82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설연휴에 5명이상 모여도 되나요?

hippos 조회수 : 4,184
서울이에요
원래대로 다모이면
애들까지 15명은 되는데
시아버지 80대 기저질환의 끝판왕
시어머니 종합병원 애들 대학생부터 초딩까지
골고루 섞여있고 형제들 고위험군 병원.회사.자영업등
퍼져있네요.
설연휴에 다 모여도 되나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.21 1:07 PM (220.116.xxx.156)

그때 상황애 따라 지침이 새로 나오겠죠.
    기다려 보세요

• 2. 그거
    '21.1.21 1:09 PM (121.137.xxx.231)

꼭 물어보셔야 하나요?
    모이지 말라 하면 안가실 거에요?
    그럼에도 모이면 신고 하실거에요?

그냥 알아서 가지 말던지
    꼭 가야 하면 마스크 쓰고 있고
    음식 먹을때 따로 다른 곳에서 먹고
    이럴 각오로 잠깐 다녀 오시던지...

각자 알아서 하면 되죠.

• 3. ......
    '21.1.21 1:14 PM (182.228.xxx.69)

모여도 된다하여도
    부모님 건강 염려스러워 안모일듯해요
    음식만 챙겨 남편 보내시고 두분 적적하니 마스크 착용후
    식사 챙겨 드시는거 보시고 화상통화하세요
    다른가족과 잘 상의하세요

• 4. 작년
    '21.1.21 1:19 PM (111.118.xxx.150)

추석때 지금보다 상황 훨 나았지만 못모였죠.
    지금 안심 상황 아님

• 5. 아직
    '21.1.21 1:22 PM (211.206.xxx.52)

모르죠
    지금단계는 이달말까지만 적용되는거니
    규정이 있어도 모일집안은 모이고
    안모일집안은 안모이겠지요
    님 남편과 합의보셔요

• 6. 아마
    '21.1.21 1:24 PM (111.118.xxx.150)

지금 2주정도 긴장 푸는 상태라
    구정쯤 코로나 확진자수 또 늘겠죠.ㅡ

• 7. 지침이
    '21.1.21 1:25 PM (112.169.xxx.189)

문제가 아니고 가족들 의식이 문제죠
    솔직히 누가 제재를 하겠어요
    알아서들 안만나야지

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.21 1:33 PM (175.119.xxx.134)

처음으로 명절 당일날 새벽에 3시간 거리 시댁 내려갔다 안자고 올라오기로 했어요
    최소 2박 3일인 집이에요
    80이신 어머님 걱정되어 효자 남편이 이렇게 결정했네요
    집에서도 마스크 쓰고있고 식사도 어머님과 분리해서 하기로 했어요
    차례상에 놓을 전 사가겠다니 굳이 어머님 혼자 하신다해서 마음이 불편하긴합니다

• 9. .....
    '21.1.21 1:36 PM (182.229.xxx.26)

엄마 생신이라고 자식들 모였다가 17명 중 11명 확진
    https://news.v.daum.net/v/20210121114817711?x_trkm=t

• 10. 12월에
    '21.1.21 1:36 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

마스크하고 지방에 시부모님 뵈었어요
    (사정이 있었고, 설에 못올꺼 같아서 겸사겸사)
    밥도 상 따로 먹고, 덜어먹고, 잘때도 마스크하고,

시부모님이 설에는 오지 마라고 했는데도,
    남편이 굳이 가야 한대요.
    뭐 효자효자 이지만... 때론 뭐가 효자인지 분간못하는 남편이예요.
    어디서 어떻게 남편이 잠복기 일수도 있는데
    뭐든 조심해야 하는데

• 11. 신고안해도
    '21.1.21 2:10 PM (1.230.xxx.102)

저희는 추석 때도 안 모였고,
    작년 여름 엄마 팔순이셨는데 그때도 전체가 모이진 않았어요.
    순차적으려 두 분만 뵈었죠.
    가족 다 모여 본 게 거의 일년 넘었어요.
    이번 설에도 안 갈 수는 없어서
    언니 내외가 먼저 뵙고 자리 뜨면 동생이 세배하고 가고 이런 식으로 순번 시간 정해서 교차 방문으로 4인까지 한 자리에 앉는 걸로 그렇게 정리했어요.

• 12. 코로나와
    '21.1.21 2:48 PM (211.211.xxx.96)

거리두기는 늘 시댁에만 적용되는듯.,

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.21 2:58 PM (211.233.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '21.1.21 3:33 PM (116.121.xxx.143)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋㅋ 그러네요

• 15. ....
    '21.1.21 5:10 PM (221.157.xxx.127)

설날이고뭐고 안모여야죠 설날모이다가 난리납니다

• 16. 친정
    '21.1.22 5:10 AM (125.184.xxx.101)

설에 친정은 안간다 말할수 있지만 시집은 부득불 불라모으니 문제죠. 그리고 남의 딸 부려먹기는 덤.
    며느리가 시집 싫어하는 건 당연하다 봅니다. 그들의 마인드가 바뀌지 않는 한.

• 17. 햇님
    '21.1.22 11:12 AM (121.138.xxx.153)

5명 이상 제한은 1월 31일까지 아닌가요?
    기다리시면 또 공지 나올 것 같은데요