82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 보증금 반환에 대해서요

걱정 조회수 : 343
6년동안 이집에서 살았고 계약기간은 3월말까지입니다.
새로 이사갈집은 2월말에 계약을 하게 되었습니다.
1달 차이가 나서 ㅠㅠ
12월초에 집주인에게 2월말에 이사한다고 말씀 드리고 부동산에 내놓았는데요.
두 번 집보러 왔을뿐 나가지가 않아서요.

전 다음달 말이면 이사를 가야하는데 보증금을 일찍 받기가 어렵겠지요?
다른 곳에서 돈을 빌려다 보증금을 메꾸고 그냥 계약기간인 3월말까지 기다리는것이 법적으로 맞는 것이지요?
그렇다면 월세도 한 달 더 내야하는지요.

새로운 세입자가 없더라도 보증금을 2월말에 먼저 받을 수 없을까요?
걱정이 많이 됩니다.

질문
1, 보증금을 계약기간 한 달전에 받을 수 없나요? (이사는 한달 전에 합니다.)
2, 살지 않는 한 달도 월세를 내야하나요?
3, 보증금을 못받고 이사를 하면 집에 살림살이를 좀 남겨놓아야하나요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '21.1.21 2:12 PM (1.222.xxx.74)

1 기간 만료 전이라 못받습니다
    2 네
    3 네
    반전세 보증금이면 얼마 안 될텐데.. 만기 후에도 못 받을 수 있으니 한달 전에 내용증명 보내고 (임차권등기 하겠다고 하세요) 그게 빨간줄 긋는 거라 빚내서라도 해줄 수밖에 없어요

낮춰서라도 세놓으라고 자꾸 연락하세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588571 만날 인연이면 어떡하든 만나게 될까요 4 운명 12:04:12 1,124
1588570 어제 오늘 부자전업글 11 …. 12:01:45 1,371
1588569 발가락 골절 9 ㅇㅇ 11:55:00 542
1588568 부모님 비데 좀 추천해주세요 2 현소 11:54:08 160
1588567 눈앞이 번쩍거리는 현상 23 이 증상 11:52:34 2,278
1588566 요즘도 선 보나요? 4 지나다 11:51:05 623
1588565 댓글중에 새글판다고 뭐라하는글 6 .. 11:46:35 394
1588564 옷 하나 봐주세요. 28 ... 11:39:28 2,366
1588563 민주당 경북 비례 당선자 임미애 부부 현장인터뷰 2 ㅇㅇ 11:37:30 839
1588562 마스크 버리기 전에 28 ㅇㅇ 11:36:16 2,645
1588561 걷기할때 힙색 편한가요? 5 힙쌕 11:33:56 686
1588560 고지혈증약 리피토를 처방받았어요 7 선플 11:30:24 1,164
1588559 더 빠르게 더 강하게 더 선명하게 행동하겠습니다. 3 ..... 11:26:43 433
1588558 학교에 전화드려볼까요 시험교실 관련 14 11:25:23 1,422
1588557 늘 남탓인 남편 7 ... 11:24:46 1,255
1588556 승부욕은 타고 나는거죠? 10 .. 11:22:58 943
1588555 집2채 동시에 팔면 9 집2채 11:17:58 1,571
1588554 테니스 재미있는데 무릎 주위가 뜨끈한것같고 뻐근,, 관절무리가 .. 8 50대 11:11:35 739
1588553 김자반이 많아서 한입 주먹밥 만들려는데 9 김자반 11:09:16 858
1588552 어떤 펌인지 알려주시겠어요? 2 .. 11:09:02 702
1588551 장모 “그냥 독약 먹고 확 죽어버리겠다.“ 28 ... 11:08:43 6,832
1588550 2가지 질문요.영웅문에서 ... 11:07:56 161
1588549 백일섭은 지잘못 인정안하려고 10 .. 11:04:40 2,853
1588548 요즘 롤렉스 시계 사기 어렵나요 6 . 11:04:32 1,551
1588547 전업인데 여유인는 분들 47 ... 10:56:20 4,615