82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마의 당뇨약처방

당뇨 조회수 : 1,281
80대 엄마가 병원에서당화혈6.3이라며 약을 처방받아오셨어요 당뇨약은 한번 먹기시작하면 계속 먹어야한다고 안먹고계세요 전에다니던 다른 병원에선 전단계라고 약은 처방해주지않았다고 하시면서 먹는걸 두려워하세요 다시 병원기서 물어봤더니 귀찮아하면서 맘대로하라고했다고속상해하시네요 지방이라 모시고 가볼수도없고해서 경험자분들께여쭙니다 당화혈 6.3정도면 꼭 먹어야 하는 수치인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.20 1:45 PM (1.229.xxx.65)

그수치면 안드셔도 될듯한데요
    울 남편 6점 몇 수치 왔다갔다하는덕 관리찰하고 있다고 피검사만 3개월에 한번씩 하고 약은 안먹고 있어요
    다른병원서 전단계라 하는게 맞는거 같은데요
    그의사 웃기네요 다른병원 얘기하니 기분나쁜가 맘대로하라니 ㅠ
    음식 조절만 잘하시면 될듯한데 검색 좀 더 해보세요

• 2. 궁금
    '21.1.20 1:50 PM (121.134.xxx.26)

6.3이면 경계이긴한데 80이 넘으셨으면 의사 말을 따르심이 좋겠네요.
    조그만 알약 하루에 한번 먹는게 뭐 어렵다고~
    대신, 매일 걷기 운동이라도 열심히 하셔야 합니다

• 3. 메트포민
    '21.1.20 2:03 PM (58.123.xxx.83)

당뇨 초기,내당증 같네요...당화혈 6.3이면 드시는게 좋을것 같습니다.
    80 대 시면 드세요...저도 6.0 정도 나와서 먹기 시작했는데 좋으면 5.7
    도 나옵니다...5.6 까지가 정상이라지요...그래도 계속 먹으랍니다.
    술 자주 하는편이라 중성지방 높고 혈당도 100이 넘어 130-140 정도
    합니다...코로나로 운동도 못하고 하니 ..전엔 100 정도 나왔었습니다.

메트포민은 당뇨 약이면서 장수 약이라고 합니다.하루 허용치까지 복용하면
    더 좋답니다...최대 2000mg 기본 한알이 500 미리지요...일반인들이 복용하고
    싶어도 처방이 안되니 못먹는 약이라네요...전에 유튜브에서 많이 봐서 알았는데
    오래 사는데 이 약이 기여한다고 합니다,,,텔로미어를 다시 재생한다나???
    암 예방이나 치료(?) 에도 먹는다고 들었습니다. 메트포민은 먹어서 나쁘지 않다고
    하니 드시라고 하세요.

• 4. 80대
    '21.1.20 2:03 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

노인되면 당수치 오르는 분들 계세요
    저희 아버님 그정도 수치고 안 드세요
    식사량이 젊은 사람만큼 많지도 않을 거고 약 때문에 저혈당 올 수도 있는데 병원 다른 곳 가보셔야 할듯

• 5. 6.3 이면
    '21.1.20 2:26 PM (121.154.xxx.40)

당뇨약 처방 안해요
    다른병원가서 검사해 보세요
    6.5 이상이어야 처방 합니다

• 6. .......
    '21.1.20 2:37 PM (58.78.xxx.104)

당뇨약중에서도 부작용(저혈당) 없고 약한거 있어요. 당화혈색소가 그정도면 약한거 처방받을거예요.
    한번 먹으면 계속 먹어야한다 그런게 아니라 평소에 혈당수치를 전반적으로 내려주는 역활을 할거예요.
    그정도면 많이 심하지 않으신거 같지만 평소 식단관리 어떻게 하시는지에 따라서 다를거 같은데요.
    당뇨는 처음부터 끝까지 먹는거 관리예요. 식단 철저하게 잘하시면 약은 필요 없겠지만
    빵이랑 떡 좋아하시고 고구마 감자 좋아하고 그러면 약 드시는게 좋을거 같아요.

• 7. 메트포민
    '21.1.20 7:23 PM (58.123.xxx.83)

메트포민 500 미리는 당뇨약 축에도 못 낄겁니다.
    아주 초기 내당증에나 쓰고 장수에 도움되는 약이라고
    오래 살기를 바라는 사람들은 하루 1000 미리 이상도
    먹는다네요....당뇨 없어도 장복하면 장수 한다네요.
    암도 예방하고 면역도 좋아지고 80 넘으셨으니 오히려
    드시는게 더 좋을겁니다...유튜브 함 보세요.

• 8. 원글이
    '21.1.21 9:52 AM (223.38.xxx.58)

원체 약도 많이드시고 병명도 많아서 당뇨약까지 먹는다는걸 부담스러워하시네요
    다른병원도 가봐야 되것같네요 친절한 답변들 감사합니다