82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아가 치매와 연관이 있나요?

고민 조회수 : 2,667

가족 중에 이가 많이 안 좋아서 씹지를 못 하는 사람이 있어요.

치과에서는 모두 발치후 틀니를 하라고 해요.

임플란트가 안 된대요.

생니를 다 뽑는다는 게 너무 엄청난 일이라 본인이 결심을 못 하고 있어요.

일부 발치를 했는데, 그때 너무 너무 아팠어서 그 공포도 있구요.

근데 거의 씹지를 못 하니까 부드러운 종류의 음식만 먹게 되고,

그렇게 안 씹을 경우 치매가 올 확률이 높다는데,

의학적으로 그런가요?

부친이 치매셨어요.

어떻게 해야 좋을지 조언 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이가
    '21.1.21 9:26 AM (125.134.xxx.134)

어떻게 되는데 전악을 다 틀니로 하나요?
    요즘에 고난이도 임플란트 하시는 실력자들도 많은데 대신 무지 비싸요.
    저작기능 씹는기능이 떨어지면 치매 온다는 말은 저도 들었어요

• 2. 네 맞아요
    '21.1.21 9:33 AM (221.153.xxx.218)

관련있어요

• 3.
    '21.1.21 9:35 AM (125.183.xxx.122) - 삭제된댓글

연세가 어찌되는지 모르겠지만..
    틀니할 때 임플란트 위아래 두개씩, 4개해서 틀니 가는 방법도 이쒼대요
    제가 병원 근무하는데 노인분들은 이방법이 제일 나아보였어요

• 4. 저작운동
    '21.1.21 9:44 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저작 즉 씹는 행위가 치매와 연관있다는 논문 많아요

• 5. 윗님,
    '21.1.21 9:50 AM (1.230.xxx.102)

50대예요.
    임플란트를 할 수 있는 잇몸 상태가 아니래요.
    ㅜㅜ

• 6. ...
    '21.1.21 10:01 AM (112.171.xxx.165)

관련 많대요. 얼마 전에 일본 의사가 쓴 책 읽었는데, 요양병원 검진해보면 이빨 나쁜 노인들이 너무 많다고... 그래서 그 병원은 치과의사인지 위생사 고용해서 꼭 치과 치료 함께 한대요. 80대까지 본인 이빨 20개 남길 수 있으면 건강한 거래요.

• 7.
    '21.1.21 10:34 AM (69.156.xxx.119)

치매뿐만 아니라 음식물 씹지를 못하면 다른문제가 생깁니다.
    인간수명이 60에 딱 알맞은건데 자연섭리를 넘어 너무 늘려나서
    부작용이 여기저기 오는겁니다.

• 8. ,,,
    '21.1.21 11:13 AM (121.167.xxx.120)

다른 치과 여러곳 알아 보시면 그런 상태라도 임플란트 할수 있어요.

• 9.
    '21.1.21 12:21 PM (121.171.xxx.167)

코도 귀도 다 상관있다고 봤어요

• 10. 그게
    '21.1.21 1:44 PM (14.32.xxx.215)

눈이 나빠도 귀가 나빠도
    치아가 안좋아도 젊어서 암에 걸렸어도...
    치매 확률이 높아져요
    결국 치매는 늙으면 피할수없어요
    지금 길거리 다니는분 80세 이상 불러서 사칙연산 시켜보세요 다 치매지 ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.2.1 4:38 PM (222.237.xxx.254)

치매 예방에 좋은 영어 5문장 월~금까지 매일 암기하는 모임이 있어요. 커피값 몇 잔 정도의 비용으로 함께 하고 있는데요.

지금 세달째 몇 십분이 하루도 빠지지 않고 단톡방에 영어로 음성 남겨주고 계세요.

빠지면 다음달 1만원 벌금이 있거든요.

치매/우울증 예방에 좋다고 합니다.

http://cafe.naver.com/fivesentences/71

여기로 오심 되요.