82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 공부 유세...

.... 조회수 : 1,245
9세 남아 5세 여아 키워요. 어릴때는 몰랐는데 좀 크니 애들 공부 유세(?)라고 하나요...?? 와.. 대단하네요. 공부 많이 시키지 않아요. 온라인 학교하고 피아노 연습 30분쯤 산수 연습 30분이 매일 할당량 입니다. 할 거 다 하면 티비도 보고 게임도 매일 30분씩 해요. 주말엔 공부는 없이 미디어 편하게 보게 하고 간간이 눈 쉬라고 간식주며 좀 쉬라 합니다. 간혹 티비는 많이 봤으니 (2-3시간) 책 좀 읽자고 하네요. 아침마다 저도 책 읽는 모습 보여주고요, 물론 저랑 남편 핸드폰 티비도 많이 봅니다.

코로나로 집에 있어 아이들이 스트레스도 많이 받고 해서 그렇겠지만 참 볼수록 가관이네요. 둘째야 아직 어리니 어르고 달래서 책읽기 15분 산수 20분쯤 해요. 첫째는 나날이 감당이 안되네요. 예전 저희 엄마같았음 공부 유세가 어딨나요. 좀만 티냈다가는 그딴식으로 할거면 다 때려치우고 공장이나 가라~ 소리가 귀가 찢어질때까지 들었으니 말 다했죠. 쌍욕만 안했지 그 소리 듣고 자란 아이 자존감이 있을리가요. 그래서 전 그런식으로는 아이를 키우면 안되겠다 다짐하고 그런말은 안 하려고 합니다.

처음에는 짜증내지 말고 얼른하고 너 하고 싶은거 하자 말해요. 그 담에는 니가 화내고 짜증내도 해결되는건 없다. 어차피 해야하는거니 심호흡을 하던가 밖에 나가 (주택살아요) 마당 한바퀴 돌고 오던가 아님 물을 한잔 마시던가 등등 분위기 환기를 하고 다시 해봐라 해요. 그래도 계속 혼자 화내고 있음 물어봅니다. 너가 그렇게까지 하기 싫은거면 엄마 아빠한테 분명히 말해라. 안해도 된다고. 그럼 또 그건 아니라고 합니다.

이 상황이 계속 반복이예요. 이것만 빼면 다 사이 괜찮아요. 82쿡 10년차예요. 언니들 선배님들...이럴땐 다들 어떻게 하시나요..?? 볼때마다 저도 화나고 짜증나고 성질같아선 제가 당했던것 처럼 퍼부어 주고 싶어요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.20 11:13 AM (106.101.xxx.194)

ㅜㅜㅜ에구..애기가 공부가 하기싫구만요..책읽기,산수 조금씩은 반드시 해야하니 시키지말라고 할수도없네요. 제생각엔 밖에서 실컷 놀다오면 스트레스가 풀려서 잠깐의 공부도 짜증안부리고 할것같은데..코로나라 그것도 안되네요.ㅜ 잠깐식이라도 마스크끼고 놀이터가서 놀고오거나 주말에 캠핑같은거 가셔서 자연을 확실히 느끼고 오는게 어떨까요. 자연속에서 많이논 애들이 짜증이 덜해요

• 2. ...
    '21.1.20 11:15 AM (211.226.xxx.247)

5세때는 공부 엄청 재밌어할 나이예요. 유세라니..ㅋㅋ 귀엽네요. 그때부터 앉혀놓고 놀이처럼 공부시켜야 나중에 공부할때 짜증 덜내요.

• 3. 하루
    '21.1.20 12:09 PM (128.134.xxx.128)

어려도 왜 공부해야하는지 차근차근 설명해주세요.
    3학년 정도는 알아듣더라구요.
    다그치는거는 오래 못가요.
    9세는 적어도 수업시간정도는 앉아있는 습관 필요한거같아요.
    크면 앉아있는 자체를 못하는애들이 있어요.
    학원이라도 가면 너무 힘들어하구요..

• 4. 2학년이면
    '21.1.20 1:48 PM (119.71.xxx.177)

애기잖아요
    실컷 놀라고 해줘요
    우리둘째는 너무 놀렸더니
    곱셈을 못해서 학교서 창피하다며 그제서야
    외우더라고요 학습지도 시켜달라하고요
    대신 책은 많이 읽어줬어요 제가 직접이요
    아이도 깨닫는순간이 오던데요