82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 지명 질문입니다. Bormes

... 조회수 : 946
。Bormes
이걸 뭐라고 읽나요.?

불어 사전 발음 들어보니 보흐메 정도로 읽는 것 같은데
국내에선 봄 이라고 하는 것 같기도 해서요.코트 다쥐르의 봄 레 미모자

보흐메 
보르메
어느게 비슷할까요?
글로 써야해서요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '21.1.20 10:37 AM (218.239.xxx.173)

보르메가 더 나을듯요

Merci 메르씨 라고 하지 메흐씨 라고 하지 않듯이요

• 2. ...
    '21.1.20 10:38 AM (175.192.xxx.178) - 삭제된댓글

보흐메
    이렇게 읽어야 할듯

• 3. ...
    '21.1.20 10:38 AM (211.173.xxx.208)

글쎄 님 감사해요.
    메르씨 비유 들으니 이해가 쉽네요^^
    좋은 하루 되세요^^

• 4. 원글님
    '21.1.20 10:38 AM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

보흐메 입니다

• 5. ...
    '21.1.20 10:39 AM (175.192.xxx.178) - 삭제된댓글

쓰는 건 보르메가 적당할 것 같네요

• 6. ....
    '21.1.20 10:39 AM (211.173.xxx.208)

앗.. 그런가요..
    본토에서 그런가봐요
    보흐메 할게요~^^

• 7. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:40 AM (222.110.xxx.207)

메르씨라고 하면 못 알아들어요 메흐시, 빨리해서 멕시 라고 해요. 보흐메가 더 맞아요

• 8. ...
    '21.1.20 10:41 AM (211.173.xxx.208)

보흐메 보르메..
    답글님들 감사합니다^^
    봄은 아니군요. 일단 하나는 제끼고.
    둘 중 고민할게요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:43 AM (211.246.xxx.132) - 삭제된댓글

불어 안 배운 저도 여행 한 번 하니 단어 중간에 쓴 r은 흐 소린거 알겠던데
    약간 숨가쁘게 흑 하고 넘어가는 소리요.

• 10. ...
    '21.1.20 10:48 AM (59.9.xxx.17)

아니요 e에 악상이 없는데 어떻게 에 발음이 나나요
    제가 구글에 보니 봄 레 미모사라는 지명이 나오는데 그쪽이 맞다면 봄 보름 또는 보흠 정도가 맞아요

• 11. 메르씨
    '21.1.20 10:49 AM (223.38.xxx.129)

메르시라고 해도 다 알아들어요 발음이 문젠가 외국인이 한국말해도 꾸역꾸역 알아듣듯이요

• 12. 그니까
    '21.1.20 11:00 AM (218.239.xxx.173)

원래 merci 멕시 marseille 막세이 라고 들려도 문자화 할때 메르씨 마르세이유라고 하듯이
    보흠 이라 발음이 나지만 보르메라고 써야죠

Paris도 빠히 라고 발음하지만 파리 라고 쓰잖아요.

• 13. ....
    '21.1.20 11:00 AM (211.173.xxx.208)

에 발음이 안 나다니
    그렇군요,
    한글로 적지 말고 그냥 영어로 쓰는 것도 고려할게요.
    감사합니다 답글 주신 님들~♡

• 14.
    '21.1.20 11:02 AM (222.102.xxx.75)

봄.이에요

굳이 읽자면 보흠

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.20 11:10 AM (49.142.xxx.33)

보흐메...

• 16. ..
    '21.1.20 11:20 AM (220.85.xxx.168)

보흠이 맞아요
    그리고 멕씨라고 안하고 메르씨라고 해도 알아듣는건 맞지만 특히나 프랑스에선 못배운 사람 취급받아요..(제가 거기에 동의한다는건 아님) 보통 이민자들이 에흐발음 못해서 ㄹ발음을 하기도 하고요

• 17. 윗분
    '21.1.20 12:29 PM (223.62.xxx.174)

발음은 멕시 라고 해도
    한국책에 활자화 할때 메르시 하고 하자오라요...
    빠히 라고 발음하지만 파리라고 쓰지 않나요..

• 18. No
    '21.1.20 1:27 PM (223.62.xxx.9)

음역하면, Bormes '보름' 혹은 '보름므'죠.
    물론 실제 발음은 보흠에 가깝지만요.

그리고 악상기호가 없으니 '보르메'는 아닙니다.
    메르시(merci)의 e는 첫음절에 있어 발음상 자연스레
    '에'가 되지만, bormes처럼 끝음절에 오는 e는 그냥 앞자음의 소리를 내주는 도우미 역할만 하는 거죠.

원래 불어에서 끝자음은 발음 안됩니다. 가령,
    borm-> 보르
    borme->보름
    이런 식으로요. 물론 예외는 있어요.

• 19. ㅃ ㅃ
    '21.1.20 3:40 PM (14.35.xxx.20)

보흐~ㅁ 정도 되지않나요?!

• 20. 껄껄
    '21.1.21 1:15 AM (223.38.xxx.129)

당연히 원어민이 아니니 그렇게 발음하고 그걸 외국인이니까 그래도 알아듣는거죠? 발음하나에 못배운? 웃기네요 그나라 갈때 그나라말 발음까지 정확히 알아가야하나? 뭘 그렇게 배웠네못배웠네 웃겨서요