82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 박사논문 통과했어요.

이게 꿈인가 조회수 : 4,919
올해 50세 되었는데 드디어 박사학위 받게 되었네요.
코로나 덕분에 집에 박혀서 열심히 했어요.
도서관도 열지 않으니 집에서 하는 게 얼마나 힘들었는지.
주변 정리 하느라 시간도 참 많이 보냈어요.
그리고 논문 중간 중간 하기 싫을 때마다 놀지말자 해서
인강 들으며 버텨서 자격증도 4개나 땄어요.
포기하고 싶고 울고 싶었던 적도 많았고
매일 밤 새느라 몸은 폐인이지만
다 통과하고 논문책 나온 것 보니
뿌듯합니다.
눈치 보여서 주위 박사 딴 사람들에게만 자랑했는데
82에서도 축하 받고 싶네요. ^^
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.20 5:16 PM (211.36.xxx.51)

와 이 님 공부형 인간인듯

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.20 5:16 PM (211.36.xxx.51)

자격증은뭐뭐 따셨나용?

• 3.
    '21.1.20 5:16 PM (116.127.xxx.173)

너무부럽네요
    정말 멋지세요!
    나도 공부하고싶ㅜ하지만 올해53
    뒤늦게보육교사 허고있는데
    공부욕심이 스멂스멀 올라오네요
    정말축하드려요^^!!!

• 4. 와~~~
    '21.1.20 5:17 PM (223.33.xxx.116)

축하드려요~ 대단하세요.
    전 한줄 읽으면 두줄 까먹는 사람이라..ㅜㅜ
    윈글님보다 한두살 적은데도..

• 5. 추카추카
    '21.1.20 5:17 PM (222.109.xxx.116)

어머 축하해요.
    늦은 나이에 공부한다는게 쉬운 일은 아니었을텐데
    자격증까지 따셨다니 진정 훌륭하십니다.????

인생은 오십부터래요.
    늦은 학위가 인생에 새로운 빛이 되시기를 기원합니다.

• 6. ...
    '21.1.20 5:18 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

축하드립니다. 고생 많이 하셨어요. 저도 20대 후반에 그만뒀던 학위 받으러 다시 하고 있어서 남 얘기가 아니네요.ㅎ

• 7. 쿠미
    '21.1.20 5:18 PM (119.192.xxx.84)

박사님 훌륭하십니다!!!
    나이들어 공부가 참 어려운 일인데...
    무슨 자격증을 네 개나 따셨는지 궁금하네요.

• 8. 축하합니다
    '21.1.20 5:18 PM (110.15.xxx.120) - 삭제된댓글

정말 진심으로 축하드려요!!!
    근데 박사학위는 어떻게 진행되어서 따게 되는건지 궁금합니다
    주제를 정해서 들어가서 연구 발전시켜서 진행되는걸까요?

• 9. ...
    '21.1.20 5:19 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

자격증은 어떤 거 준비하셨는지 궁금해요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.20 5:19 PM (58.123.xxx.142) - 삭제된댓글

와 대단하시네요
    저는 평범한 직장인인데
    똑같은 50세에 책을 한권 출간해서
    지금은 작가 겸 강사로 겸업을 하고 있어요.
    새로운 인생이 펼쳐졌죠.
    박사라는 타이틀은 더 그렇겠죠.
    새로운 인생 축하드려요.

• 11. ..
    '21.1.20 5:20 PM (125.177.xxx.201)

와.. 진짜 대단하네요.

• 12. 무슨 자격증
    '21.1.20 5:20 PM (222.110.xxx.248)

무슨 자격증일까 궁금하네요.
    얼마나 하기 싫었으면 그렇게 버텼을까 싶어서
    한동안 쉬면서 노세요.
    참 우리나라는 박사 타이틀을 따도 직책 없으면
    새기고 다닐수가 없으니 아까비.

• 13. ..
    '21.1.20 5:23 PM (61.72.xxx.76)

고생했어요
    꽃길만 걸어요~~~~

• 14. ...
    '21.1.20 5:25 PM (182.222.xxx.135)

리스펙~~

• 15. Juliana7
    '21.1.20 5:25 PM (121.165.xxx.46)

우아 정말 축하드려요
    지나보니 50은 젊은 나이더라구요. 앞으로 짝짝 뻗어나가시기 바랍니다.

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.20 5:25 PM (185.104.xxx.4)

축하 축하

• 17. 대박!!
    '21.1.20 5:26 PM (121.137.xxx.231)

일단 무지 무지 축하드려요~ 진짜 고생하셨어요.^^

그리고 정말 원글님 같은 분 신기해요~. 공부가 제일 쉬웠어요. 같은 유형이신지. ^^;
    공부하면서 자격증까지 땄따고요?
    와...기인이세요. 진짜.ㅋㅋ

• 18. ...
    '21.1.20 5:30 PM (223.38.xxx.51)

자겹증도 4개나... 축하드립니다.
    이제 푹 쉬시고 체력 회복하세요

• 19. .....
    '21.1.20 5:31 PM (221.157.xxx.127)

와~~축하드려요 박사논문은 진짜 힘들었을텐데 대단

• 20. 우와
    '21.1.20 5:32 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

무슨 자격증인지요.
    공부가 ... 재미있는 ... ㅠㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.20 5:32 PM (58.228.xxx.186)

무조건 축하 축하~~!!
    고생하셨어요~

• 22. ...
    '21.1.20 5:33 PM (223.33.xxx.135)

축하드려요 박사님

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 5:35 PM (119.70.xxx.213)

와 대단대단

• 24. 이게 꿈인가
    '21.1.20 5:35 PM (61.98.xxx.241)

자격증은 평소에 관심 있던 것 땄어요. 반려동물 관리사, 캘리글래피, 음악심리치료사, 이미지메이킹 땄어요.
    박사 논문은 말씀대로 주제 정해서(될 수 있으면 아무도 하지 않은게 좋다고들 하더라구요) 연구하고 결론 내고 교수님들께 심사 받고 다시쓰기를 몇 번... 반복 해야 해요.

• 25. 이게 꿈인가
    '21.1.20 5:36 PM (61.98.xxx.241)

축하해주셔서 너무 감사드려요. 글 올리길 잘한 것 같아요. ^^

• 26. ㄷㄷ
    '21.1.20 5:41 PM (59.17.xxx.152)

정말 고생하셨어요.
    전 박사는 아니고 석사 논문인데도 너무너무 힘들어서 울면서 썼던 거 생각나네요.
    얼마나 힘드셨을까 싶어요.

• 27. ...
    '21.1.20 5:42 PM (210.101.xxx.3)

와~ 저랑 나이 한살차이신거 같은데 축하해요~~ 고생하셨고 그 끈기와 용기 대단합니다~ !!!

• 28. ..
    '21.1.20 5:44 PM (223.39.xxx.102)

너무 축하합니다! 코로나 시국을 지혜롭게 보내셨네요. 과정이 얼마나 힘들고 자기와의 싸움이었을지..너무 대단하세요!

• 29. ^^
    '21.1.20 5:45 PM (61.98.xxx.116)

와~정말 축하드려요
    너무 멋지세요♡♡

• 30. 와..!
    '21.1.20 5:48 PM (122.32.xxx.112)

대단하시네요~~! 축하드려요!!!!

• 31.
    '21.1.20 5:49 PM (124.49.xxx.61)

멋지네요
    ..부럽...

• 32.
    '21.1.20 5:55 PM (223.38.xxx.184)

진짜 축하해드리고싶어 로그인했어요. 진심으로 축하드려요.

• 33. 고생하셨네요
    '21.1.20 5:56 PM (106.241.xxx.66) - 삭제된댓글

아무나 못해요. 특히 그 나이엔~대견하세요^^

• 34. ...
    '21.1.20 6:05 PM (223.39.xxx.190)

축하드려요!!

• 35. 대단하십니다
    '21.1.20 6:14 PM (59.15.xxx.201)

진심으로 축하드립니다!

• 36. 대단하십니다
    '21.1.20 6:16 PM (1.224.xxx.168)

배운거 좋은일에 사용부탁드립니다.

그리고 진심으로 너무너무 축하드립니다.

• 37. 이게 꿈인가
    '21.1.20 6:17 PM (61.98.xxx.241)

ㄷ ㄷ님 저도 석사논문 쓸 때도 엄청 울었어요. 특히 마지막에 교정보고 페이지 맞추는 게 넘 고되고 하기 싫어서 더더욱 다시 논문 시작하는 게 괴롭더라구요. 그래도 끝내고 나니 너무 홀가분해요.
    다들 축하해 주시니 넘 행복해요.
    저에게 새해는 지금부터인것 같아요. 크리스마스고 새해고 매일 밤 새느라 괴로워서 아무 느낌도 없었거든요.

• 38.
    '21.1.20 6:21 PM (175.213.xxx.103)

넘나 축하합니다
    지금부터는 새해를 조금 즐기세요 ~~

• 39. 우와
    '21.1.20 6:46 PM (14.47.xxx.244)

정말 멋져요
    축하드려요~~
    전 알고 있던것도 다 잊어버리고 노화탓하고 있었는데 반성해야겠어요

• 40.
    '21.1.20 6:57 PM (72.234.xxx.162)

박사님 진심으로 축하드려요 대단하고 멋지셔요

• 41. 와아
    '21.1.20 7:08 PM (116.121.xxx.193)

정말 축하드립니다
    하기 싫을 때 쉬거나 놀지 않고 관심있는 일들로 자격증 따신 것도 멋지네요~

• 42. 박사님!^^
    '21.1.20 7:12 PM (1.237.xxx.100)

정말 축하드립니다.

• 43. 인생무념
    '21.1.20 7:48 PM (121.133.xxx.99)

축하드려요!!!! 엄청 머리좋고 부지런하신분인것 같네요

• 44. ...
    '21.1.20 7:57 PM (180.69.xxx.168)

정말 정말 축하드립니다~~~~멋지십니다!!

• 45. 박사님
    '21.1.20 8:38 PM (223.39.xxx.31)

박사님 축하드립니다!!
    진짜 멋진일 하셨어요
    전 서른에 박사받을 때도 너무 힘들었는데
    정말 대단하십니다
    멋져요!!

• 46. 박사님~
    '21.1.21 3:04 AM (116.32.xxx.87)

박사님~
    정말 축하드립니다.
    승리하셨어요.
    더 행복하시길 기원합니다.

• 47. 연꽃
    '21.1.21 4:31 AM (1.230.xxx.27)

진심으로 축하새요!!!
    멋진 원글님 고생하신 만큼 열정만큼 오롯이 행복하세요!

• 48. 하하하하
    '21.1.21 6:43 AM (186.150.xxx.144)

저도 50엔 박사 따고싶은데.....계속 하면 가능하지 싶어서요!
    희망이 되어주시네요!

• 49. ...
    '21.1.21 1:07 PM (112.171.xxx.165)

와... 박사논문 진행하면서 자격증을 4개나!!! 진짜 대단하고 멋지십니다!!