82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비 14만원 선방한 거죠?

... 조회수 : 2,006
추위 타는 편이라 방에 사람 없을 땐 22-23도
집에 들어오면 24-25.5도 올렸다 내렸다 따뜻하게 지냈어요.
29평인데 실평이 32평이랑 비슷해요.
따뜻하고 가끔은 뜨끈뜨끈하게 살았는데,
정남향이라 겨울에 해가 잘 들어 난방비 적게 나온다 하더라구요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.21 3:20 PM (59.18.xxx.83)

정남향 48평 방네개 ,
    미취학 아동들 내의 하나만 입고 생활,
    온수매트나 다른 난방기 없고
    밤 9시~ 아침 7시 사이에만 보일러 가동,
    실내온도 25도 되면 보일러 꺼지는데
    보일러 돌아가는 밤엔 방바닥 따끈
    낮엔 햇빛으로 후끈

12월분 9만원 나왔어요

정남향과 지역난방의 승리!

• 2. ...
    '21.1.21 3:23 PM (218.52.xxx.191)

오~ 48평이 9만원이요? 대단하네요! 위너! ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.21 3:24 PM (111.118.xxx.150)

그정도 온도에선 사는게 정상이죠.
    20도 안춥다고 우기는 사람들 ;;;
    집에서 외출복 입으면 안춥죠

• 4. ..
    '21.1.21 3:36 PM (101.235.xxx.56)

그만하면 훌륭한거예요 29평에 24도

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.21 4:10 PM (119.70.xxx.213)

경기남부 38평
    45500원나왔는데
    저희아파트 같은평수 평균이 6만원이에요
    정남향에 단열잘돼요

• 6. ....
    '21.1.21 4:36 PM (125.177.xxx.82)

서울 강북 동향 43평 13만8천원 나왔어요.
    재택, 애들 방학, 온라인이라 집에만 있어서
    작년보다 온도 높게 틀어서 20만원 넘을 줄 알았어요.

• 7. 보일러가
    '21.1.21 4:41 PM (1.253.xxx.55)

오래돼서 그런지 저녁에만 4시간에 돌아가데 두고 방 두개만 돌리는 데도 그 정도 나오네요.
    34평인데 같은 평수 이웃은 새 보일러, 딱 반 나온다네요

• 8. ...
    '21.1.21 4:43 PM (58.122.xxx.203)

저희 서울 강북 지역남방 20년 된 동향 43평 아파트.
    세탁실 빼고 모두 확장.
    25도 세팅에서 바꾼 적 없어요.
    아이들도 있고 추위 너무 타서 춥게 못 살아요
    10만4천몇백원.
    2년 전에 로이유리 빠방하게 해서 2천1백만원 주고 샷시 바꿨어요.

• 9. 11만원
    '21.1.21 5:27 PM (147.161.xxx.174)

실평수 70평 아파트인데 축열식 보일러라 그런지 난방비 11만원 나왔어요. 앞에 가리는 것 없는 고층 정남향 + 축열식 보일러 덕인 듯요.