82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식에 대한 소소한 이야기..^^

아넷사 조회수 : 6,109
안녕하세요

저는 사실 눈팅을 많이하지만.... 항상 좋은정보도 많이 얻어가고 82를 소중하게 생각하는 1인입니다..^^

요즘 주식글이 많이 올라오는데요..

저는 한지는 2년 정도 되었고 소소하게 수익보는 사람이예요

물론 글보면 대단하신 분들도 많더라고요

제 개인적 생각으로...주식을 하는데 있어서 물론 재무제표 차트 등등 기술적분석 중요하지만 

지금 시장은 공부보다 흐름을 타야 돈을 벌수있어요

아직 안하시는데 해보고 싶다하시는 분들은..시가총액 10위안에 드는 종목중에 보시고 마음에 드시는거

올인하지는 마시고 2-3개정도 종목 나누어서 넣어두세요 1주씩이라도 괜찮아요

그러고보면 삼성전자랑 삼성전자우 외에는 다 1주가격이 높네요

사실 1주당 가격이 높아서 헉! 하시겠지만 sdi같은 경우만해도 요며칠사이에 1주당 10만원이 올랐으니.. 

그건 선택적 영역인거 같아요

저 sdi 주주 아닙니다..^^;

물론 그렇게 되는 과정중에 지금보다 많이 급하락도 있을거고 조정도 있을거고 아무도 모르지만

멀리봤을때는 오를거예요  (100프로는없습니다 확률이 높다는 이야기..^^)

제가 주식 처음시작하고 산 종목이 삼성전자우인데 삼성전자도 오르락 내리락 얼마나 많이 파도를 쳤는지몰라요

많은분들이 지금 들어가면 너무 늦은거아닐까요??? 하시는데 성장성이 큰 기업들은  

이 기업은 내가 살아있는동안은 안망하겠구나... 하시면

매수하시면 된다고 생각해요 그리고 파도를 견디고 매도안하는 사람이 진정한 승자죠..^^

그리고 요즘 박셀바이오글이 종종 보이던데... 바이오는 처음하시는분들은 들어오지마세요

워낙 오르락내리락이 심하고 변동성이 큰 종목들이라 (박셀외에도 ^^) 저도 박셀가지고 있는데  

박셀을 믿기 때문에 무증이후 들어갔어도 믿는거고요

혹여나 그게 나중에 손해라해도 털수있는 마음을 가지고 있고요. . 요즘은 좋은 종목들이 너무너무 많아요

사실 주식이 내가 고른 종목을 내가 사는건데 내가 그종목에 대한 믿음이 없으면 하락할때 견디기가 힘드실거예요

성격마다 약간 틀린데....그런거에 신경쓰지않는 성격을 가지신분들이 계실건데... 저같은 경우는  무딘편이라

내가 선택한거니 손해도 내몫 .. 누구를 탓하리... 이런 마인드 ^^:

주식은 내가 이 회사를 선택해서 그 종목에 대한 믿음으로 같이간다고 생각해야 맘이 편하더라고요 

그렇게 보면 대형주 우량주들이 가는길이 무난하게 올라가겠죠? 

그리고 대형주외에 종목 물리셨을떄 네이버 재무제표나 증권사 재무차트 같은거 보시면 

아 이 회사가 망하지는 않겠구나 하면 기다리면  본절할 기회는 주더라고요

그러다가 갑자기 하나 팍 터져서 상한가 가는 경우도 있고요

요즘은 공부할수있는 카테고리가 너무너무 많아요 유튜브만해도 집안일할때 틀어놓고하면 도움이 많이 되고요

뉴스에 주식으로 수익을 많이보는 연령대가 30 40대 여성이라고 하던데 진득한 기다림과 묵직한 내공으로 버텨야 하는게

주식이 아닌가 싶어요 ^^  82하시는분들 수익 많이 보셨으면 좋겠어요

절대 남의 말 듣고 매수하지마시고.. 뉴스에 나오는 종목들 사지마시고... 뉴스에 나온 화제성 종목들은 뉴스이후 고점 찍고 

내려오고나서 거래량이나 외인기관 매수나 차트가 죽지 않았으면 

며칠 지켜보시다가 저점에 사서 기다리는게 하나의 방법이 될수있어요

힘이 센 종목 . 테마가 죽지않은 종목 . 고점찍고 내려온후에 거래량이 죽지않은 종목 이런 종목은 더 갈 가능성이 많아요

그리고 제 개인적인 생각은 아마 앞으로 생각보다 빨리 인간이 필요없는 부분이 많은 세상이 올거같아요

그리고 한국이 독보적인 기술을 갖고있는 아직은 저평가된 회사도 많아요 

요즘은 핫 한게 반도체 자동차 전지 부분인데 너무 알려진거말고도 

증권사 종목카테고리보시면 종목별 분류 나오니까 하나하나 보시고 한번 봐보세요 

그리고 저는 우량주들을 먼저 투자해서 수익을 보는 경험을 하는게 중요하다고 생각하는데

이게 주식에서 수익을 본 후에 내종목에 손실이 왔을때 손실을 견디는거랑

그런 경험이 없는데 손실이 왔을때랑 견딜수있는 마음의 크기(?)가 다르다고 생각하거든요 

그리고 너무 커버린 대형주들 말고 장기투자하실거면 위에 말씀드린 그런 종목들 

아직 저평가된거 찾아서 넣어놓으시면 나중에 큰복덩이가 되지않을까 싶어요

종목에 대한 눈은 다들 다르니 개인적인 생각입니다  (추천은 어려워요 100프로가 없으니..^^;)

흔히 개미라고하잖아요 저는 개미라는 단어를 좋아하지않지만.. 개인이라고 해야겠다 ㅎㅎ

개인들은 외인 기관포함 세력이라고하죠   흐름을 쥐고있는사람들을 절대 이길수없어요 

뉴스에 요즘 개미들 대단하다 어쩌다 하지만 결과론적으로보면 흐름은 개인들은 세력을 따라가는거라고 생각해요

세력의 흐름에 올라타서 수익을 보고 그 흐름이 바뀌면 거기에 또 올라타는거고...

이게 되게 어렵다고 생각하실 수 있는데..욕심이 크지않고 단순하게 생각하시면 쉬워요

저는 욕심을 많이 부리지않고 느긋하게 바라보면 적든 크든 수익이 온다고 생각하거든요 

그래서 내가 종목에 대한 확신이 있어야해요 그래야 버티거든요 

두서없이 글을썼는데 한분이라도 도움이 되셨길 바라며 

글을 읽으시는 모든분들이 수익과 행복이 함께 찾아오길 바랍니다..^^
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.22 11:05 PM (121.165.xxx.46)

저도 그러고 있어요.
    정말 감사합니다.

• 2.
    '21.1.22 11:06 PM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

저 아모레~우가지고 있는데 한달도 안되서 50%수익이에요
    사고싶은 제품 만드는회사 사세요
    어제 3200이끈다는 글 이 아니라서 이글은 좋으네요
    비언택트 주가 주춤하니 먼저 들어가봐도 좋을듯해요

• 3. 우와
    '21.1.22 11:08 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

정말 좋은글이예요.
    천천히 여러번 읽을게요.
    원글님도 성투 하세요.

• 4.
    '21.1.22 11:10 PM (59.10.xxx.135)

믿음이 없으면 하락할 때 정말 힘들어요.
    그래서 홀라당 팔아 버리고,그러다 많이 손해 봤는데(손절)
    포트폴리오 재정비해서 지금은 수익권입니다.
    글 감사해요.

• 5.
    '21.1.22 11:13 PM (182.216.xxx.215)

박셀은 수익400프로 글도 봤는데 멘탈대단하신분이시라고 느꼈어요
    성투하세요

• 6.
    '21.1.22 11:13 PM (59.10.xxx.135)

언텍트 주도 제2의 전성기입니다.
    카캉오 넷마블 등

• 7.
    '21.1.22 11:14 PM (118.221.xxx.161)

좋은글 감사히 보겠습니다. 참고할께요

• 8. ......
    '21.1.22 11:15 PM (112.166.xxx.65)

안 망할 기업 위주로 사야겠네요

• 9. ㅡㅡ
    '21.1.22 11:16 PM (116.37.xxx.94)

저 이제 사팔한번해봤는데
    그 회사에대해 알고 들어가야겠더라구요

• 10. 감사해요~
    '21.1.22 11:20 PM (175.208.xxx.235)

반도체, 자동차, 전지 라고만 얘기하심 부린이들 어쩌라구요.
    반도체는 삼성과 sk하이닉스, 자동차는 현대차, 전지가 뭔지도 모르는데.
    장기로 소액 묻어두고 싶은데, 좀 더 알려 주세요~~ 징징징 ~~
    암튼 너무 감사하고 이런 좋은글 자주 올려주세요!
    원글님도 부~~자 되세요!

• 11. @@
    '21.1.22 11:23 PM (122.36.xxx.20)

좋은글 감사해요
    전 주식한지 반년정도 되었는데 저점을 잘 못잡아서 항상 제가 사면 내려가더라고요
    그래도 다 믿음가는 회사였고 투기가 아닌 투자라는 생각을 했기때문에 지금은 수익이 제법 됩니다

이노베이션같은 경우에는 175,000원에 사서 12만원대에서 횡보기간이 정말 길었지만 회사에 대한 믿음이 있었거든요
    오늘 가격이 278,000원찍었고 꾸준히 가려고 해요

테슬라같은 경우에도 분할직전 구입해서 젤 고점에 사서 마이너스인 기간이 무척 길었어요
    그래도 버텼고 지금은 100프로 넘는 수익률이에요

좋은 회사 주식을 구입하시면 하락장이 와도 너무 걱정할 필요없어요

• 12. 정말
    '21.1.22 11:24 PM (121.165.xxx.46)

감사합니다

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:27 PM (49.171.xxx.28)

감사합니나

• 14.
    '21.1.22 11:38 PM (14.38.xxx.227)

주식 감사

• 15. 좋은 글
    '21.1.22 11:39 PM (39.121.xxx.2)

겸손하게 주식초보에게 너무 도움이 되는 기본을 조근 조근 알려주셔서 감사드려요

• 16. 매니큐어
    '21.1.22 11:40 PM (124.49.xxx.36)

정말 정석인 글이예요. 공부도 많이 해야한다고 말씀하시는거 같구요. 내일 또 읽을꺼예요. 감사해요.
    좋은글이어요~

• 17. 기차
    '21.1.22 11:46 PM (58.37.xxx.168)

저도 대형주 위주로 하고 있는데 아직 모르는게 너무 많아요~ 좋은 글 감사합니다

• 18. 여울목
    '21.1.22 11:50 PM (58.225.xxx.192)

주식 감사합니다.

• 19. 주식정보
    '21.1.23 12:00 AM (222.109.xxx.116)

감사합니다.

• 20. 네~~
    '21.1.23 12:08 AM (116.126.xxx.210) - 삭제된댓글

글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
    바이오주는 등락이 심해 내공이 있는분 아니면 힘들다는 말씀 공감합니다.
    저도 자료 찾고 분석하다보니 생각보다 독보적인 기술을 가지고 있으면서 저평가된 회사 몇개 지켜보기 하며 매수 기회보고 있습니다.
    제가~
    순간 욕심으로 매도타이밍 놓쳐 바이오주에 묶인 돈이 있네요.ㅠ
    정리되는대로 얼른 갈아 타려고요.

• 21. 주식정보
    '21.1.23 12:15 AM (106.102.xxx.24)

고맙습니다.

• 22. ...
    '21.1.23 12:54 AM (114.202.xxx.29)

주식글 감사합니다.

• 23. ...
    '21.1.23 1:44 AM (221.143.xxx.113)

긴 글 감사합니다.저도 이제 시대한 지 2달째인데 공부하며 하고 있어요. 여전히 운빨로 주식하는 느낌이지만 님글보고 새롭게 안 것들 주말에 체크해볼께요^^

• 24.
    '21.1.23 2:40 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

주식 감사

• 25. ㅎㅎ
    '21.1.23 4:29 AM (124.50.xxx.225)

차분하시네요
    나이 먹어도 분주한 성격은 어디 안가는지
    그래서 주식해도 되나 싶어요
    20년전 남편이랑 한번 날려먹은 경험 있어 주식은 쳐다도
    안보다가 남편 모르는 돈이 생기니 또 기웃거립니다

• 26. 마노
    '21.1.23 8:35 AM (223.39.xxx.109)

주식에 대한 좋은글 감사합니다

• 27.
    '21.1.23 8:57 AM (211.214.xxx.115)

차분하고 좋은 글. 잘 읽었어요.

• 28. 성투
    '21.1.23 11:32 AM (183.96.xxx.238)

좋은 글 올려 주셔서 넘 감사합니다
    참고 할께요

• 29. 감사
    '21.1.24 7:33 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

주식 감사

• 30. 봉자씨
    '21.1.24 10:12 PM (124.216.xxx.195)

잘보고 잘 배우고 갑니다
    감사합니다.꾸벅^^

• 31. 주식
    '21.1.25 1:52 PM (221.143.xxx.113)

글 읽으면서 차분하게 잘 써준 글이라 저장만했는데..다시 읽어보고 또 공부해볼께요. 글 감사합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '21.1.27 3:40 PM (1.233.xxx.39)

두고두고 참고할게요