82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학학원을 9년 만에 끊어요ㅠ

.. 조회수 : 8,441
중3 올라가는데 수학학원만 9년 정도 다녔네요
초1때부터 한글도 못떼고 쌤에 약해서 동네작은학원 다니기 시작하다 보니 그렇게 되었어요
이번에 중2 중간, 기말 수학점수가 60점대예요ㅠ

남편이 너무너무 돈이 아깝다고
학원끊고 인강을 들어도 이만큼은 나오는거 아니냐고
화를 내고 있어요

네, 수학머리가 없는 아이예요ㅠ
끊고 인강을 들으면 저 점수도 안나올까봐 걱정이예요
인강을 들으면 제가 끼고 앉아 같이해야 겠지요

60점대 아이는 어떤 인강을 들어야 할까요?
인강으로 할수 있을까요ㅠ
여기 게시판에는 다 고등수학 몇번 돌았다는 얘기가 많아
저같은 아이 두신 분 계실까 싶지만
용기내어 질문드립니다ㅠ

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '21.1.22 7:54 PM (121.133.xxx.99)

9년을 한 학원에 다니셨단 말씀이세요? 아이도 놀러다녔을것 같아요.
    적절한 때에 학원을 바꿔주고 레벨 테스트도 받고 자신의 수준을 파악하고 모자라는 부분을 알아야 하더라구요
    그렇게해도 고등가면 ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 힘들어요.
    요즘 코로나로 등교안하니 시험문제 쉽게 나오거든요..60점이면 평균보다 낮을것 같네요.
    일단 대형학원 레벨 테스트 받으시고 어디가 구멍인지 알아보셔야..

• 2.
    '21.1.22 7:55 PM (223.38.xxx.232)

이담에 수능 한 3등급 나오면 괜찮겠죠?
    그럼 수학머린 전혀 없어도 돼요
    중1수학부터 쎈같은 문제집 열번씩만 풀리세요
    중3것까지 끝냈으면 저렴한 대성마이맥같은 인강 듣게하시고요

• 3. ...
    '21.1.22 7:55 PM (125.177.xxx.82)

봅시다. 학교 난이도가 높아요?
    2-2 도형과 확률 수학 못하는 애들은 쥐약이에요.
    인강하려면 아이의 정확한 실력테스트가 중요해요.
    그리고 난후 교재, 강사 선택을 잘 하셔야 효과가 좋습니다.
    학원다니고 60점이면 가방만 들고 다닌거죠.

• 4. ----
    '21.1.22 7:57 PM (121.133.xxx.99) - 삭제된댓글

수능 3등급 받기 어려워요..괜찮다 하는 점수가 아니예요.ㅠㅠㅠ
    수학 인강도 아이의 실력이나 의지를 잘 알아보고 선택하세요.
    웬만큼 잘하고 자기주도 잘되는 아이도 인강으로 수학 보충하기 쉽지 않거든요.

• 5. 글쎄요
    '21.1.22 7:58 PM (211.245.xxx.178)

아이가 다른 과목 성적은 우수한데 수학만 못하는 경우거나...
    아이가 공부하고자하고 열심히는 하는데 수학성적이 안 나오는 경우거나...
    이런 경우 아닐때 굳이 안되는 수학때문에 속썩을 필요가 있나싶어요.ㅠ
    최상위 대학 아니고는 전과목 내신을 보는것도 아니구요.
    수학때문에 속 썩느니 아이가 잘하는 과목을 더 해서 그 과목 경쟁력을 높이는게 나을수도 있어요.
    좋은 대학을 꼭 가야한다거나 아이가 수학 포기하지않고 열공하겠다는 경우는 이러면 안되구요.

• 6. ----
    '21.1.22 8:01 PM (121.133.xxx.99)

수능 3등급 받기 쉽지 않아요..그냥 괜찮은 점수가 아니라 받기 힘든 점수입니다.ㅠㅠ
    그리고 수학을 포기하면 대학가기 어려워요..미술 이나 예체능 전공이 아니라면 대학 가기 어렵죠.

• 7. ..
    '21.1.22 8:04 PM (218.52.xxx.71)

반평균은 73 우리애는 67 이예요
    공부 잘 안하는 학교입니다ㅠ

초등중간에 학원바꿨는데 애가 수학에 자신감이 너무 없다고 대형이 무섭다고해서 초등때 옮긴 학원을 계속 다녔어요
    제 잘못이 너무 크지요ㅠ

개념플러스유형 기촌탄탄 라이트를 요즘 풀고있으니요 뭐ㅠ

• 8. 아이 초중 친구
    '21.1.22 8:06 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

수학보다 언어를 잘 하던 아이였는데
    특기살려 ky와 그 바로 밑 등급정도 되는 학교 등 몇곳 붙었어요.
    그 엄마 저희 아이(수학만 잘했음 ㅜㅜ) 부러워했는데
    결과는 그 아이가 대학 더 잘 갔죠.
    그 아이 대형수학 학원도 못가고 동네 작은 수학학원에서도 힘들어했다고 했다던데(그 엄마 말이) 역시 성실한 아이한테는 좋은 결과가 있더라구요.

• 9. 에궁
    '21.1.22 8:08 PM (218.239.xxx.173)

과외 한번 해보세요.

• 10. ..
    '21.1.22 8:08 PM (218.52.xxx.71)

다른 과목도 잘하지 못해요ㅠ
    근데 수학은 아이의 노력과 수업료에 비해 너무 낮아서요
    과외도 생각해 봤는데 큰 기대감도 안생겨요

• 11. 개인과외
    '21.1.22 8:13 PM (211.224.xxx.157)

해야 해요. 수학같은건. 학원은 잘하는 애들이 다니는거.

• 12. ..
    '21.1.22 8:18 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

왜 점수가 안나오는지는 뻔해요
    자꾸 선행하고 앞에 개념 이해 완전히 못하고 넘어가기만해서 그래요
    수학은 앞단원 개념 모르면 뒷단원 이해안돼요
    고등수학 잡으시려면 이번겨울동안 중1,2,3수학 교과서로 개념만이라도 잡으셔야해요
    그리구 고등 문과 수학 정승제 인강 추천드려요

• 13. 학원
    '21.1.22 8:19 PM (82.132.xxx.94)

기초부터 과외로 하시길...
    학원은 잘 따라가는 애들한테 유익되지만
    이해 잘 못하는 아이한텐 과외가 나아요

기초부터... 다시하셔서... 이해되지 않는 부분은 계속 반복하셔서 완전히 습득하고 한단계 한단계 나아가다면 어느순간 애가 스스로 따라잡는 기간이 있더라구요

단 아이가 성실한 경우입니다

아예 공부를 싫어하고 안하려고 하면.. 재능위주로 미래를 설계해주세요 ( 기술, 요리, 등등)

• 14. ..
    '21.1.22 8:19 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

아무리 머리없어도 학원다니는데 60점이면 이해 못하고 있단 뜻이고 그상태로는 백날 고등 선행 해봐야 점수 더 떨어져요

아무리 못하는 애라도 내신은 이해하고 문제 달달 외우면 80은 나와야죠

• 15. 새옹
    '21.1.22 8:26 PM (117.111.xxx.196)

님이나 남편분이 애 붙잡고 문제집 한권 풀랴보세요
    애 실력이 어느정도 되나
    저 정도면 학원말고 과외를 권하겠어요

• 16. 제일
    '21.1.22 8:28 PM (112.166.xxx.65)

쉬운 문제지로 두번 푸는 것 추천이요.

• 17. ..
    '21.1.22 8:33 PM (218.52.xxx.71)

공부는 잘하고 싶어하고 앉아서 수학문제 열심히 풀고 있으니 더 속상해요ㅠ

개념에서 조금 비틀면 못푸는건 개념과 기초가 없어서겠죠ㅠ

• 18. 1112
    '21.1.22 8:39 PM (106.101.xxx.247) - 삭제된댓글

수학학원 원장인데요
    우선 초등위주의 학원을 중등에 보내신게 문제인듯 해요
    거기다 한곳을 오래 보내시니 선생님이 소흘했던듯 하고요
    중등전문 동네학원 추천드려요 꼼꼼히 관리되는 소규모로요
    이런 아이들은 과외도 안됩니다

• 19. 1112
    '21.1.22 8:41 PM (106.101.xxx.247) - 삭제된댓글

이제 중3인데 중3과정은 고등과정과 연결되어 중요해요
    인강으로 할수있는 부분은 아니에요

• 20. ㅜㅜ
    '21.1.22 8:44 PM (114.204.xxx.113)

인강하면 완전히 수학은 빠이빠이~~
    과외 또는 소수정예 수학전문학원에 보내보세요
    솔직히 인강은 혼자서 잘하는 애들한테 맞는거고
    우리도 홈트레이닝 한다치면 부지런함,인내력 있는사람
    또 운동자세나 이런것도 중요하기에 어느정도
    운동경력이 있는사람이 하는것이지요
    남편분께 일년아니면 6ㄱㅐ월 까지 시간을 달라하세요
    진짜 가망없음 다른방법 찾아야겠죠

• 21. ...
    '21.1.22 8:47 PM (39.7.xxx.149)

학원을 옮기시거나 과외 추천합니다. 인강은 절대 안 돼요.

• 22. ..
    '21.1.22 8:48 PM (218.52.xxx.71)

아..인강으로 진행하기 역시 어렵군요ㅠ
    수학못해서 대형학원 무섭다니 소규모로 다시 알아보기도 해야 하겠어요

애들 아빠는 학원가서 모르는 문제만 어찌저찌 풀다가 시간되면 올것 같다고 말리는데 다시 생각해 볼까봐요ㅠ

• 23. ㄱㄴㅂㅅ
    '21.1.22 8:53 PM (121.161.xxx.140)

수학성적이 안나왔음 학원 바로 끊으시지.. 중학교수학성적은 쌤이
    좀 신경써주고 애가 하려는 의지가있으면 잘나오더라구요..
    저도 수학학원보내놓고 중1 단원평가를 보는데 성적이
    안나와서 충격먹고 과외로 돌렸어요.. 일대일로 부족한.부분
    메꿔야할것같아요.. 이제 중3이면 늦지않았어요~~

• 24. ----
    '21.1.22 9:01 PM (121.133.xxx.99)

아무리 못하는 애도 달달 외우면 80점 나온다..절대 아니예요..수학이 그러 만만한 과목이 아닙니다.
    아이가 의지만 있다면 충분히 따라 잡을수 있구요..
    과외는 선생님을 정말 잘 만나야 하는데 이게 가능성 희박하구요..대충 아이 상태 따라가며 어영부영 보내는 경우가 많아요..전문 과외선생님 좋지만 너무 비싸구요.
    대형학원보다는 소수로 꼼꼼히 봐주실수 있는 분 좋아요.
    수학은 자신감이 중요하니 너무 다그치거나 야단치거나 아이 주눅들게 하면 수학 정말 싫어지거든요.
    아이가 대형학원은 무섭다고 하니..소수로 개인진도 나가는 학원 보내세요.

• 25. ..
    '21.1.22 9:08 PM (218.52.xxx.71)

학원숙제할때 저랑 아이랑 끙끙대며 인강찾아서 듣고 문제풀면 그게 학원선생님의 역할이지 엄마가 그렇게 고생하냐고 선생님이 관심없고 무능하다 그래요 (남편 왈)

모르는 수학문제는 학원가서 풀어야 하는건가요? 저는 최선을 다해서 우리 수준에 어려운 문제를 아이랑 같이 풀어서 보냈어요. 그 문제가 다 정답이었다는데 오히려 그게 더 역효과 였을까요? 수학구멍을 눈가림으로 막아놔서ㅠ

• 26. 중3맘
    '21.1.22 9:17 PM (210.100.xxx.239)

인강 우선 급하시면 ebs 뉴런 듣게하시구요.
    어쩜 학교 온라인 수업으로 들었을지도 모르지만요.
    그래도 듣게하시고
    중3년 과정 정리하고 예습해주실
    꼼꼼한 전문과외쌤을 찾아보세요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.22 9:22 PM (125.186.xxx.16)

과외 시키시라고요 전문과외 선생님으로요.

• 28. 인강은
    '21.1.22 9:37 PM (49.1.xxx.95) - 삭제된댓글

잘하는 아이들, 수학머리 있는 아이들용이예요. 과외를 해도 돈아깝다 하시겠지만 그래도 학원보다는 나아요

• 29. ..
    '21.1.22 9:38 PM (218.52.xxx.71)

네, 지금 지역카페에서 과외랑 소규모랑 알아보고 있어요
    선생님과 학원은 참 많은데 어떤 선생님이 맞는지 찾아보는것도 시간이 걸리는 일이네요

• 30.
    '21.1.22 10:03 PM (182.216.xxx.215)

성적변화가 없으면 학원이나 수단을 바꿔보시지 이제라도 파이팅입니다
    약이 안들으면 다른 병원가보시는거랑 같다고봅니다

• 31.
    '21.1.22 10:10 PM (175.223.xxx.66)

참....
    학원 보내면서 부모가 같이 봐줄 때랑 학원만 보낼 때랑은
    점수가 확연히 다르더라구요. 학원은 (어쩔 수 없이) 처음부터 끝까지
    다 챙겨주고 끌고가지 않아요. 수학 점수 보고 받아줄 수 없다는 학원들. 겨우 ~ 받아준다는 학원을 찾아서 보냈는데 부모가 같이 끼고 가르치면서 백점 받게한 경우를 봤어요 학원 수업을 받으면서 그 수업 내용을 완벽히 소화할 수 있게 가르치는 과외를 동시에 하는 방법도 좋지 않나..
    생각해요

• 32.
    '21.1.22 11:29 PM (121.129.xxx.84)

과외시키세요~

• 33. 수학강사
    '21.1.22 11:37 PM (182.209.xxx.66)

인강들을 상황은 아닙니다.
    인강은 최상위 애들이 본인 필요한 부분만 빠르게 듣거나 평범한 학생들 부모가 빡시게 관리해 줄수 있을때 듣는게 도움이 되요.
    자기주도 안 되는 아이들중 인강으로 공부되는 친구 본 적이 없는듯.

경력많은 과외전문쌤이나 동네 소수정예 수학학워 보내세요. 6명만 되어도 얘는 치이고 수업 따라가기 힘들거에요.
    60점이라면 아마 그동안 과정에 구멍이 숭숭 뚫려있을겁니다. 지금 고등과정 나가도 도움 1도 안 되요. 이해도 안 되거니와 내년되면 하나도 기억 안나요. 죽자고 중1,2, 1학기부분 빠진거 메우세요. 3월엔 중3 현행 + 1,2학년 1학기 빠진것 나가세요. (1학기는 1.2.3학년 다 연결되어 있음)

여름방학엔 3-2선행하시고 2-2 1-2 복습하세요.
    (2학기는 1,2,3학년 연결은 아님)
    시간없다고 기하 파트 안 해놓으면 고등땐 가르쳐주지도 않아요. 안다는 전제하에 문제나옴.

쉬운시험 60점이면 선행은 전혀 도움되지 않으니 현행하세요. 현행이 평균이상 나오면 선행가세요.

저희 학원 수학 안된다며 들어온 중등친구들 1-1 정수연산 방정식 풀이부터 빡시게 돌려요. 어머님께서 직접 수학이 많이 부족하다 하셨던 애들 100% -2/3-(-1/5)가 얼만지ㅡ몰라요. 분수방정식 못 풀고요. 이상태에서 연립방정식 나가는건 의미가 없죠.

예비중3은 아직 시간 있으니
    최선을 다해서 따라잡아야 합니다.

• 34. 수학강사
    '21.1.22 11:42 PM (182.209.xxx.66)

학원 보내실때 집에서 오답 완벽하 같이 풀려 보내지는 마세요. 대신 꼭같은 문제집을 한권 더 사셔서 학원서 오답풀이까지 끝난 문제만 체크해서 새문제집으로 다시 풀리세요.

숙제시 1회독.
    학원서 쌤이랑 오답고치며 2회독
    집에서 틀린문제만 다시 3회독
    틀린문제만 푼것중 다시 또 틀린것 4회독

하는거죠.
    이렇게 해주면 정말 도움이 많이 됩니다.

믿을 수 없을만치 틀렸던거 고대로 다시 틀려요.
    충격받으실거예요^^

• 35. ..
    '21.1.22 11:52 PM (218.52.xxx.71)

수학강사님 세세한 답변 고맙습니다ㅠ
    맞아요 틀렸던것 또 틀리고 겨우겨우 푼 문제는 기억이 안난다며 손도 못대고 있어요
    학원 과외도 알아보고 집에서 놀고있는 1,2학년 문제집 찾아봐서 구멍이 어디있나 확인해봐야겠어요ㅠ

• 36. 아들
    '21.1.23 12:52 AM (61.98.xxx.180) - 삭제된댓글

중3 겨울방학때 옮긴 소인수 수학학원선생님이, 중1 수학 어떤? 부분에 구멍이 있으니 거기부터 다시 하자고 하시더군요.
    고1때 중간고사에 수학이 4등급이었는데
    고1 끝날때는 수학이 1등급으로 올라갔어요.
    이후 2~3학년 모두 수학 1등급 유지했는데
    선생님 말씀이 문과라서 가능했다고
    이과는 힘들다하시더군요.
    아는 분이 이 소식을 듣고는 소개해달라고해서 그분 따님이 같은 학원 다녔는데 한 학기도 안다니고 안맞는다고 성적도 안오른다고 그만 두더군요.
    아이에게 맞는 선생님과 아이에게 맞는 수준부터 공부한다면 수학에 흥미도 생기고 성적도 오르지않을까요?
    아이한테 맞게 지도해주시는 선생님 찾는게 관건이긴하지만요.

• 37. 수학강사출신예요
    '21.1.23 1:10 AM (14.35.xxx.47)

돈 투자해서 1:1 개인과외 하세요. 경험 많은 전문강사 샘한테요.
    아이가 어디가 모자란지 바로 캐치해서 1학년 과정부터 필요한 부분만 쏙쏙 골라 체계적으로 잡아줄 선생님이 필요합니다. 그럴려면 중고등 전과정 꿰고 있는 샘한테 배워야 해요.
    그렇게 안하면 답이 안 나옵니다.
    소그룹은 비슷한 점수대의 아이들이라도 각자 막히는 부분이 다릅니다. 효율이 많이 떨어지지요. 결국 돈과 시간 면에서 1:1이 낫습니다.
    아가 땜에 과외 못하는데 맘같아선 제가 데려다 가르쳐주고 싶네요. 안스러워라..
    따뜻한 선생님, 칭찬 격려 많이 해주는 선생님 원한다 하세요. 아이가 많이 기가 죽어있을 거거든요.(대부분 애들이 그래요. 수학이란 과목은..)

• 38. 수학강사출신예요
    '21.1.23 1:16 AM (14.35.xxx.47)

1학년 과정부터 필요한 부분만 쏙쏙 골라 체계적으로 잡아줄 선생님이 필요합니다.
    --->부연하자면, 기계적으로 처음부터 흝는 게 아니라 1,2,3학년 과정을 넘나들며 서로 이어지는 개념들을 연결해서 맥을 짚어주는 게 필요해요.
    이건 부모님이 해주기 힘드실 거예요.
    본인이 인강 보면서 스스로 하긴 더 힘들 거구요.(그게 되면 지금 이 상황 안 왔겠죠..)
    그리고 행여나 해서 드리는 말씀인데 학원, 과외 두 개 돌리지 마시고 유능한 1:1 선생님에게 일원화 시키세요.

• 39. ..
    '21.1.23 2:06 AM (218.52.xxx.71)

저도 잠이 잘 안와서 이러고 있어요
    저도 중1, 중2 수학 같이 공부시키다보니 개념이 쭉 연결되는게 무섭더라구요 조금 이라도 놓치면 헤매겠구나 싶어서요
    개념찾아본다고 1,2학년 수학문제집 못버리고 둔것들 지금 풀라면 내가 이걸 풀었어?하겠죠 중3되면 얼마나 더 어려워질까요ㅠ 깜깜..

중고등 과정을 꿰뚫고 있는 선생님 찾기도 너무 어렵겠어요 선생님을 검증할수도 없고..
    좋은 과외선생님 찾는건 운 일까요?
    과외를 한번도 안시켜봐서 시행착오 많이 겪을것 같네요ㅠ

• 40. 엄마
    '21.1.23 3:23 AM (92.97.xxx.19)

아직 안 늦었어요.중학생이면 엄마 충분히 합니다.
    과외로 돌리시고 매일 엄마랑 앉아서 사이드로 문제집 푸세요.엄마도 공부하시고요. 엄마가 문제집 답맞추고 클린거 또 풀게하고 애 학교갔을때 엄마도 공부하세요.충분히 따라 잡습니다.

• 41. ...
    '21.1.23 9:38 AM (116.122.xxx.15)

중학교땐 원글님 아이보다 조금 더 잘했는데 그것 믿고 혼자한다고 하더니... 결국 완전 바닥을 찍고
    학원 경험 1도 없던 아이를 제가 우겨서(아이의 반발이 컸네요) 과외 시켰어요. 과외선생님 구하는게 어렵겠지만, 한 1년을 과감하게 투자하고
    인서울 하위권 컴공계열로 입학 했어요. 그나마 수학 점수를 고3 때 상승시켜 놓은게 신의 한수가 되었지만
    지금 다시 중학교 때로 돌아간다면 전 좋은 과외선생님 찾아서 시킬겁니다.

• 42. 봄소풍
    '21.1.23 10:17 AM (1.241.xxx.226)

글 지우지 말아주세요 !! 중등 입학 앞둔 아이 키우고 있는 맘인디 내일 같아요 ㅠㅠ

• 43. ..
    '21.1.23 10:49 AM (218.52.xxx.71)

글 안지우죠ㅠ 얼마나 눈물나게 다정하고 소중한 댓글들인데요

지역카페에서는 과외구한다니 쪽지가 너무 많이 오네요
    여기서 누굴 가려내야 하다니ㅠ
    주변 아는 엄마들도 거의 초등때 이사가서 물어볼곳도 없고

중2-2 도형까지는 저도 정말 같이 열심히 했는데 확률부터는 제가 지쳐서 학원만 다니게 손을 놔버렸어요
    과외를 시켜도 저도 다시 수학책을 들어봐야겠어요
    다 자녀분들 수학진도 잘 알고 계시죠?ㅠ 제가 너무 무심하고 베짱이 없었어요

• 44. ..
    '21.4.22 10:01 PM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

수학 메모

• 45. ..
    '21.8.22 10:50 PM (119.149.xxx.151) - 삭제된댓글

수학 공부법

• 46. ㅇㅡㅇ
    '22.1.17 9:51 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

과외쌤 좋은분 만나셨나요
    대형학원서 구멍 숭숭난 아이
    소규모에 개별진도 보내놨더니
    부원장씩이나 된다는 쌤이
    관리가 엉망이네요
    과외쌤 구해얄거 같아요ㅜ

• 47. ㅇㅋ
    '22.1.30 10:01 AM (125.176.xxx.57)

에휴
    수학 정말 맘대로 안되네요