82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허재현기자글보니 유작가가 사과한배경

ㄱㅂㄴ 조회수 : 3,926
잘설명되어있네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

동훈씨. 이 사건 정말 뭔지 몰라서 "거짓선동"이라고 하는 거예요?

제가 이 사건 취재해서 어느 정도 알고 있으니 알려드릴게요.
검찰인지 경찰인지가 어떤 사건 수사하다가 ㄱ씨 계좌 추적을 했어요. 그런데 ㄱ씨가 노무현재단에 후원하는 사람이었던 거 같아요. 그러다보니 수사관이 노무현재단 계좌까지 들여다 보게 되었고, 유시민 이사장은 아주 우연한 경로로 노무현 재단 계좌를 수사기관이 들여다본 것을 알게 된 겁니다.

실제로 은행에서 유 이사장에게 적당히 설명해준 걸로 알아요. 확인해보세요. 저도 검찰이 아니라, 일부 틀릴 수 있겠지만 80% 이상 제 설명이 맞을 겁니다.

유시민 이사장이 오류를 인정했듯, 1)검찰이 노무현재단을 상대로 수사한 것과 2)검찰이 ㄱ씨의 별건 사건을 추적하다가 노무현재단 계좌까지 들여다본 건 엄연히 다른 거죠.

그런데 유 이사장은 마치 노무현재단이 수사대상이 된 것처럼 의혹제기를 했으니 결과적으로는 오류가 맞는 거 같아요. 저는 처음부터 유 이사장이 좀 과하게 얘기한다고 생각해왔어요.

자. 그러나 지난해 이맘 때. 실제 채널A 기자는 유시민 이사장 뒤를 파고다녔어요. 한동훈씨를 찾아가 이런저런 자문을 들었고, 동훈씨는 "해볼만 한 취재다. 뭐라도 나오면 수사팀 연결해줄게" 조력도 했지요.

유시민 이사장이 당시만 해도 모든 전말을 알았던 건 아니지만, 결과적으로 충분히 노무현재단 상대로 검찰이 정치적 수사를 벌이는 것 아닌지 의심할 수 있는 거 아니에요? 유 이사장 표현은 좀 거칠었지만, 아무 맥락 없이 거짓 선동 한건 아니지요.

동훈씨. 당신이나 나나 우리 모두 프로페셔널들이잖아요. 이 사건의 내막. 저같은 기자도 알 정도인데 동훈씨가 모를 리가 없잖아요. 유시민 이사장이 사과한 맥락도 당연히 이해할 거고요. 오늘까지만 제가 눈감고 넘어가겠지만, 필요 이상의 조처에 나서면 저도 기자로서 가만 있지 않을 겁니다.

우리 프로페셔널끼리 진짜 깜 되는 걸로 전쟁을 합시다. 진중권같은 아마추어들은 며칠 속일 수 있어도, 프로페셔널의 세계에서 이렇게 치사하게 침소봉대 언론플레이 하는 건 스스로 좀 겸연쩍지 않아요? 다 들킬 건데.

아, 제가 누군지 잘 모르겠으면 김웅 검사한테 물어보세요. 최근까지 연락하던 사이이니, 제가 어떤 수준의 기자인지는 친절하게 알려줄 겁니다.

수고해요. "채널A기자랑 신라젠 관련 대화한 적 없다"며 국민 상대로 거짓말 한 거는 얼른 사과해주시고요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.22 11:00 PM (211.243.xxx.238)

핑게가 너무 많네요

• 2. ㅡㅡ
    '21.1.22 11:02 PM (211.243.xxx.27)

어후 속시원해

• 3. 한동훈진짜루
    '21.1.22 11:02 PM (106.101.xxx.121)

기가찰정도로 나쁜사람이죠

• 4. 이제야
    '21.1.22 11:02 PM (14.5.xxx.38)

이해가 가네요.
    핸펀도 제출안하며 수사에 하나도 협조하지 않은 검새가
    기세등등하게 언플하는거 어이없었어요. 안그래도.

• 5. 한동훈
    '21.1.22 11:04 PM (39.112.xxx.199)

쓰레기 새끼 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    곧 니 영창들어가는 거 꼭 지켜봐주마

• 6. 어쩐지
    '21.1.22 11:04 PM (180.65.xxx.50)

유시민 이사장님 응원합니다

• 7. 무슨 ~~
    '21.1.22 11:07 PM (110.70.xxx.55)

핑계라고 하시는지요
    유작가가말한것도아니고
    이거첨부터 봐왔던사람이 쓴거잖아요
    이해력이 딸리시는지
    언뜻 다른분 건드리지말라 하시는게 그분인가보네요

• 8. .,
    '21.1.22 11:08 PM (59.12.xxx.242)

와 동훈이 어찌하나 봅시다

• 9. ㅎㅎ
    '21.1.22 11:13 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

제가 봐도 그래요
    검찰은 절대 바뀔수도 바뀌지도 않을 집단이예요
    재단 계좌 들여다본건 맞잖아요 유시민을 조준해서 기자랑 꾸민것도 맞구요
    전 유시민 이사장님이 사과할 필요도 없어 보이는데,,,,, 저것들이 뭔짓을 꾸밀지 모르니 일단 꼬투리잡히지 않을려고 일단 사과한걸로 보여요
    사과는 누가 해야되는데?,,,,, 범죄자들은 절대 사과같은건 없죠

• 10. 아하
    '21.1.22 11:34 PM (112.154.xxx.39)

이해가 확 가네요
    한동훈이 저거 너무 설쳐대고 까부는데 곧 쓴맛을 보게 될겁니다
    기자랑 유이사장 보내버릴 계획 한건 맞잖아요

• 11. ㅋㅋ
    '21.1.22 11:39 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

허재현 약 끊었나?

• 12. ㅋㅋ
    '21.1.22 11:42 PM (223.62.xxx.128)

허재현 필로폰 끊었나
    약 취하면 사물이 헷갈린다던데

• 13. 앗 223.62;;;
    '21.1.23 12:21 AM (221.150.xxx.179)

.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '21.1.23 12:29 AM (223.62.xxx.28)

221.150.xxx.179
    sk 아이피 모르는 거 보니 한국 사람 아니거나 파파노인인가ㅋ

• 15. ...
    '21.1.23 12:30 AM (211.186.xxx.185)

팩트폭격 ㅋㅋㅋ필로폰 이야기 나오는거 보니 묵직헸나보네요

• 16. 아웃겨
    '21.1.23 12:32 AM (223.62.xxx.28)

필로폰이 묵직하면 이번엔 집행유예 말고 들어가야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17.
    '21.1.23 12:37 AM (211.218.xxx.121) - 삭제된댓글

노무현재단 계좌에 대한 조회가 없었다는게 팩트에요
    무슨 사실관계도 파악안하고 아무리 기레기라지만..

• 18.
    '21.1.23 12:39 AM (211.218.xxx.121)

어떤 명목으로든 노무현재단 계좌에 대한 조회가 없었다는게 팩트에요.
    무슨 사실관계도 파악안하고 아무리 기레기라지만

• 19. 한가발!
    '21.1.23 12:49 AM (49.174.xxx.41) - 삭제된댓글

가발 벗은 모습 꼭 보여주세요

• 20. 211.218
    '21.1.23 1:15 AM (211.36.xxx.18)

노무현 재단 계좌 들여다 본게
    조회지 뭡니까?

• 21. 확실
    '21.1.23 3:15 PM (61.105.xxx.87)

이해되네요 , 합리적의심, 유시민님 화이팅.......

• 22. ...
    '21.1.23 4:03 PM (175.115.xxx.23)

한동훈 허재현 둘다 별로