82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음공부 하나 더 추가할께요~

추천 조회수 : 2,134
아까 특이하다고 영상 추천드렸는데요
이것 듣는데 의외로 꽤 좋은것 같아서
하나 더 추천드립니다.

제가 아는것도 없고 많이 부족하지만
보기에 이분 깨달으신 분 같거든요
다른분들은 어떻게 느끼실지는 모르겠어요 ;;

https://youtu.be/HCbhsAuXSes

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진리
    '21.1.20 8:19 PM (121.132.xxx.20)

https://youtu.be/HCbhsAuXSes

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.20 8:33 PM (175.195.xxx.84)

유튭은 백선생 요리외에 절대 안 봅니다.
    이때까지는 뭘 모르고 이것 저것 봤지만
    이게 그 사람들 돈벌이 수단인 걸 알고부터는
    아예 안 봄

• 3.
    '21.1.20 8:58 PM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

마음공부 관심 있어서 10분정도 봤는데
    저랑 맞지 않았어요.
    링크 감사합니다

• 4. a.....
    '21.1.20 9:18 PM (175.195.xxx.94) - 삭제된댓글

당신의 궁극적 소원 자신의 소멸..이 제목 봤는데요. ㅋㅋㅋ 어디가 깨달은 분인가요. 불교의 무아를 얘기하고 싶은거 같은데 자기가 없으니 자기 책임이 없다? 이 부분에서 완전 깨네요. 무아니까 존재가 없으니 살인을 해도 도둑질을 해도 내 책임이 없는건가요? 아....전에 어떤 스님 법문에서 어떤 자들이 깨달았다면서 살생의 업 따위는 없다 이렇게 주장하며 마구 산다고 그런 잘못을 한다고 하던데 어떤 스님 법문인지 생각 안나요. 제가 스님 법문을 하도 많이 들어서 다 기억은 못해요. 제자가 준비가 되면 스승이 찾아 온다고 해요. 즉 제자와 스스의 수준은 같다는 말이죠. 사이비 교주를 따르는 신도들도 자신의 눈에 그 교주가 맘에 들었다는거죠. 교주와 신도의 수준은 같아요.
    죄송한데 저번 글에 마음 공부 오래 하셨다고 하던데 저 분의 강의가 마음에 들었다는 것은 님이 아직 제대로 된 방향을 모르는거네요. 저 분도 약간은 옳은 말을 하는데 틀린 말이 더 많네요. 저 분이 무아 라는 것을 설명하려는거 같은데 설명이 잘못되어 있어요. 모든 것이 진리다? 그런데 진리를 아는 인간은 단 한명도 없다? ㅋㅋㅋ

이런 횡설 수설 하는 내용이 어디가 좋으세요? 무아를 아주 조금만 알고 자기가 맘대로 해석하니 저런 말이 나오는거예요. 이런 저런 곳에서 방황하지 마시고 석가모니가 가르치신 불교를 공부하세요.

• 5. a.....
    '21.1.20 9:25 PM (175.195.xxx.94) - 삭제된댓글

무아 인것은 내가 없다라는 것은 나라는 것도 조건 따라 일어났다 조건 따라 사라지는 연기된 것이기 때문이라고 합니다 무아, 연기법을 공부해 보세요

• 6. 금강경
    '21.1.20 9:40 PM (175.195.xxx.94)

저 분이 무아와 현재 라는것을 말씀하시네요. 과거 미래는 없고 현재에만 집중한다. 이런 내용은 좋아요. 이건 부처님이 말씀하셨어요. 그런데 뭔가 무아를 절반만 이해 한거 같아요. 저 분도 수행을 하신 분은 분명하겠지만 수행한 사람들 중에도 옳은 말과 틀린 말을 뒤섞어 하는 사람들 많아요. 유튭에 너무 많아요. 조계종 스님들 중에도 법문하다 잘 나가다 삼천포로 빠지는 스님들 많구요. 이 세상이 꿈이라서 내가 없는게 아니구요. 조건 따라 일어났다 조건 따라 사라지는 연기된 법이라서 무아 라고 해요. 나 라는 실체는 없고 이건 다만 물질과 정신의 현상 일뿐이라고 해요. 저도 다 다른 선지식들의 법문을 듣고 배웠답니다. 초기불교 공부해 보세요.

• 7. 원글
    '21.1.20 9:55 PM (121.132.xxx.20)

진지한 댓글 감사드립니다.
    제가 지식쌓는 스타일로 공부하다보니 저분이 신선했나봐요
    알려주신내용 참고해서 계속 정진할께요

• 8. 원글님
    '21.1.20 10:17 PM (175.195.xxx.94)

피드백 주시니 한 말씀 더 드릴게요. 법문 들으시려면 전현수 박사님, 일묵 스님 추천해요.

• 9. 시골
    '21.1.21 7:57 AM (211.229.xxx.164)

참고하겠어요.

• 10. ..
    '21.1.29 1:06 AM (223.38.xxx.102)

82 추천글 보고 만난 전현수 박사님 전혀 배울 만한 느낌의 사람 아니었어요