82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산중개사가 주방가전 다 놔둬야 팔린다고 하네요

정답은 조회수 : 5,652
워낙에 사고 싶은 집이 있어 지금 사는 곳 팔려고 부동산에 갔더니

우리집에 주방가선을 다 나둬야 원하는 값을 받을 수 있다고 합니다.

=== 우리집은 주상복합아파트로 워낙에 빌트인으로 2단짜리 김치 냉장고, 세탁기, 가스렌지+오븐 일체형.. 이
    있었답니다. 10년이 넘는 아파트인데 갑자기 후드에 달린 거울이 떨어지며 가스렌지가 고장이 나는 바람에
    인테리어를 하게 되었는데 거기에 식기세척기. 광파오븐. 인덕션. 비스포트 키친핏.  이번에 싹 바꿨어요.===

우리집에 와서 보더니  김치 냉장고도 원래 있던거 없으니 김치 냉장고 대신 비스포크 놔둬야 한다고 그러고  식기세척기는 가저가면 저 빈자리 어떡할거냐.. 그냥 둬야 한.  인덕션은 가스렌지  호스 없으니  인덕션 그대로 둬야 한다. 그래야 원하는 가격에 매도 내 놓는다.. 그러네요.

비싸게 내 놓으면서 저 제품들 안 내놓고 팔려고 하냐고 되려 나무라듯 말하네요..
터무니 없는 가격 부른것도 아니고  호가 나온 가격 내놓을려고 하는거고..   우리집은 세 끼고 파는것도 아니라 바로 입주 또는 전세 줘도 괜찮은 집이라 저는 이런 얘기 생각도 못했네요.  그리고  인덕션은 워낙 제가 사고 싶은걸 친구랑 여행 적금 들었는데 코로나로 못가서 해약하고 각자 원하는거 사기로 했던터라 큰맘먹고 조금 좋은거 샀는데 .....

이렇게 까지 해서 팔릴 집은 아니거든요.  조언 부탁 드립니다. 남편은 그 부동산 괘씸하다고 다른곳에 얘기하라네요. 
얘기하는거야 어렵겠냐 만은.. 저 위에 가전중에 조율 가능한게 뭔가요? 아효... 머리아픕니다.ㅜㅜ.
매물도 나온게 없는 아파트 에요. 안팔리는게 아니라 없어서 못파는....
경험있는 분들의 조언 부탁 드립니다.

악플 사절입니다
댓글 감사합니다. 정말 감사합니다.
추가 알림니다  비스포크 키친핏은 냉장고와 김치냉장고가 한 셋트입니다.  7도어 짜리로요. 이걸 통으로 놔두라고....
제가 황당했던건 인덕션과 비스포크 키친핏을 다 놓고 가라고....
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.20 7:01 PM (118.218.xxx.172)

집내놓을때 이거이건 가져갈꺼다 하고 내놓으심되요. 매매로 바로 들어올사람은 감안해서 들어오겠죠. 대신 빨리는 안나가긴할꺼예요

• 2. 괜찮을듯요
    '21.1.20 7:01 PM (116.34.xxx.42)

저는 풀옵션 오피 내놓는데도 신혼부부 들어온다고 기존에 있는옵션도 치워달라고 하던데요
    주복도 빌트인 필수로 안한 집 많은데 부동산에서 오버하는것같아요

• 3.
    '21.1.20 7:02 PM (210.107.xxx.72)

인테리어 상태에 따라 집 가격이 다르듯이 다른 집들보다 가전들 옵션이 특별히 좋으면 가격을 더 받는 게 당연하죠. 몇백이라도 올려서 받으세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.20 7:03 PM (220.74.xxx.164)

새로하신 가전 들고 가실거면 집 보여줄때 이건 가져간다 말하셔야 할거 같아요 그리고 새로한 가전 들고 가시면 원래 있던 빌트인이 없잖아요 그 부분은 어떻게 하실건지 협의 보셔야 할듯요

• 5. Mmmm
    '21.1.20 7:03 PM (122.45.xxx.20)

말도 안돼요. 자기가 들어와서 쓰고 싶은게 아닌가..

• 6. .....
    '21.1.20 7:04 PM (221.157.xxx.127)

싹 가져가도 다 팔려요

• 7. 그냥
    '21.1.20 7:04 PM (14.55.xxx.32) - 삭제된댓글

원래 빌트인 정도로 해두시고
    이번에 새로한 것 원하시면 가져가세요.

가스렌지+오븐도 그렇고 빌트인 김냉 쓸데도 없지만
    원래대로 해두기가 쉽지 않을 것 같네요.
    식세기 자리는 당연히 비슷한 싱크대로 마무리 해주고요.

물론 집볼 때 조건을 다 말씀하셔야하고요.
    그런데... 가격을 높이시고 오히려 가서 새로 하는 것이 쉬울지도 모르겠어요.

• 8. 오늘
    '21.1.20 7:05 PM (183.78.xxx.20)

이상한 부동산.

• 9. ditto
    '21.1.20 7:05 PM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

그 중개사 말이 맞을지 원글님 말이 맞을 지
    일단 원글님 원하는 대로 내놔 보세요
    설 전 후로 설 지나면 집 보러 많이들 오는 시기인데
    그때 되면 알겠죠
    부동산에 끌려 가지는 말고 일단 원글님 원하는 대로 내놓으세요
    부동산이 거기 한 곳만 있는 것도 아니고..

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 7:06 PM (119.70.xxx.213)

다른부동산에 내놓으셔요 거기다 매물 안내놓겠다하세요

• 11. 부동산 이상
    '21.1.20 7:07 PM (116.34.xxx.209)

그 부동산과 거래하지마셔요.
    제가 주복만 2번 사고 팔았는데...
    아닙니다.

• 12. ..
    '21.1.20 7:07 PM (118.218.xxx.172)

집이 몇억짜리인데 몇백옵션에 목숨안걸어요. 맘에들면 계약합니다.

• 13. 매도물은 여기저기
    '21.1.20 7:09 PM (180.68.xxx.158)

내놓고,
    매입할거면 한군데만....
    어처구니가 없네ㅡㅡ

• 14. ..
    '21.1.20 7:10 PM (114.205.xxx.145)

헐, 저는 있던 옵션도 일부러 다 빼줬는데요.
    들어오는 쪽이 가지고 온다 해서.
    그 부동산 이상해요.

• 15. 익명中
    '21.1.20 7:11 PM (106.101.xxx.95)

구조가격만 맞으면 옵션따위보지않고 살사람은삽니다 부동산이 님 만만하게보고 후려치는거에요 혹시 어리신가요?

• 16. 주복은
    '21.1.20 7:15 PM (1.177.xxx.76)

가전제품 원래 빌트인 되어 있던 것들은 제자리에 다 있어야 하는거 아닌가요?
    주복 3번 옮기면서 빌트인 자리 비워 있은적이 단 한번도 없었는데....뭐가 옳은건지 나도 궁금하네요.

• 17. ..
    '21.1.20 7:18 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

전 가스건조기가 연통, 가스관과 연결되어 세탁기 위에 있어요. 냉동, 냉장고는 맞춤장에 맞춰져 있고요. 에어컨 역시 실외기 공사가 좀 맞춤형으로 되어있어요. 이런 식이라 좀 놓고가려고 합니다. 기껏 떼어가봐야 이 집 망가지고, 글타고 새 집에 꼭 놔야하는 것도 아니고..집값 총액 생각하면 가전 몇 개 그리 높지도 않거든요. 매수자도 희망하는 바가 다 다르겠죠.

저는 예전에 세입자에게 집을 팔았는데 몇 천 깍아달라고 해서 세입자도 굳이 다른 집 이사 말라고 쿨하게 깍아줬어요. 근데 계약서 쓰는 날, 현관 어디가 망가졌다고 수리비 달라고.. 그래봐야 몇 만원일텐데.. 확 빈정 상하더군요.
    기분이 너무 상했지만 아무 말 없이 알았다고 했어요. 속으로 도를 닦았죠. 자기들도 미안했던지 잔금 날 수리비없이 애프터서비스로 해결됐다고 괜찮다고 하더군요.
    큰 덩어리 매매할 때는 크게 크게 하셔야 좋습니다.

• 18. ...
    '21.1.20 7:21 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

다른 부동산에도 내놓으세요~~~
    휘둘리지 마시구요.

• 19. ..
    '21.1.20 7:21 PM (124.199.xxx.112)

빌트인 아닌것도 이사시 떼고붙이고 힘들어서 매도시
    두고가는조건으로 10원도 가격네고도 안했어요
    부동산의 행태는 괘씸하긴합니다

• 20. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.20 7:23 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

원래 빌트인 자리는 채워져 있어야 한다는 뜻 같은데요.
    사는 사람 맘이겠죠.
    여러 다른 부동산에도 내놔 보세요.

• 21. 모모
    '21.1.20 7:24 PM (180.68.xxx.34)

원래 빌트인이면
    빈자리는 어떻게
    하실건지 살사람하고 분명히
    얘기가 되어야합니다
    안그러고 짐작만으로는
    나중에 문제가큽니다

• 22. ㅠㅠ
    '21.1.20 7:44 PM (58.76.xxx.17)

원글님이 엄청 맹해보이나봐요ㅠ그 업자 눈에는ㅠ
    기분 나쁘게 듣지마시구요.
    어쨋든 거기랑은 절대 절대 거래하지마세요.기분이 아주 몹시 나빠해야 되구요.
    다른데랑 거래하세요.듣도보도 못한 경우네요ㅠ

• 23. 빌트인자리
    '21.1.20 7:47 PM (175.115.xxx.5)

특히 가스렌지 대신 인덕션 같은건
    떼어가려면 가스렌지 달아놔야 하는거 아닌가요?
    그 구멍만 놔둔다?
    살 사람과 얘기가 잘 되어야 할 부분인거 같은데요

• 24. ???????
    '21.1.20 7:56 PM (223.38.xxx.91)

비싸게 내놓은 것도 아니고 호가대로 내놓았다.

하셨고 하단에 보면,
    매물도 나온게 없는 아파트 에요. 안팔리는게 아니라 없어서 못파는....
    그런 주복이라고 하셨는데

매물이 없는데 호가가 있을 수 있나요??

실거래가와 비교 하셔야 할 듯.

그리고 현재 호가와 실거래가는 평균 1억 넘게 차이가 있더라고요.
    아는 분이 집을 매매 하려고 해서 몇 군데 같이 다니면서 알게 됐어요.

부동산이 한 곳만 있는 것도 아닌데 그 부동산과는 거래 안 하면 되죠.
    다른 곳에 내놓으면서 님이 가전을 가져간다고 통보해두고 님의 조건에 맞는 분과 거래할 수 있게 해달라고 하면 되죠

• 25. ...
    '21.1.20 7:59 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

조명이나 붙박이 장은 미리 떼갈거라고 말씀하셔야해요. 빌트인 마찬가지일 것 같구요. 그런데 그 부동산이랑 거래하지마세요. 아니면 다른 부동산에 두어군데 더 내놓으세요. 그래야 경쟁이 붙어서 더 잘팔려요. 지금 그 부동산에만 내놓으면 그 부동산에서는 어차피 자기들이 팔고 수수료 다 먹을 게 분명하니까 원글님 진빠질때 까지 시간끌다가 결국엔 가격 내리게 만들고 자기 아는 사람한테 팔아먹으려고 할거에요. 왜 한군데만 내놓으세요? 부동산이랑은 친분관계 신경 절대로 쓰지마세요. 제가 그러다가 이번에 된통 당했는데 제 친구들 중에 그러다가 몇천 손해 본 사람들도 있어요. 아주 흔한 수법인가봐요.

• 26. ...
    '21.1.20 8:01 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

매물 나온 것도 없고 주인거주라면 충분히 받고 싶은 가격 받으세요. 최근에 팔린 집의 상태와 가격을 비교하시고 최고가는 부동산에 묻지마시고 직접 확인하세요. 최고가도 속이더라구요. 만약 안팔릴것이 걱정되면 이웃 아파트 단지 부동산에도 내놓으세요. 가격은 조금 더 높인다고해서 팔릴 것이 안팔리지 않아요.

• 27. 아리
    '21.1.20 8:02 PM (14.52.xxx.19)

원래 빌트인하면 복구할 자재들 남겨 놓고 하는게 좋은거 같아요 식세기 있던 자리 싱크대 문짝 구하는게.쉽지 않은데 다 다시 하려면 돈이 꾀 들자나요~가스도 렌지는 버리시더라도 호스?같은건 기사가 와서 설치 할 수 있게 하면 서로 좋죠 근데 집파는데 가전 놓고 가는건 황당 하시겠네요

• 28. 식세기자리는
    '21.1.20 8:26 PM (112.154.xxx.91)

식세기 떼어가는데 매입할 사람이 식세기 안쓰면, 상당히 거슬릴거예요. 나머지는 중개인이 터무니없는 소리 하는 것이고요. 다른 곳에 내놓으세요.

• 29. bhj
    '21.1.20 8:37 PM (219.120.xxx.1) - 삭제된댓글

빌트인이면 그냥 뇌두는게 맞지 않나요?
    물론 새로 사실 분들이 새로 싹 다 할거라고 하면 떼어가도 되겠지만
    떼고 새로 떼어간거 다시 다는것도 힘들거같은데요.

• 30. 미친
    '21.1.20 8:51 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

거지같이 남의 새로한걸 다 놓고 걸줄알고 거져먹으려 드네요.
    저도 예전 천장에 실링펜 달은거 그걸 두고 간단말 안했다고 계속 진상피던 눍은할매 생각나요
    지가 들어와서 설치하고 살지 별걸다 놓고가길 바랬나봐요.
    그후 제가 가져갈건 다 말해요. 안사면 마는거지 다른분께 파새요.

• 31. ..
    '21.1.20 8:59 PM (218.146.xxx.119)

주상복합 살아요..이웃들 보니 분양당시 있던 빌트인 가전들 고장난 집도 있고해서 16년됬는데 그대로 쓰는 집 거의 못 봤어요. 사고팔때 빌트인 가전 없어도 잘 팔리구요

• 32.
    '21.1.20 9:01 PM (218.150.xxx.126)

가져가고 200 빼주겠어요
    그 부동산 거래하지 마세요.
    매도는 여러곳에

• 33. ㅡㅡ
    '21.1.21 1:42 AM (124.58.xxx.227)

주인 마음이죠.
    파는 사람 마음.
    매도해보니 업자 중에 자기가 팔기편하게 선작업하는.
    부동산도 있더라구요.
    일단 단점 찝어내서 가격 낮추고.

• 34. 다른부동산에
    '21.1.21 2:24 AM (1.231.xxx.128)

내놓으세요 말도 안되는소리 집보러오는사람 있을때 그사람이랑 협의하면되는거 아닌가요? 지가 사고싶어서 그러나보네요 지가 샀다가 좋은 물건 빼돌린후 재매각하려는 심보? 거래하지마세요

• 35. dd
    '21.1.21 10:55 AM (218.148.xxx.213)

원래 분양때 기본으로 있던것들은 놓고가거나 채워주는게 원칙이긴해요 대신 새제품으로 바꿨으니 그걸 놓고가는걸 어필하면 매도시 더 수월하구요 그럼 매도가격을 몇백 좀 더 올려도되죠 반대로 매수자가 원하지않는다면 다 가져가는대신 매도가격에서 몇백 빼준다고 하면 되구요 이런건 협의하기 나름인데요 저같으면 가격을 좀 더 높혀서 내놓고 안가져간다고하면 협의해서 빼주든지할것같네요

• 36. 엇..
    '21.1.21 9:10 PM (211.248.xxx.147)

이사 두번했는데 빌트인인 집들은 다 두고 가시던데요. 아니면 원래걸로 넣어두시던가...그래서 자희집도 가전이 없다는..