82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말린 다시마는 국에 넣을 때, 씻어서 넣어야하나요?

............. 조회수 : 2,225

말린 다시마는 국에 넣을 때, 씻어서 넣어야하나요?

그냥 넣어도 되나요?

또, 멸치도 씻어야 넣어야 하나요?

그냥 넣어도 되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.20 5:49 PM (1.237.xxx.47)

둘다 그냥 물에 한번 슬쩍 헹궈서
    넣어요

• 2. ..
    '21.1.20 5:50 PM (223.38.xxx.75)

젖은 행주로 한 번 닦으라는데
    흐르는 물에 슬쩍 씻어요.

• 3. ..
    '21.1.20 5:53 PM (223.38.xxx.51)

저도 흐르는 물 슬쩍 헹궈 넣어요

• 4. 염분
    '21.1.20 5:56 PM (211.177.xxx.12)

살짝 씻으면 염분제거 약간되서 좋대요

• 5. 저도
    '21.1.20 6:17 PM (175.198.xxx.103)

씻지 말라지만 찝찝해서 한번 흐르는 수돗물에 휘리릭 헹궈서 우립니다.

• 6. ...
    '21.1.20 8:07 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

다시마는 하얀분이 염분이예요
    이게 쓴맛을 내니까 젖은행주로 닦아내고 쓰라는데 저는 씻어내요.
    그리고 다시마는 끓이지말고 찬물에 넣어 오래 우려내는게 더 좋아요
    끓일땐 끓기시작할때 건져내야하고요
    저는 이때 불린 다시마,육수를 붓고 끓기시작하면 건져내서 다시마일부는 가늘게 채썰어서 넣어 먹어요.채썰어 넣으면 애들도 잘 먹어요

멸치는 마른냄비에 멸치넣고 중불에서 저어주며 볶아요. 금방 구수한 생선굽는 냄새?같은게 올라와요.그때 물이나 다시마우린물 붓고
    끓여 육수내요. 이때 반드시 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 공기중으로 날아가요. 생선조림할때도 마찬가지고 처음에 뚜껑열고 한번 팔 팔 끓여야 비린내가 안나요.
    파뿌리도 자르면 찬물에 담구어 흙이 떨어져나가면 싱크대위에 가만 건져두면 금새 말라요. 이렇게 마른 파뿌리 모아두었다가 멸치육수 끓일때 같이 넣으세요. 파뿌리는 총백이라고 한약재로도 쓰이는 거예요. 줄기나 잎보다 영양분이 훨씬 많아요.감기나 피로회복등등 좋은 효능은 검색해보시고요~
    맛있게 육수내기 홧팅!!^^

• 7. ...
    '21.1.20 8:09 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 작은병에 다시마 잘라담고 식초도 넣어 냉장고에 두고 쓰시면 좋아요
    다시마식초 예요. 그냥 식초쓸때보다 감칠맛이 더 좋아요.몸에도 좋고요

• 8. 씻지마요 다시마
    '21.1.21 2:56 AM (116.32.xxx.87)

다시마의 겉면의 흰분이 염분이라구요?
    물론 염분도 있겠지만 알긴산이라고 맛 성분입니다.
    다시마는 찬물에서 부터 맛이 우러나기 때문에 물에 안 씻고
    불순물 행주로 닦아내고 사용하라고 가사시간에 배웠죠.

멸치와 다시마 다 씻지 않고 사용합니다.
    국멸치 좋은것은 비린내 안나니 그냥 사용해도 되고
    비린내 나는것은 그늘에서 잘 말리거나 볶아서 육수 냅니다.
    여기에 말린 표고버섯 1개 넣으면 더 맛있어요.