82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이번달 중앙난방비가 20만원이 나왔어요 왜 그런거죠? ㅠㅠ

햇빛쏟아져라 조회수 : 2,196
오래된 아파트에 이사와서 중앙난방은 처음이에요.
온도조절기라는 걸 쓰더라구요.

이전 집에 살 때는 같은 온도 맞춰놓고 하루종일 틀었거든요.
출근할 때도 안끄고, 외촐모드도 안하고 놔두고 다녔는데
7~9만원 정도 나왔어요.

그 버릇 그대로 이 아파트에서도 그랬거든요.
23도에 맞춰놓고 하루 종일 틀었어요.
저번 달은 10만원정도 나와서 그러려니 했는데
이번 달은 20만원이 넘었어요.

뭐죠? 왜 그런거에요? ㅠㅠㅠ 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.21 1:45 PM (175.192.xxx.178)

날이 너무 추워서 그런 거 아닐까요?

• 2. 햇빛쏟아져라
    '21.1.21 1:47 PM (220.117.xxx.129)

난방비 낮출 방법 없나요?
    다들 어떻게 하시는지 궁금해요

• 3. ㄱㄷㅈㄱ난
    '21.1.21 1:50 PM (58.230.xxx.177)

날씨가 추우면 보일러가 더돌아가요

• 4. 햇빛쏟아져라
    '21.1.21 1:55 PM (220.117.xxx.129)

그럼 온도를 낮춰도 소용 없는건가요?

• 5. ,,,
    '21.1.21 2:03 PM (121.167.xxx.120)

중앙 난방은 원글님이 잠그고 안 써도 평형별로 나와요.
    난방 단가 곱하기 아파트 평수요.
    열어 놓고 따뜻하게 지내세요.

• 6. 헐...
    '21.1.21 2:11 PM (121.137.xxx.231)

중앙난방은 잠그고 안써도 평형별로 나온다고요?
    완전 강제네요?
    중앙난방 안살아 봤지만
    아니. 내가 안쓴다거나 조절해서 조금만 쓴다는데
    그러거나 말거나 평형별로 난방비가 나온다는게 이해가 안가네요.

• 7. 헐...
    '21.1.21 2:12 PM (121.137.xxx.231)

지역난방, 중앙난방 다른건가요?
    지역난방 따뜻하게 생활 하시는 분들 7-8만원이면 따뜻하게 지낸다 하시던데...

• 8. ...
    '21.1.21 2:15 PM (58.148.xxx.122)

중앙난방이라도 개별 조절 되면 개별 요금 나와요.
    중앙 난방은 관라소에서 틀어줄 때만 난방이 가능해요.
    관라소에서 안 트는 시간에는 내가 난방 하고 싶어도 못해요.
    관라소애서 트는 시간에
    내가 잠그는 건 가능해요. 그럼 요금 덜 나와요.
    울 아파트 20년차인데 그래요.
    40년된 중앙난방 아파트는 개별 조절 없이 무조건 동일 요금.
    개별 조절 되는데 요금 똑같이 나오진 않아요.

• 9. 햇빛쏟아져라
    '21.1.21 2:20 PM (220.117.xxx.129)

온도조절기라는게 있더라구요.
    이걸로 뭘 어떻게 하면 좀 절약할 수 있을까요?
    시간차를 넓혀야 하나요? ㅠㅠ

• 10. ,,,
    '21.1.21 2:30 PM (121.167.xxx.120)

아파트마다 달라요.
    관리실에 문의해 보세요

• 11. dd
    '21.1.21 2:32 PM (121.166.xxx.195)

온도조절기 말고 난방분배기가 있어요.
    보통은 씽크대 밑이나 욕실, 신발장 내부 같은 곳에 있는데
    그 분배기에서 난방수가 들어와서 각 방으로 보내지는 방식인데
    안쓰는 방이나 부엌으로 가는 밸브를 잠그거나
    아니면 따뜻해 지면 전체 밸브를 잠갔다가 추우면 열어놓고 하면 좀 적게 나와요.
    분배기 위치가 안좋은 곳에 있으면 무지 귀찮은 일이되지요.

• 12. 햇빛쏟아져라
    '21.1.21 2:37 PM (220.117.xxx.129)

dd님 감사합니다.
    난방분배기 아주 안좋은 위치에 있어요. 욕실 선반장 뒤에....ㅋㅋ
    분배기 조절 해 볼게요.

• 13. 중앙난방
    '21.1.21 2:41 PM (61.82.xxx.52)

온도조절기 분배기 아무 의미없고
    평형별로요

• 14. 햇빛쏟아져라
    '21.1.21 2:44 PM (220.117.xxx.129)

관리소에도 물어볼게요
    감사합니다~!

• 15. 33평
    '21.1.21 2:46 PM (61.82.xxx.52)

중앙난방 28만원까지 나왓는데
    올해 개별하면서 아직까지는 8만원대로

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.21 3:04 PM (119.198.xxx.247)

오래된 분배기 난방수조절기 잘못만지면 누수돼요
    굳어있어서 조절도 잘안될테지만

• 17. 23도에
    '21.1.21 3:07 PM (115.136.xxx.32)

맞춰두셨으니 23도 안되면 계속돌아가서 그래요.
    저희집 중앙난방인데 저는 틀고싶을때만 온도올려놓고
    아닐때는 외출로해놔요

• 18. 중앙난방
    '21.1.21 3:53 PM (1.214.xxx.162)

그래서 대학때 제 친구는 덥다고 창문 열어 놓더라구요...;;;;;;;;;