82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 유머감각은 어디서 오는걸까요? 학습으로 되는걸까요?

유니콘 조회수 : 2,513

밑에 유머감각 이야기 보니까 "내향적이고 우울한다 자기가 말할 때 빵터진다" 이런 말하시는분들 계신데 참 궁금해요. 전 웃기고 싶은 맘 가득한데 제 얘기를 대부분 지루해하거든요.

제가 전에 옷을 잘 못입었는데 애낳고 몇년동안 전업으로 있다보니 더 못입겠더라구요. 그래서 옷 잘입는 친구한테 하소연 했더니 친구가 잡지를 많이 보라는거에요. 뜬구름 잡는 얘기 같았지만 그 친구가 골라주는 옷도 입어보고 잡지랑 여러가지 관심갖고 보다보니 이제 저도 옷 잘고르는 사람이 됐어요. 그래서 그 부분은 학습이 됐는데 유머도 학습이 되는지 궁금해요.

아래 글 보면 대부분 학습한 느낌이 아니거든요. 개그맨들 보면 대부분 부모가 웃기던데 생활속에서 감각을 익힌건지, 선천적인건지, 학습이 되는건지 궁금합니다.

유머감각 있다고 하시는 분들은 언제부터 그러셨나요? 따로 노력을 하기도 하시나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.1.21 2:12 PM (220.79.xxx.152)

유머 구사 어려운 사람이라
    유머 잘하는 사람보면 부러워요.그런
    사람 보면 부모나 주변 사람 영향이 큰 거 같아요
    성향 자체가 유머러스한 사람도
    있겠고 후천적 학습도 효과가
    있겠지만 환경적 요인이 제일 크다고 봅니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.21 2:13 PM (117.111.xxx.71)

유머 감각 있는 사람을 친구로 두면 되어요.
    토크쇼도 보구요.

• 3. 하다보면
    '21.1.21 2:13 PM (97.70.xxx.21)

늘어요.말수없다가도 계속하면 글고..
    내성적이고 말없는데 한창 잘놀때 저보고 다들 말도잘하고 재밌다고 했거든요.노력하는거죠.재밌는 얘기도 잘기억해놓고 말할때 잘듣다가 반응도 최선을 다해서 하고.
    근데 또 안하면 퇴화해요.지금은 벙어리수준...

• 4. 타고남
    '21.1.21 2:18 PM (180.70.xxx.229)

타고나는 거 같아요.
    근데 유머감각은 퇴화되기도 해요.
    아는 교회오빠 진짜 우꼈는데 군대 갔다와서 노잼됐어요.

• 5. ..
    '21.1.21 2:19 PM (218.148.xxx.195)

피에 흐르는거죠 ㅎㅎ

• 6. ,,,
    '21.1.21 2:21 PM (121.167.xxx.120)

머리도 좋아야 하고
    타고 나야 되고
    책 많이 읽어도 도움이 돼요.
    부모님이 유머 감각 있으시면 유전도 되고요.

• 7. Juliana7
    '21.1.21 2:24 PM (121.165.xxx.46)

유전성
    타고나요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.21 2:31 PM (119.70.xxx.213)

203님 부럽네요 ㅋㅋ

• 9.
    '21.1.21 2:37 PM (218.150.xxx.219)

저희 남편 과묵하지만
    치고들어올때 많이 웃긴편인데
    일단 관찰을 잘해요

• 10. 휘리릭
    '21.1.21 2:37 PM (111.118.xxx.78)

타고납니다 ==3333

• 11. 재미없는
    '21.1.21 2:40 PM (39.117.xxx.106)

사람 쓸데없이 디테일하고 혼자 먼저 웃는다에 공감요.

• 12. 203
    '21.1.21 2:42 PM (220.79.xxx.152)

님 진짜 재밌으실듯요
    댓글읽는데 웃음 참기 힘드네요.ㅎ
    그 좋은 재능 그만 쓰다니요. 그러지 마세요~

• 13.
    '21.1.21 2:44 PM (61.74.xxx.175)

타고나는게 크죠
    머리가 전체적으로 좋다기보다 어느 부분의 두뇌가 좋은건 맞는거죠
    그런데 유머가 있는 사람들과 생활하다보면 늘기는 늘어요
    경쟁적으로 상승효과가 있는듯 해요

• 14.
    '21.1.21 2:45 PM (110.70.xxx.230)

말 안많은데 웃기대요
    가끔 82에도 제가 댓글단거 웃기다고 따로 올려주시기도 하고 그러는데요
    사실 유전자는 독설유전자인데
    비결이라면 만화를 5천권은 읽었을거에요
    소장이 3천권이 넘으니 뻥 아니구요 ㅠㅠ
    하루에 만화 세권 안읽으면 입에 가시가 돋아요

• 15. ..
    '21.1.21 2:54 PM (61.77.xxx.136)

타고나는거 확실!머리좋다고 되는것도 아니고
    그냥 뭘해도 웃기는사람이 있잖아요. 말투 표정 내용 음성 네박자 다 맞아떨어져야되는듯..본인은 본인이 웃기는지 모르는 사람도 있어요. 어설프게 노력하면 보기 더괴로우니 생긴대로 삽시다~~

• 16. ...
    '21.1.21 2:56 PM (211.104.xxx.198)

타고난다에 백만표 걸어요
    독서량 절대 무관하구요
    개그맨들보면 어린시절 불우했던분들
    꽤 많은거보면 집안환경도 별개 같아요
    들었던 웃긴 같은 얘기 전달해도
    어색한사람이 있고
    순발력 재치발휘하는 머리회전뿐 아니라
    별거 아닌 얘기도 빵터지게 잘하는 사람들있어요

• 17. 으음
    '21.1.21 3:02 PM (123.143.xxx.130)

맞아요 저 말투 표정... 음성느낌은 전혀 안웃겨요
    말할 땐 지극히 평범한 사람
    글쓰는 게 직업인데 등장인물들 대사가 웃겨요...
    대학때 희곡전공했는데 제가 쓴거 배우들이 읽어주는데 다들 너무 웃어서 당황했던 기억이...
    지금 이 재능은 단톡방에서 잘 쓰고 있죠 ㅎㅎㅎㅎ
    타고나는 듯해요

• 18. ㅎㅎ
    '21.1.21 3:03 PM (220.79.xxx.152)

203님
    웃기려고 작정하신거죠?
    여기 사무실인데 너무 웃겨서 어째요~^^

• 19. ㅋㅋㅋ
    '21.1.21 4:07 PM (175.223.xxx.231)

203님 넘 귀여웡ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.21 4:27 PM (119.70.xxx.213)

어머님은 자본주의형 ㅋㅋㅋㅋ