82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 의료비 실비 관련 질문입니다

... 조회수 : 496
의료비가 좀 되는데 아직 실비지급을 받지 않아서 일단 입력해서 연말정산을 하려 합니다. (제외하고 하려해도 그 금액 다 나오는지도 애매하구요)
연말정산 이후 실비 지급받을 경우 직접 경정인가를 해야하나요? 아님 내년 연말정산에서 실비 지급액이 떠서 자동으로 다시 차감?하나요?
경정해야 하는 거면 그냥 실비청구할 의료비는 제외하고 입력하려는데 수기로 의료비를 정정해서 입력하면 될까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.21 11:06 PM (211.193.xxx.219)

저와 비슷하게 궁금해하시는 분들 계실까해서 셀프답변입니다~^^
    국세청 블로그 검색해보니 실손 보험금 수령 연도와 상관없이 의료비지출 귀속년도에 정산한다네요.
    20년에 지출한 의료비 실손보험료를 연말정산하고 차후 21년에 실손보험료를 받을 경우 과다수령 수정신고를 한다네요~
    전년도랑 정 반대로 바뀌어 혼란을 느끼는 분들도 많고 실손보험 청구가 3년이내인가? 까지 가능하니 복잡하네요~
    큰 금액의 의료비는 때그때 실손보험을 청구해서 수령하는 게 답일듯~
    저는 그냥 귀찮아서 실손청구할 제 의료비는 제외하고 연말정산 신고했습니다~^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588636 엄마가 아빠 욕 하는 거 듣고 있는 느낌이네요 민희진 인터뷰 7 ... 16:25:13 1,196
1588635 빠른 기력회복 음식 뭐 있을까요? 10 회복용 16:24:40 600
1588634 요즘 불면증 ㅠ 4 16:22:21 380
1588633 민희진 멋지네요!!ㅎㅎ 70 걸크러쉬 16:21:25 5,390
1588632 민희진 한방에 훅 가네요 8 자숙 16:21:04 2,634
1588631 3월모고 5 고3 16:20:27 333
1588630 네이버페이 뽑기예요~ 5 고흐 16:19:28 423
1588629 인간관계가 허망하네요.. 8 ... 16:19:07 1,399
1588628 황석영작가 "윤대통령, 차라리 빨리 하야해야".. 6 ... 16:16:36 1,200
1588627 119 보호자 몇명 동승 가능한가요? 2 궁금 16:14:18 405
1588626 고야드쌩루이vs뤼비통네버풀 둘 중 선택 6 도움주세요 16:14:04 443
1588625 여름에 브라대신 크롭조끼 어떤가요 2 16:13:49 267
1588624 혹시 이런 아이 주위에 있나요? 깜깜한 밤에 아기가 없어져 살펴.. 5 심심이 16:11:02 744
1588623 현 우진 수학강의를 들어봤는데요 6 ㅓㅗ호 16:08:05 1,631
1588622 50대 자격증시험 쉬운것 없을까요? 컴활?, 9 하루에1-2.. 16:04:20 944
1588621 그냥 지나치지 마시고 다양한 조언 부탁드려요! 7 ........ 16:01:51 398
1588620 이용당했든 아니든 멤버 부모들까지 공모한게 맞다면 19 ..... 16:01:07 2,207
1588619 수육 지금해놓구 한두시간후에 먹어도 되나요? 3 // 15:59:52 445
1588618 근데 기자회견 뭐라하는지 모르겠어요 11 ... 15:59:12 1,823
1588617 부추전 고수님들 ㅠㅠ 13 .... 15:57:04 1,151
1588616 민희진대표. 기자회견 목적을 알겠네요. 25 민씨 15:53:45 5,862
1588615 늦은 오후 5 아롱 15:53:31 337
1588614 당근에서 내가 당할줄이야... 12 내돈~~ 15:53:13 1,986
1588613 예민하고 멘탈 약하신분.. 나만의 관리법 공유 부탁드립니다. 8 ** 15:52:44 903
1588612 게으름쟁이 엄마에게는... ........ 15:52:41 428