본인까지 검찰이랑 싸우고 있어요

유시민은 검찰에 사과문쓰고

극명하죠

• 15. ..
    '21.1.22 11:17 PM (223.39.xxx.189)

고개 숙인 유시민 "檢 사찰 의혹 입증 못해, 정치 현안 비평 일절 않겠다" - http://m.newspim.com/newsamp/view/20210122000722?__twitter_impression=true

• 16. ...
    '21.1.22 11:18 PM (61.72.xxx.76)

유시민이 사과하면
    검찰이 지금껏 아무데나 혐의도 없는 사람들
    잡아다 족치고 기소한 죄는 어떡하는지
    지켜보겠습니다

검찰은 아마 죽어야 값을만큼 그 죄가
    크다는 거
    머저리가 아닌이상
    알만한 사람들은 다 압니다

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:21 PM (49.142.xxx.33)

이 사람이 아무리 유시민이 바지사장됏따고는 하나, 남의 글을 작기 글이라고 갖다 쓰는 무지랭이 혹은 거지발싸개인은 아니라고 생각함
    유시민한테 메일 보낼까부다.....

• 18. 검언유착 한동훈
    '21.1.22 11:21 PM (106.101.xxx.121)

.

• 19. ...
    '21.1.22 11:22 PM (118.223.xxx.176)

대단하다 음모론자들 ㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:23 PM (49.142.xxx.33)

참 이상한 사람들인게....
    이 사과가 왜 나왔는지 아세요? 이제서야?
    문재인이 신년회견인가에서 검철 편 들어줬잖아요. 검찰은 당연히 정부기관이니까 그게 맞는건데
    지금것 이상하게도 문재인은 자신의 부하기관인 검찰하고 매일 싸우기만 했다가 이제서야 정신차리고
    검찰 감싸기 하니 유시민이 백기투항..

• 21. ..
    '21.1.22 11:27 PM (61.72.xxx.76) - 삭제된댓글

49.142...33

맘대로 해석하네요 ㅎㅎ
    웃겨요

• 22. ...
    '21.1.22 11:28 PM (61.72.xxx.76) - 삭제된댓글

49.142...33

맘대로 해석하네요 ㅎㅎ
    웃겨요

혹시 개산책??

• 23. 음모론
    '21.1.22 11:31 PM (211.36.xxx.66)

대깨들 또
    음모론 펼치네
    얘들은 언제 제 정신으로 돌아오기나 할건지

• 24. 유시민 두번죽이네
    '21.1.22 11:31 PM (39.122.xxx.59)

유시민이 엄연히 생존해 있는데 남이 써서 발표시켰다고요
    산송장을 만들어버리네 ㅎ
    유시민이 썼는데 개 못썼다고요
    그래 유시민 이제 글 너만큼 못써 뇌가 썩어서 ㅋ

• 25.
    '21.1.22 11:31 PM (59.10.xxx.135)

사과문을 몇 번 읽어도 내용이 너무 이상하네요.
    유시민이 쓴 글이 아닌 것 같아요.

• 26. 한동훈
    '21.1.22 11:31 PM (124.49.xxx.229)

한동훈은 참 무서운 사람 같아요

지난 대선때도 그렇고 조국 압수수색 지휘한것도 그렇구요
    지난 대선때와 조국전장관때 가짜뉴스 엄청 뿌려대던것 모두 한동훈 지시로 한거죠
    가짜뉴스는 한동훈이 한 일중 극히 일부겠죠

이번 검언 유착 에서도 한동훈이 이동재에게 유시민 엮으라고
    나머지는 자신이 알아서 한다고 자기를 믿고 진행 하라는 타임라인 까지 다 나왔는데도 오히려 권언유착이라 언론플레이만 하고 말이죠
    타임라인은 거짓말을 절대 못하죠

ㄷ한동훈이 떳떳하다면 핸드폰 비번부터 풀어야죠
    한동훈은 꼭 수사 받아야 해요

• 27. 악마죠 권언유착
    '21.1.22 11:39 PM (106.101.xxx.121)

.

• 28. ..
    '21.1.22 11:39 PM (220.76.xxx.116)

밑에 허재현기자가 유시민이사장이 왜 그런 사과문을 올렸는지 나오잖아요...............

검찰이 재단 통장 본거는 맞다고............이유는 틀렸지만

허재현기자가 한동훈보러 그만하라고 그러잖아요.......

• 29. 참나
    '21.1.22 11:40 PM (124.57.xxx.117)

유시민이 그 정도 인간이니 그런 글을 쓴거죠. 진짜 바닥 보인거죠.

• 30. 웃겨
    '21.1.22 11:41 PM (223.62.xxx.83)

마약 했던 허재현???

• 31. ...
    '21.1.22 11:44 PM (220.76.xxx.116) - 삭제된댓글

누가 웃기는지??

무소불위의 권력인 검찰의 핵심인 한동훈이 허재현도 허위사실유포로 소환조사하면 되겟네요....

허재현이 마약을 했던 뭐던 허위이면~~~~~~~~~~~

• 32. ㅋㅋ
    '21.1.22 11:50 PM (223.62.xxx.7)

허재현이 마약을 했던 뭐던 허위이면~~~~~~~~~~~

마약 하면 심신미약 지껄이는 모든 말 공식적으로받아들여지지 않음
    했던--→했든
    뭐던--→뭐든
    무식이야 죄가 아니지만 ㅋ

• 33. ..
    '21.1.22 11:59 PM (220.76.xxx.116)

제 목 : 223.62.xxx.149 진상 아이피

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2065236

• 34. 원글??
    '21.1.23 12:18 AM (61.47.xxx.96)

진상중에진상이구만요
    이해력딸리는자가 뭔말을 알아듣겠나요 ㅉ ㅉ

• 35. 계속
    '21.1.23 12:20 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

도배해봐야 한동후니만 사악하고 파렴치한으로 더 낙인찍히지 뭐
    계좌 들여다본거 맞고 동후니는 기자랑 짜고친 고스톱도 맞는데????

• 36. 원글님
    '21.1.23 12:22 AM (1.233.xxx.39)

딱 저도 그런 생각들었어요 석연치않은.
    협박당하나?

• 37. 검찰이 계좌
    '21.1.23 12:32 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

다른 기자가 취재한 내용입니다
    ---------------------------------
    제가 이 사건 취재해서 어느 정도 알고 있으니 알려드릴게요. 검찰인지 경찰인지가 어떤 사건 수사하다가 ㄱ씨 계좌 추적을 했어요. 그런데 ㄱ씨가 노무현재단에 후원하는 사람이었던 거 같아요. 그러다보니 수사관이 노무현재단 계좌까지 들여다 보게 되었고, 유시민 이사장은 아주 우연한 경로로 노무현 재단 계좌를 수사기관이 들여다본 것을 알게 된 겁니다. 실제로 은행에서 유 이사장에게 적당히 설명해준 걸로 알아요. 확인해보세요. 저도 검찰이 아니라, 일부 틀릴 수 있겠지만 80% 이상 제 설명이 맞을 겁니다.

유시민 이사장이 오류를 인정했듯,

1)검찰이 노무현재단을 상대로 수사한 것과 2)검찰이 ㄱ씨의 별건 사건을 추적하다가 노무현재단 계좌까지 들여다본 건 엄연히 다른 거죠. 그런데 유 이사장은 마치 노무현재단이 수사대상이 된 것처럼 의혹제기를 했으니 결과적으로는 오류가 맞는 거 같아요. 저는 처음부터 유 이사장이 좀 과하게 얘기한다고 생각해왔어요.

자. 그러나 지난해 이맘 때. 실제 채널A 기자는 유시민 이사장 뒤를 파고다녔어요. 한동훈씨를 찾아가 이런저런 자문을 들었고, 동훈씨는 "해볼만 한 취재다. 뭐라도 나오면 수사팀 연결해줄게" 조력도 했지요.

유시민 이사장이 당시만 해도 모든 전말을 알았던 건 아니지만, 결과적으로 충분히 노무현재단 상대로 검찰이 정치적 수사를 벌이는 것 아닌지 의심할 수 있는 거 아니에요? 유 이사장 표현은 좀 거칠었지만, 아무 맥락 없이 거짓 선동 한건 아니지요.

• 38. 검찰이 계좌
    '21.1.23 12:32 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

허재현 기자가 취재한 내용입니다
    ---------------------------------
    제가 이 사건 취재해서 어느 정도 알고 있으니 알려드릴게요. 검찰인지 경찰인지가 어떤 사건 수사하다가 ㄱ씨 계좌 추적을 했어요. 그런데 ㄱ씨가 노무현재단에 후원하는 사람이었던 거 같아요. 그러다보니 수사관이 노무현재단 계좌까지 들여다 보게 되었고, 유시민 이사장은 아주 우연한 경로로 노무현 재단 계좌를 수사기관이 들여다본 것을 알게 된 겁니다. 실제로 은행에서 유 이사장에게 적당히 설명해준 걸로 알아요. 확인해보세요. 저도 검찰이 아니라, 일부 틀릴 수 있겠지만 80% 이상 제 설명이 맞을 겁니다.

유시민 이사장이 오류를 인정했듯,

1)검찰이 노무현재단을 상대로 수사한 것과 2)검찰이 ㄱ씨의 별건 사건을 추적하다가 노무현재단 계좌까지 들여다본 건 엄연히 다른 거죠. 그런데 유 이사장은 마치 노무현재단이 수사대상이 된 것처럼 의혹제기를 했으니 결과적으로는 오류가 맞는 거 같아요. 저는 처음부터 유 이사장이 좀 과하게 얘기한다고 생각해왔어요.

자. 그러나 지난해 이맘 때. 실제 채널A 기자는 유시민 이사장 뒤를 파고다녔어요. 한동훈씨를 찾아가 이런저런 자문을 들었고, 동훈씨는 "해볼만 한 취재다. 뭐라도 나오면 수사팀 연결해줄게" 조력도 했지요.

유시민 이사장이 당시만 해도 모든 전말을 알았던 건 아니지만, 결과적으로 충분히 노무현재단 상대로 검찰이 정치적 수사를 벌이는 것 아닌지 의심할 수 있는 거 아니에요? 유 이사장 표현은 좀 거칠었지만, 아무 맥락 없이 거짓 선동 한건 아니지요.

• 39. ㅇㅇ
    '21.1.23 12:58 AM (223.38.xxx.169)

대깨들의 음모팔이 정말 지겹네요

• 40. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.23 5:46 AM (223.39.xxx.197)

진짜 유심이든 역사에 기록될 허풍선이죠
    대깨들 짓거리 갈수록 더하게 한심
    그냥 좀 아닥해야 멍청하다는 소리 덜 들을듯

• 41.
    '21.1.23 6:24 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

왜 다들 탈출은 지능순이라는지 알겠네요

• 42. ....
    '21.1.23 6:55 AM (58.239.xxx.182) - 삭제된댓글

앞 부분에 주어 술어 안 맞는 문장이 있어 다시 읽으면서 유시민이 이런 글을 쓰다니... 이런 생각을 했네요. 그리고 오류가 있었으면 어떤 오류가 어떻게 있었는지를 설명하지 않는 부분이 가장 이상합니다.

• 43. 근데
    '21.1.23 9:18 AM (119.203.xxx.52)

진심 뜬금없이 지금 와서
    왠 사과문 ㆍ 진짜 검찰에 약점 잡힌건지
    이해가 불가네요

• 44. 돌아올수없는다리
    '21.1.23 11:12 AM (122.36.xxx.47)

유시민은 자신의 행위가 잘못이었다고 사과문까지 썼으나, 과거 그의 거짓 혹은 허위 발언을 믿고 검찰을 비난했던 사람들은 이미 되돌아올 수 없는 다리를 넘어섰어요. 그러니 유시민의 사과문조차 진실이 아닐거라고 믿는거죠.

유시민 작가는 검찰에 대해서만 사과할게 아니라, 스스로의 언행으로 돌아올 수 없는 다리를 건넌 다수의 지지자들에게 깊은 책임감을 느끼고 반성하셔야 합니다.

• 45. 웃겨
    '21.1.23 11:44 AM (39.7.xxx.1)

자기네들 사람한테 불리하면
    약점잡혀 협박당했네등
    소설을 쓰고있으니
    말많은자 말로 망한다고
    촉새같이 말이 너무많더만
    아니나 다를까
    그냥재야에 묻혀
    자기길가길 나서지말고
    조국 엄청나서다가 피바람맞은거
    보면서 느낀점 없었을까