82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주택자 종부세 많이 나올까요?

00 조회수 : 2,083

현재 1주택자인데, 오피스텔을 노후용으로 하나 더 구입하려고 합니다.

지금 사는 집은 20억 정도이고 오피스텔은 10억 정도라고 가정하면 종합 부동산세를 얼마라고 대략 생각해야 할까요?

작년에 집 한채였을 때는 종부세가 그렇게 많이 나왔다고 느끼지 않았는데, 한채 더 구입을 하려고 하니 얼마나 나올지 걱정이 됩니다. 감당이 될지 안될지 좀 계산해 보고 싶은데요..

오피스텔은 사면 들어가서 몇년 살고 나올 예정입니다.

집은 2개 다 안팔고 최대한 보유하려고 하는데 어떨지 모르겠네요..ㅠㅠ

혹시 좀 아시는 분 계실까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오피스텔
    '21.1.21 2:52 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

사서 임대사업자 내면 1주택자 유지됩ㄴ다. 다만 임사자 내면 5년안에 매도 못하구요. 할수는 있지만 세금 많이 나옵니다. 여러가지로 고려해보세요

• 2. 임대사업자
    '21.1.21 2:56 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

임대 사업자 내면 할일이 많습니다
    세입자 바뀔때마다
    계약내용 고지 해야 합니다

• 3. mm
    '21.1.21 2:57 PM (182.210.xxx.93)

인터넷에서 종부세계산기 검색해서 계산하면 됩니다.

• 4. 윗님
    '21.1.21 3:05 PM (218.146.xxx.159) - 삭제된댓글

임대사업자 내면 1주택인거 바뀐거 아닌가요??? 전 바뀐줄 알고 있는데..
    제가 임대사업자 8년을 했거든요. 근데 바뀌었다고 들었는데..아닌가...

• 5. ,,
    '21.1.21 3:18 PM (223.38.xxx.70)

임사자 합산배제 혜택 없어지지 않았나요?

• 6. 다주택
    '21.1.21 3:26 PM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

주택수, 공동명의, 지역 등 상세조건에 따라 차이가 있겠지만
    30억이면 종부세 상당히 나옵니다. 해마다 늘어나구요.

주택임대사업자 종부세합산배제 이제 안됩니다.

양도세 비과세 요건 중 거주요건이 최종 1주택이 된 시점부터 계산되므로
    2주택 상태에서 미리 살다나오면 거주기간 초기화됩니다.

• 7. 원글
    '21.1.21 3:30 PM (223.38.xxx.168)

윗님 정말 감사합니다. 대충 계산해 보니 3800만원이 나오는데 월 320만원 꼴이네요.. 너무 큰 금액이라 오피스텔 한채 더 못 살 것 같아요..ㅜㅜ 근데 집 한채로 어찌 노후 준비를 할지 걱정입니다. 방법이 없을까요..

• 8. 주식하세요
    '21.1.21 3:33 PM (182.212.xxx.47)

요즘 여기 게시판에서도 난리잖아요

• 9. 새옹
    '21.1.21 3:39 PM (112.152.xxx.4)

시가말고 공시지가로 넣으셔야 해요

• 10. 10억 현금
    '21.1.21 4:48 PM (202.166.xxx.154)

1억 현금있고 20억 집 있으면 노후 걱정 안 하셔도 될 것 같아ㅛ

• 11. 부동산도
    '21.1.21 5:58 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

주식도 하지말고 마음 편하게 현금 쓰면서 사는 게 나을 것 같아요

• 12. ..
    '21.1.21 8:39 PM (211.58.xxx.158)

20억 집 있으면서 노후 걱정이라니....