82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 의료비 실비 관련 질문입니다

... 조회수 : 496
의료비가 좀 되는데 아직 실비지급을 받지 않아서 일단 입력해서 연말정산을 하려 합니다. (제외하고 하려해도 그 금액 다 나오는지도 애매하구요)
연말정산 이후 실비 지급받을 경우 직접 경정인가를 해야하나요? 아님 내년 연말정산에서 실비 지급액이 떠서 자동으로 다시 차감?하나요?
경정해야 하는 거면 그냥 실비청구할 의료비는 제외하고 입력하려는데 수기로 의료비를 정정해서 입력하면 될까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.21 11:06 PM (211.193.xxx.219)

저와 비슷하게 궁금해하시는 분들 계실까해서 셀프답변입니다~^^
    국세청 블로그 검색해보니 실손 보험금 수령 연도와 상관없이 의료비지출 귀속년도에 정산한다네요.
    20년에 지출한 의료비 실손보험료를 연말정산하고 차후 21년에 실손보험료를 받을 경우 과다수령 수정신고를 한다네요~
    전년도랑 정 반대로 바뀌어 혼란을 느끼는 분들도 많고 실손보험 청구가 3년이내인가? 까지 가능하니 복잡하네요~
    큰 금액의 의료비는 때그때 실손보험을 청구해서 수령하는 게 답일듯~
    저는 그냥 귀찮아서 실손청구할 제 의료비는 제외하고 연말정산 신고했습니다~^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589173 시판고추장 선택 도와주세요 4 ... 10:35:12 497
1589172 요즘은 어린이날 어떻게 보내나요? 4 고모 10:33:00 429
1589171 집 사는거요. 10 .. 10:32:32 893
1589170 어제 술취해서 화상쌤한테 실수했어요..ㅠ 11 .. 10:31:14 1,540
1589169 일본, 독도 여권없이 입국? 7 운요호 사건.. 10:30:42 550
1589168 무짠지 지금 담가도 될까요? 3 혹시 10:30:26 222
1589167 자식들에게 부모는 어떤 존재일까요? 10 -- 10:28:52 935
1589166 이쁘기만 하구먼 11 퓨리 10:24:13 1,389
1589165 지난주에 베네룩스 프랑스 패키지 함께 갔던 초장동생을 찾아요 이글 보면 10:20:52 562
1589164 컴활2급 교재 추천해주세요. 55세 컴맹, 5 집중할것이 .. 10:18:43 366
1589163 오븐 사용법 질문드려요 2 구글 10:17:28 213
1589162 냄새나고 썩은 60대 여자들을 누가건드리냐고? 9 ㅍㅎ 10:17:24 2,774
1589161 ㅁㅎㅈ은 신혜선이 잡는다 4 ㅇㅇㅇ 10:12:23 3,017
1589160 플라스틱 비닐 포장을 줄이는 거 소비자가 해야할거같아요 4 포장 10:11:58 402
1589159 저 아래 갱년기 화 얘기보니.. 6 ... 10:11:56 987
1589158 이유없이 눈밑 멍이 들었어요 4 아시는 분 .. 10:09:58 609
1589157 50중후반 남편들 어떤모습으로 사나요? 11 ... 10:07:54 2,028
1589156 남편이 너무 꼴베기싫어요 14 09:59:21 2,272
1589155 어떻게 하는게 좋을지 1 .. 09:54:15 378
1589154 학교친구 없는 아이… 14 .. 09:48:55 1,798
1589153 EM효소 실수로마심ㅜ.(급질) 7 EM 09:45:04 1,005
1589152 10시 양지열의 콩가루 ㅡ 양육비 전쟁의 끝 , 양육비를.. 1 같이봅시다 .. 09:44:47 366
1589151 꿈 해몽 아시는분 계실까요 1 ... 09:42:32 279
1589150 가르치는 말투로 말하는 사람 싫어요 21 ........ 09:26:33 2,736
1589149 회사 간식.. 17 09:26:24 1,453