82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트럼프, 생각할수록 열받네요..

... 조회수 : 3,880
문통 임기 1년 남았는데, 대북 문제나 전작권 전환 문제나 될듯 말듯 약만 올리고 뭐하나 된건 하나도 없네요.
4년간 애썼는데, 이제 바이든 행정부랑 다시 처음부터 시작해야 하는걸까요? 바이든 정부가 오바마 때와 같을까봐 걱정돼요. 한일군사정보협약, 한미일군사훈련 유도한게 오바마 아니던가요...
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.21 10:38 AM (175.192.xxx.178)

걱정이네요.
    트럼프는 어차피 또라인데 시원하게 종전 한방 쏘고 가주지.ㅠ

• 2. 진짜
    '21.1.21 10:39 AM (175.223.xxx.219)

화 나는게 그거죠.
    우리나라가 미국속국도 아닌데....
    볼모처럼 이게 무슨짓인지.
    ㄷ그베이비들

• 3. ...
    '21.1.21 10:40 AM (58.234.xxx.222)

바이든 정부를 오바마 정부3기라고 말하기도 하네요. 그러니 더 걱정이네요.

• 4. 이뻐
    '21.1.21 10:41 AM (183.97.xxx.170)

너무 나쁘게만 보지 마셔요
    그사이 대한민국 저력 보여줘서 바이든도 생각이 있겠지요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '21.1.21 10:43 AM (115.140.xxx.213)

남의 나라 대통령한테 기대하는게 많기도 하네요

• 6. ca
    '21.1.21 10:44 AM (211.177.xxx.17)

바이든 정부의 외교정책은 오바마때와 결을 같이 할거에요.

오바마 대통령 시절 바이든은 부통령이었고, 외교와 미국내 정치에 실전 경험이 없던 오바마가 바이든에게 전적으로 의존했거던요. 뭐 당시엔 mb, 칠푼이가 있었던 시절이고 지금 우리에겐 문프가 있으니 그나마 다행이랄까요.

• 7. ㅋㅋ
    '21.1.21 10:48 AM (85.203.xxx.119)

트럼프는 어차피 또라인데 시원하게 종전 한방 쏘고 가주지.222222222222222

• 8. nn
    '21.1.21 10:48 AM (125.187.xxx.25)

ㅠ 그래도 미사일 제한은 풀어줬잖아요. 그것만 해도 남는 장사였다고 생각합니다. 몇년간 협상해서 겨우...아니죠 몇십년동안 안되던 게 이번에 열린 건데 솔직히 트럼프 같은 본투비 정치인이 아닌 사람이기에 그거 오케이해준거라고 봅니다. 문프가 고생이죠..뭐....
    정의용 장관님이 바이든 행정부와 비슷하게 경험이 아주 많은 분이니 잘 발 맞추고 때론 길을 열어줄거라 믿습니다.

• 9. 솔잎향기
    '21.1.21 10:50 AM (191.97.xxx.143)

트럼프는 어차피 또라인데 시원하게 종전 한방 쏘고 가주지.333333 그러면 그 사람이 그렇게 떠나도 남북한 사람들은 적어도 좋게 기억이라도 할 텐데 말이죠. 힘 있을 때 좋은 일 많이 해 둬야 하는데 그 기회를 놓친 사람이죠.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.21 10:52 AM (123.214.xxx.100)

속국 맞아요
    뭘 모르시네

• 11. 3ㅐ399
    '21.1.21 10:54 AM (223.38.xxx.14)

어차피 쑈였어요 트럼프가 정말 지구평화 한반도 평화를 위해 애썼다고 생각하세요? 그냥 보여주는 쑈였을뿐이에요

• 12. 올리브
    '21.1.21 10:54 AM (59.3.xxx.174)

그래도 긍정적으로 생각합시다.
    트럼프 ㄸㄹㅇ 연임 안한게 다행인 겁니다.
    바이든정부 한국에 방위비 더이상 올리지 않겠다고 했다잖아요.
    그것만해도 다행이에요.

• 13. ...
    '21.1.21 10:57 AM (114.30.xxx.46) - 삭제된댓글

이 사이트 전부 바이든 응원하고 트럼프 욕하더니 바이든 당선되니 아쉬운지...?

• 14. .....
    '21.1.21 10:59 AM (114.30.xxx.46) - 삭제된댓글

이 사이트 전부 바이든 응원하고 트럼프 욕하더니 바이든 당선되니 아쉬운지?
    그러게 트럼프 응원하시지 그랬어요? 아무도 없더군요

• 15. ...
    '21.1.21 11:00 AM (114.30.xxx.46)

이 사이트 전부 바이든 응원하고 트럼프 욕하더니 바이든 당선되니 아쉬운지?
    그러게 트럼프 응원하시지 그랬어요

• 16. 트럼프
    '21.1.21 11:00 AM (50.253.xxx.177)

지도 오바마처럼 노벨평화상 타보나 싶었던거죠.
    그런데 오바마는 별다른거 내세울게없어도 노벨상줬지만 트럼프는 그냥 종전협상만 하는걸로 노벨상 안주죠.
    종전선언을 했어야만 노벨상을 탈 수 있는데 하필 젤 절친 품페이오가 북한이라면 이를 득득가는 반공주의자라서 그런일은 애초부터 불가능했어요.

• 17. 솔잎향기
    '21.1.21 11:01 AM (191.97.xxx.143)

윗님. 트럼프에 기대많이 했었죠. 트력제니 트황상이니 뭐니 하면서. 하노이 회담 깽판치고 기대가 많이 꺼진거죠. 바이든을 지지했다기보다는 트럼프가 하도 엉망이니. 처음에는 뭔가 무슨 큰 뜻이 있어서 저렇게 또라이짓하나 했는데 알고보니 뼛속까지 또라이어서 더 지지할 수 없는거죠.

• 18. 그 사이에
    '21.1.21 11:06 AM (211.36.xxx.23)

문프가 한국을 OECD 국가 중 경제성장률 1위, 무디스 ESG 평가 1등급으로 만들어 놓으셨으니 바이든도 우릴 함부로 못할거예요

• 19. 그러게요
    '21.1.21 11:12 AM (123.213.xxx.169)

종전선언이나 하고 떠났으며 영웅이나 되지!!
    똘기만 있어서 간만보고... 남북문제만 기대 했는데...트럼프 너무했다!!!

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.21 11:12 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

그전엔 한국 대통령 둘이 나라를 팔아먹을 기세였었고 지금은 다르죠.

• 21. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.21 11:20 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

결국 자기 정치쑈만 하다 쫓겨 났네요.

힘없는 나라의 설움이 밀려 오네요ㅠ

• 22. 망할놈
    '21.1.21 11:24 AM (1.177.xxx.76)

트럼프라면 이를 가는 딸아이한테 한국을 위해서는 트럼프가 필요하다고 했다가 트럼프 같은 쓰레기 편든다고 오해도 받고 ....ㅠㅜ

그 특유의 똘끼로 혹시라도 종전선언 하지 않을까 그렇게 기대했건만...나쁜 시키...
    새 대통령 취임식도 참석 안하고 가 버리는 인성의 쓰레기한테 그걸 기대한 내가 등신.

• 23. 열은 왜?
    '21.1.21 11:30 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

4년만이라도 전쟁 위험없이
    지정학적 리스크 없애주는데 한몫했으니
    주가가 삼천을 넘고 국가브랜드로 경제도 날아가는거지요

오바마때야 말로 일본과 손잡고 북한 적대시하는 정책
    한반도에 공포분위기 조성하는 최악이 정권.

• 24. 열은 왜?
    '21.1.21 11:34 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

오바마때야 말로 일본과 손잡고 북한 적대시하는 정책
    한반도에 공포분위기 조성하는 최악의 정권.

• 25. 남북미 정상회담
    '21.1.21 3:00 PM (180.65.xxx.50)

• 26. ....
    '21.1.21 3:04 PM (121.141.xxx.143)

전쟁 위험 없어지고, 지정학적 리스크가 없어졌다는 건
    도대체 뭘 보고 그렇게 생각하시는 건가요?

안드로메다에서 오셨어요??????

• 27. ...
    '21.1.21 3:59 PM (114.30.xxx.46) - 삭제된댓글

트럼프가 아무리 똘끼충만이어도 종전선언할 정도로 바보는 아니죠.
    트럼프가 문재앙 평화쇼에 넘어갈 정도로 바보 아닙니다.
    북한핵이 버젓이 있는데 무슨 종전선언?
    종전쇼를 한거죠.
    이래서 대깨문은 아이큐 두자리