82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강경화 장관 교체하네요

00 조회수 : 7,209

다른 몇몇 장관들도 바꾸고

1년 남짓 남았는데  그냥 끝까지 남아서 마무리하게 하지..

1년 몇 개월 남은 장관 와서 새로 업무 파악하고.  어 하다 보면 대선인데.

우리나라는 장관 너무 자주 바꿔요.  미국은 그냥 임기 시작하면 끝까지 가는데 큰 잘못이 없는 한

하긴 뭐 박영선도 서울시장 나간다고 했으니.  장관 올때부터 시한부였고...

여전히 장관은 국회의원들 이력서에 한 줄 넣는 식....  문체부, 중기부 장관도 또 국회의원인데

청문회 준비하느라 공무원들만 고생하겠네요. 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.20 11:47 AM (211.219.xxx.63)

20대 대통령은 님이 하세요

• 2. 나무
    '21.1.20 11:49 AM (39.7.xxx.98)

강장관님 고생 많으셨습니다....

• 3. Re:oo
    '21.1.20 11:49 AM (27.117.xxx.96)

그럴까요?

• 4. 외교부는
    '21.1.20 11:50 AM (116.126.xxx.128)

처음 바뀐거 아닌가요?
    강장관님 너무 힘드셨을것 같아요.
    조금 쉬시고 다시 일하셨으면 하는 바램입니다.

• 5. 올리브
    '21.1.20 11:51 AM (59.3.xxx.174)

너무 고생하셨습니다.
    대통령님 퇴임 하실때 까지 같이 하실 줄 알았는데 약간 섭섭하긴 하지만요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.20 11:52 AM (175.223.xxx.52)

문재인이 예뻐해서
    걍경화 오래 있었네요
    말 많았는데ᆢ
    좀 일찍 바꾸지

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.20 11:52 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

바이든 취임과 맞춰~~~

• 8. 이젠 외교조무사
    '21.1.20 11:56 AM (121.165.xxx.89)

소리 안듣겠네.

• 9. ...
    '21.1.20 11:57 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

적절 시점에 보궐 나와야죠

• 10. 무슨
    '21.1.20 11:57 AM (122.34.xxx.60)

신임 장관이 정의용인데 무슨 업무 파악하다 대선되나요.
    바이든 행정부도 들어서고, 코로나 이후 대중 대 일 관계 등 주변국 문제도 좀 달리 접근하려 하나보지요

• 11.
    '21.1.20 11:58 AM (211.202.xxx.122)

요트사러간 남푠은 돌아왔나요?
    진짜 우리나라 외교부도 개판이였지,,,,워낙 법무부와 국토부가 개판이였어서 외교부까지 거론가 피곤했을뿐

• 12. 작세들
    '21.1.20 11:59 AM (106.102.xxx.65) - 삭제된댓글

ㅂㄷㅂㄷ

그동안 빛나는 외교 행보에 머리 획 돌았겠지 ㅋㅋ

• 13. ..
    '21.1.20 12:00 PM (1.233.xxx.223)

강경화 장관이 우리나라 외교관부의 위상을 높였네요
    고생 많이 하셨네요

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.20 12:00 PM (27.255.xxx.24) - 삭제된댓글

개판쳐놓고 물러간다고?
    일말의 양심이라도 있으면
    딸은 미국시민권 포기했나 밝히고 가시라

• 15. ..
    '21.1.20 12:02 PM (223.62.xxx.9)

외교 역대급 잘했어요

다들 코리아만 찾음

• 16. 놀고있네
    '21.1.20 12:02 PM (121.137.xxx.7)

게시판 개판쳐놓고 있는 사람은 27.255이구만
    강경화 화이팅입니다

• 17. 역대급
    '21.1.20 12:08 PM (118.235.xxx.196)

역대급 외교장관 강경화. 고생하셨고 곧 다른 곳에 쓰임있을거라고 봅니다.

신임정의용장관은 문정부 시작과 함께 같이한 능력자,
    바이든정부와 좋은 성과내리라 믿습니다.

• 18. 바이든 취임222
    '21.1.20 12:09 PM (223.38.xxx.91)

새 술은 새 부대에~~~

• 19. 너무
    '21.1.20 12:10 PM (182.224.xxx.119)

수고하셨는데 아쉽네요. 굳이 바꿀 이유가 있을까 싶긴 해요.
    이어 정치 했으면 좋겠어요. 유력 여성 정치인으로 자리잡으셨음 좋겠어요.

• 20. ..
    '21.1.20 12:11 PM (115.140.xxx.145)

정말 아쉽네요. 임기 내내 같이 하실줄 알았는데..

• 21. ..
    '21.1.20 12:12 PM (125.187.xxx.25)

그동안 너무 고생하셔서 수고하셨어요.

• 22. ..
    '21.1.20 12:12 PM (39.7.xxx.74)

너무 잘해주셨어요.
    어디가나 자랑스러운 외교장관이셨는데
    섭섭하네요.
    잠시 쉬시고 또 좋은 자리 맡아주십시오.

• 23. ...
    '21.1.20 12:15 PM (180.65.xxx.50)

강경화 장관님 고생많으셨습니다 !

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.20 12:16 PM (211.233.xxx.115)

강경화 장관님 고생 많으셨어요
    각국에서 자국민보호에 최선을 다해줘
    감사합니다.
    외국에 살다보니 더 피부로 느끼고
    문재인정부라서 뿌듯합니다.

• 25. ..
    '21.1.20 12:17 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

가장 외교부장관 자리에 걸맞는 분이셨다고 생각해요.
    고생 많으셨습니다.

• 26. ....
    '21.1.20 12:20 PM (108.41.xxx.160)

대한민국 역사에 외교부 장관은 이래야 된다 하고 모델이 된 분이죠.
    너무 수고하고 정말 잘하셨습니다.

• 27. 바이든
    '21.1.20 12:27 PM (59.6.xxx.198)

새 술은 새 부대에 2222
    정말 오래 하셨어요
    이젠 좀 쉬어야 할 때

• 28. 솔잎향기
    '21.1.20 12:32 PM (191.97.xxx.143)

여성으로서 부패하지 않았고 언어도 잘 하시는 유능한 분. 감사합니다. 수고 많으셨어요. 장관님

• 29. 유능한강장관님
    '21.1.20 12:34 PM (106.101.xxx.233)

정말 수고많이하셨어요
    감사합니다

• 30. 정말
    '21.1.20 12:38 PM (211.58.xxx.5)

역대급 외교부 장관이셨죠!!
    강경화 장관님 수고 많으셨습니다~감사해요!!!

• 31.
    '21.1.20 12:44 PM (121.154.xxx.40)

쉬게 해드려야죠

• 32. 이제
    '21.1.20 12:47 PM (163.152.xxx.8)

좀 쉬세요

고생 많으셨고

대한민국 외교부가 할 수 있는 일이

무엇인지 보여준 것 감사합니다!

• 33. 감사합니다~
    '21.1.20 12:53 PM (59.8.xxx.178)

우리나라 국격을 높이는데
    큰힘이 되셨어요~
    나라를 위해 더 큰일 하실거라 믿습니다!

• 34. ㅇㅇ
    '21.1.20 12:56 PM (110.11.xxx.242)

강장관님 감사합니다

• 35. phua
    '21.1.20 1:06 PM (1.230.xxx.96)

좀 쉬고
    유엔 사무총장이 되셔야 합니다!!!!

• 36. 어휴
    '21.1.20 1:13 PM (210.90.xxx.75)

참 실력도 없는 통역관에 이상한 남편두고 아이들 미국 국적에 재산은 도가 넘게 많았던 거 외엔 기억이 안나는 외교부장관.....
    흰머리에 소눈이 대통령과 빼박은 듯 닮았던게 장수의 비결인듯...
    근데 정말

김여정 “강경화 망언, 두고두고 기억”… 6개월 만에 이례적 비난
    최지선기자 , 한기재기자 입력 2020-12-09 18:48수정 2020-12-09 19:01

이거땜에 짤린거에요?

• 37. ㅡㅡ
    '21.1.20 1:13 PM (112.161.xxx.169)

강장관님 고생하셨습니다.
    감사합니다

• 38.
    '21.1.20 1:21 PM (175.140.xxx.48)

아쉽네요 .
    고생하셨습니다

• 39. 진짜
    '21.1.20 1:40 PM (59.6.xxx.191)

외교부장관님이셨어요. 수고 많으셨습니다. 감사합니다.

• 40. ...
    '21.1.20 1:56 PM (211.182.xxx.125)

외교부장관님이셨어요. 수고 많으셨습니다. 감사합니다.22222

• 41. 저기 위에
    '21.1.20 2:01 PM (125.178.xxx.145)

어휴님.
    의 댓글은 조 중 동 기사 짜깁기 한거로 완벽하네요.
    님이 알고 있는 능력있고 성과낸 역대 외교부장관은 누군가요??

• 42. ...
    '21.1.20 2:24 PM (203.142.xxx.12)

외교부 장관님 수고는 하셨는데
    전 진작에 좀 바꿨어야 한다고 생각 했었어요
    새로운 장관은 좀 더 잘해주길~

• 43. 역대급외교
    '21.1.20 3:12 PM (175.223.xxx.235)

아쉽네요
    끝까지 가실 줄 알았는데,
    그 능력 다른데 또 쓰실 날이 오겠죠
    그동안 수고하셨습니다
    감사합니다.