82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 매도를 못하니 왜..ㅜㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 7,841
주식을 매수만하고있고 그중 하나가 어쩌다 8프로 정도 수익이났는데
왜 매도를 못하겠는거죠?ㅜㅜ
뭔가 다들 안팔고 가지고있는거같고 팔면 손해보는거같고ㅜㅜ
나만 이좋은걸 파는건가 싶고요
보통8프로 정도 수익 보면 매도 하시죠??
반만 팔려니 뭔가 돈을번것같은 느낌이안드네요;;;ㅎ

매도 타이밍은 어떻게 하고계세요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:18 PM (112.161.xxx.183)

매도를 잘해야해요 더 오를거 같아 못팔고 있다봄 추락하기도 하고 ~~~무릎에서 사고 어깨서 팔라잖아요 수익률을 본인이 정하고 그선에서 팔아야죠

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:22 PM (14.49.xxx.199)

파는 사람들은 조용히 알아서 팔아요
    저야 뭐 주린이라..ㅋㅋ 그냥 오르던 말던 내가 먹을 만큼 먹고 빠진다 ㅋㅋㅋ 이런 입장이에요 ㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:23 PM (183.100.xxx.78)

현차 2억 투자해 94% 수익나도 안팔고 있어요.
    9만7천원대부터 사모았어요.

모멘텀이 다 소진했거나, 이익전망이 불투명해졌거나
    더나은 다른 종목을 발견했거나 파는 것이지,
    수익률이 몇 프로라고 파는 건 아닙니다.

그렇게 생각하는 것은
    보유하고 있는 업체에 대해 세밀한 분석을 안하고
    좋다하니 남따라 샀기에 미래전망에 대해 자신이 없어서입니다.

미래를 누가 정확히 알겠습니까만,
    자신만의 스토리로 기업을 보고 그 스토리가 다했거나,
    그 스토리라고는 다르게 시장이나 기업상황이 전개될때
    파는게 맞아요.

• 4. ..
    '21.1.20 10:23 PM (210.180.xxx.11)

장기적으로 보자 하고 놔둔 종목이 저렇게 오르니까 팔아야하나 그냥둬야하나 고민되네요ㅜㅜ
    매도 잘하는분 진심존경합니다

• 5. 매도
    '21.1.20 10:23 PM (121.165.xxx.46)

매도는 신의 경지

라고 봤는데 그냥
    에잇 하고 누르시고
    잊으세요.

• 6. 저는
    '21.1.20 10:24 PM (1.225.xxx.117)

돈들고 왜 사지를 못하니 ㅠ
    오르면 너무 올라서 떨어지면 더 떨어질까봐 힝

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:27 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 어차피 돈벌려고 주식하는거라 현금화 된 돈이 내돈이다라고 생각해요.
    언제 폭포수같이 떨어질지 모르겠어서..그동안 묶이거나 손해보고 파는건 아닌거 같아서 그냥 더 오를거 같아도 수익나면 팔아서 현금으로 쥐고있는게 편하네요

• 8.
    '21.1.20 10:28 PM (210.99.xxx.244)

무작정 기다리지말고 기준을 정하세요 몇프로만 먹고 더이상상 미련갖지않는다고 안그럼 장투로 가던지 아니면 떨어질수도 있어 강제존버하셔야해요

• 9. ??
    '21.1.20 10:29 PM (111.118.xxx.150)

몇주를 가지고 있는데요?
    일부만 매도하면 되죠.

• 10. ..
    '21.1.20 10:30 PM (210.180.xxx.11)

일부만 매도하려니 뭔가 돈을벌어도 번것같은 기분이 안들어요ㅠㅠ

• 11. ㅋㅋ
    '21.1.20 10:31 PM (14.49.xxx.199)

저도 장기투자로 생각하고 들어왔으나
    이익금을 보면 어느정도 실현을 해서 뭘 좀 해야 다음을 기다릴 원동력이 ㅋㅋ 되는듯해요

저는 지금은 투자가 아니라 재미...로 하고 있습니다요 ㅎㅎ

• 12.
    '21.1.20 10:32 PM (210.99.xxx.244)

욕심때문에 그래요 그러다 골치덩이됩니디ㅡ.

• 13. 분할
    '21.1.20 10:47 PM (180.70.xxx.130)

분할매도 하세요~

• 14. 어렵
    '21.1.20 11:17 PM (39.124.xxx.44) - 삭제된댓글

당연히 어려워요

그래서
    매수는 기술
    매도는 예술 이라하죠

• 15.
    '21.1.20 11:48 PM (211.208.xxx.230)

183.100님 말이 제 말이네요
    그냥 파는게 어딨어요?
    몇프로에 팔아야지 하는 건 투자한 기업에 대한 이해와 공부가 부족해서입니다
    주식에 대해
    투자할려는 기업에 대해 아이디어를 가지세요
    그리고 그 아이디어를 기록해놓고
    팔고 싶을때 다시 들여다보세요
    내가 처음 이 주식을 샀을 때 가졌던 투자아이디어가 훼손되었나?
    그럼 팔지 않고 버틸수 있어요
    그렇게 수익율을 높여가면 나중에는 왠만한 조정도 가볍게 넘기게 됩니다
    산업리포트 들여다보면 좋아요
    저도 뼈속까지 문과라 it 화학 조선 반도체 넘나 어렵지만 자꾸 들여다보고 하나라도 이해할려고 해요
    내가 공부하고 들어간 주식은 내게 힘이 되어주어요
    전 삼성전자 반도체후공정쪽 투자하고
    이차전지 보유하고 있고
    풍력발전쪽 요즘 모아가고있어요
    다 산업리포트 읽고 들어간거예요

• 16. ㄱㄴ
    '21.1.21 2:46 AM (125.189.xxx.41)

전 사지를 못하는 인간이네요.
    연습겸 한 주씩 사볼때
    엘지전자 3주가지고 수익률 150프로 되도록
    사지도 못하고...ㅠ
    지금 너무 오르니 들어가지도 못하고..

• 17. 저 오늘
    '21.1.21 11:26 AM (220.89.xxx.168)

네이버 분할매도했어요.

• 18. 음님..
    '21.1.21 11:12 PM (211.36.xxx.199)

주식..산업리포트를 읽고 투자해라 감사해요