82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 고3된 아이 수학

고민 조회수 : 1,277

고3된 아이에요. 원래 수학을 2등급 앞 받더니 11모에 자기만의 방식으로 공부해 보겠다며

정석부터 하더니 결국 100점을 받더라고요.

뭐 여기까진 좋았어요. 아 그래 너도 할 수 있구나.

근데 자기 방식이 맞다고 생각하곤 이후 정석을 끝내고 개념서 다시 훑기 시작하더니 2월까지 보고 이후엔 n제 를 쭉 풀며 거의 혼자 하겠다는 거에요.

대성패스 끊은걸로 (아이가 ㅎㅇㅈ을 싫어해서 메가는 안 했고) 그때그때 배성민이나 뭐그런 선생님들꺼 보면서 혼자 하겠다고.

서초구고. 물론 내신은 안 좋아서 사실 수시는 포기했어요.

혹시나 몇개 없는 수리논술이나 기대 해 볼까.

정시로 어떻게든 가 보겠다고 공부하는데.

국어는 한때 1타였으나 지금은 좀 내려 앉은 자기 약한 부분 잘 해 주는 강사 현강가고 영어도 1등급 애들 많은 그 선생님 현강 가고 지구과학도 현강으로 빡세게 하고 다른 과학도 인강 도움 받고 있으면서.

왜. 수학을 저리 혼자해 보겠다고 붙잡고 있나 모르겠어요.

국어 영어는 학원 숙제랑 하루에 몇장 푸는 문제집 풀고 맨날 보면 수학만 하고 있는데

이게 혼자 하니 확실히 비효율적인게 눈에 보이거든요.

저도 수학 잘 했고 혼자 하는 그 맛도 알아요. 근데 대학가서 보니 그래도 학원 다녔던 애들 과외 받던 아이들의 효율을 못 따라가는 구나 생각헀거든요. 대학다니며 수학 과외 선생으로 꽤 이름 날려서 애들 의대도 보내고 스카이도 꽤 보냈는데 제가 가르치며 아이들이 괜히 돌아갈 길을 확 열어줬다고 생각해요.

근데 참 자식은 뜻대로 안 되네요.

그냥 두고 볼까요. 저런 마음을 고2때 먹었으면 얼마나 좋을까 괜히 늦바람이 고맙기도 원망스럽기도 하네요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.21 11:18 AM (175.192.xxx.178)

훌륭한 아이를 두고 엄마가 너무 걱정소설을 쓰시네요.
    믿음천국 불신지옥
    아이를 믿고 기다려주세요.
    자기가 결정하고 챡임지는 게 인생입니다.

• 2. 제제하루
    '21.1.21 11:28 AM (125.178.xxx.218)

이런 아이 위해 수리논술있는거죠~
    수학 1,2등급이 쓸 수 있는게 수리논술이잖아요.

• 3. ...
    '21.1.21 11:30 AM (220.75.xxx.108)

내신은 놨고 수리논술과 정시 노리는 거면 저렇게 혼자 하는 거 나쁘지 않은데요.

• 4. 저는
    '21.1.21 11:43 AM (116.123.xxx.207)

엄마에 한표
    지금 가장 푸쉬업이 필요한 상황이네요 더 끌어올려서 확실하게 다져놓아야 할 것 같아요

• 5. ...
    '21.1.21 12:18 PM (180.66.xxx.187)

고3 어머님께 죄송해서 글은 지웁니다

• 6. dma
    '21.1.21 12:26 PM (210.217.xxx.103)

음 윗님 댓글 못 봤는데 못 본게 다행인지 아닌지 ㅎㅎ
    저는님의 마음인데 잘 모르겠네요. 개별 진도 나가는 학원이라도 한번씩 가서 질문하라고 해야 할지. 어쩔지..

• 7. 작년에
    '21.1.21 1:07 PM (124.50.xxx.238)

우리집 아이보는것 같네요. 고3되고 인강패스 하나 해달라더니 국영수 학원 다 정리하고 꼬박 혼자했어요. 1학기 내신도 걸리고 많이불안했는데 결과적으로 내신도 더 잘나왔고 수능수학도 1등급 받았어요.
    걱정하지마시고 아이한테 맡기세요.

• 8. 작년에
    '21.1.21 1:10 PM (124.50.xxx.238)

그리고 저희아이도 수리논술 2곳봤는데 떨어졌어요. 수리논술을
    배우지않고 수학실력만믿고 봤더니 답은알아도 증명문제풀이를 못쓰겠더래요.
    수리논술 볼거면 논술전문으로하는 인강이나 사교육도움 받으시길권해요

• 9.
    '21.1.21 1:49 PM (210.217.xxx.103)

안 그래도 수리 논술은 학원을 보내긴 하려고요. 겨울부터 시작하고 싶었는데 (주1회라 부담도 덜 하지 싶어) 그간 학원 오프 수업도 없고 해서 미루고 있었네요.
    말씀 감사합니다.