82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 및 심장 초음파 검사도 건강보험 적용된다네요.

.. 조회수 : 3,106

그간 흉부(유방) 및 심장 초음파 검사는

진단 효과가 좋은데도 불구하고

4대 중증질환*만 건강보험 적용,

높은 비용을 부담해야 했습니다.

*암, 심장, 뇌혈관, 희귀난치

의료비 부담을 덜어드리기 위해

2021년 1월 1일부터

건강보험 확대 적용합니다.

[혜택]

흉부(유방) 및 심장 초음파 검사 시

건강보험 적용,

환자 본인 부담 비용 절반 이하로 경감

고위험군 질환 및 추적 검사 등으로

경과 관찰이 필요한 경우에도

본인 부담률 일부 반영하여 건강보험 적용

[대상]

의사의 의학적 판단하에

해당 부위에 질환이 있거나

질환이 의심되어 검사가 필요한 환자

[출처] [2021년부터 이렇게 달라집니다] “생계·병원비 걱정 덜어드릴 수 있도록 ” ⑦ 일상생활|작성자 정책공감

https://blog.naver.com/hellopolicy/222213687825

몇 주 전 국가건강검진 후 

유방비대칭이라고 초음파 검사받았거든요. 

10만 원 넘게 주고요. 

물혹 많다고 6개월 후

다시 하라고 했는데  반으로 줄겠군요. 

그 외 바뀌는 것들도 두루 살펴보세요. 

여기 정부 블로그라 좋은 정보 많네요. 

암튼 투표 더 열심히 잘 해야겠어요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.1.20 9:05 PM (125.178.xxx.135)

링크를 걸면 항상 본문에서 안 열려요.

https://blog.naver.com/hellopolicy/222213687825

• 2. 당장
    '21.1.20 9:12 PM (175.223.xxx.166)

나한테 득된다고 투표 잘했다 생각마세요 ㅠ
    저도 유방쪽 질환자라 여러 검진 받는데...문제 많아요 ㅠㅠ

• 3. 초음파만
    '21.1.20 9:16 PM (221.149.xxx.179)

혜택줘도 여성분들 어마한 숫자로 예산 쓰게되는거네요.
    몰랐던 부분 혜택도 있네요.

http://m.hira.or.kr/mobile/bbsDummy.do?bltNo=316&brdTyBltNo=200

• 4.
    '21.1.20 10:03 PM (223.62.xxx.172)

여성들 유방 초음파 자주할 일 많은데 좋네요!
    정보 감사합니다.

• 5. 환영
    '21.1.20 10:47 PM (61.105.xxx.87)

국민을 위해 열일하는 정부 , 응원합니다......

• 6. 에휴
    '21.1.20 11:30 PM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

병원 안가는 우리가족.
    병원 자주가는 남들 때문에 건보료 또 오르겠네.
    전국민의 40-50%는 전혀 세금도 안낸다는데.

ㅠㅠ