82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡 세후 월급 평균 500 이네요 ㅋㅋ

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,846

얼마전에 30-40대 분들 월급 얼마냐 조사하는 글 올렸는데
다들 600 700 난리난리
그마저도 풀 근무 아니라고 어필..

우리나라 근로소득자 중위값 연봉이 3천 언저리일첸데
82쿡은 상위 0.1프로만 모인 곳이었네요.
다들 부럽습니다~

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.19 3:22 PM (118.235.xxx.137)

신기하네요ㅎㅎ

• 2. 그게
    '21.1.19 3:22 PM (121.133.xxx.137)

오프에서도 흔히 보이잖아요
    기회만 생기면 자랑하고 싶어 ㅈㄹ인

• 3. ........
    '21.1.19 3:23 PM (175.192.xxx.210) - 삭제된댓글

세후 265. 적은 시간 들인 알바 25, 월세 85.
    월급 적더라도 시간 널널한곳으로 다녀요.

• 4. ㅋㅋ
    '21.1.19 3:24 PM (59.3.xxx.174)

많이 받는 분들만 댓글 단 거겠죠.
    저같이 최저 받는 사람들은 댓글 안 달아요 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.19 3:26 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

근데 맞는거 같기도

먹고 살기 힘든데 82ㄴ 못하죠

• 6. ..
    '21.1.19 3:27 PM (220.78.xxx.78) - 삭제된댓글

최저임금 받는
    마트캐셔나 개인회사 경리는글안달겠죠
    저같은

• 7. ...
    '21.1.19 3:29 PM (220.78.xxx.78) - 삭제된댓글

그렇게 받기 위해 꾸준히 노력했곘죠
    커리어운지도 하고 공부도하고
    아이 아파도 악착같이 회사 다니고

• 8. ..
    '21.1.19 3:29 PM (183.98.xxx.81)

그 이상 빋는 사람들만 답글 단거겠죠.

• 9. 특징
    '21.1.19 3:30 PM (222.113.xxx.47)

82만 그런건지 익명게시판 특징인건지

부조금은 평균 10정도면 82에선 20 .50 .100도 나오고
    세뱃돈도 2만원 3만원이면 82에선 5만원부터 시작

수건 행주 얘기 나오면
    식구마다 하루에 아침저녁으로 한장씩 날마다 8~10장씩 세탁하는 집 꼭 나오고

여름엔 폭염에도 에어컨 한 번 안킨 집
    겨울엔 한파에도 보일러 끈 집

160에 58킬로도 뚱뚱하다고 더 가열차게 다이어트 하라고 하고

그냥 아 이런 사람.이렇게 사는 집도 있구나 구경하는 기분으로 읽으면 되더라구요

• 10. 그거야
    '21.1.19 3:30 PM (121.133.xxx.125)

댓글 수가 조회수는 아니잖아요.
    익명의 공간에다가요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.19 3:31 PM (211.36.xxx.6)

222.113님 넘 웃겨요
    전 4일씩 안씻는 사람이 이렇게 많은 줄
    여기서 보고 알았어요
    익명게시판의 특징인가

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.19 3:34 PM (119.70.xxx.213)

많이받는사람 위주로 올리죠..

• 13. ??
    '21.1.19 3:34 PM (223.62.xxx.19)

그 글 보고 모든 82 사용자가 원글같은 결론 안 내죠?
    다 그 수준인건 아니죠?
    무슨 말인지 이해되나요?

• 14. 우선
    '21.1.19 3:36 PM (73.229.xxx.212)

자랑할만하니 월급액수 공개하겠죠.
    그리고 자작도 많으니 그거 다 백프로 안믿고요.

• 15. 비슷한
    '21.1.19 3:36 PM (221.166.xxx.91)

댓글 처음 단 사람과 비슷한 월급수준으로 댓글 썼겠죠.

훨씬 많은 사람들, 아주 적은 사람들은 그냥 보기만 했을듯 해요.

내 친구 500억인데 82 해요. 전업주부가 월급이 없다는. 건물이 있고 남편의 수입이 있으니까요.

• 16. 비슷한
    '21.1.19 3:37 PM (221.166.xxx.91)

전업주부가->전업주부라

• 17. ㅋㅋ
    '21.1.19 3:40 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여긴 80대도 다 대졸이라면서
    제주변이 다 대졸이니 그 시절에 대학 다 가는거 아니에요? 이런글 쓰는 곳임.

• 18. ...
    '21.1.19 3:41 PM (218.155.xxx.115)

저보다 월급 적으신분 있나요? 글 올려보세요.
    원글님보다 적게 버는 사람 한트럭 나옵니다.
    글의 의도에 따라 -물론 난 아닌데~~하는 분들도 많지만 -
    댓글 반응은 달라지게 되어 있어요.
    이용자가 수천인데 어떻게 한 부류로 정의내릴 수 있나요.

• 19. ...
    '21.1.19 3:45 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

댓글의 오류. 왜곡이에요.
    많은 사람들만 다는거죠
    적으면 달고싶겠나요?

• 20. ...
    '21.1.19 3:47 PM (218.48.xxx.16)

훨씬 많은 사람들, 아주 적은 사람들은 그냥 보기만 했을 듯 해요22222

• 21. 잉?
    '21.1.19 3:58 PM (49.143.xxx.184)

160에 58이면 뚱뚱한거 맞는데요?

빼야죠.

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.19 4:02 PM (223.39.xxx.163)

그정도 자랑은 애교같던데 ㅋ
    여기 자랑질 엄청나요

집 자산 차 학벌 연봉.....
    젤심한게 본인 외모자랑 ㅋㅋㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.19 4:08 PM (223.62.xxx.133)

제가 일부러 그 글에 제 월급을 깠잖아요
    그래서 저랑 비슷한 분들 위주로 달릴 줄 알았어요
    그리고 첫댓은 180 인가 그랬을걸요
    암튼 놀랐습니다.

• 24. 노노
    '21.1.19 4:11 PM (125.177.xxx.11)

댓글의 오류. 왜곡이에요.
    연봉많은 사람들만 다는거죠
    적으면 달고싶겠나요?222222

• 25. 40대
    '21.1.19 4:20 PM (1.235.xxx.28)

40대 넘어서 160에 58이면 뚱뚱한 느낌 안들어요.
    제 친구들 저 다 비슷비슷한데 운동아예 안하는 한명은 좀 통통한 느낌. 나머지는 보기 좋습니다.

• 26. 오랜82생활
    '21.1.19 4:35 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

예전 키톡에 먹을거로 사기친 여자가 있었는데..사기친여자가 첨에 뭣모르고 고개 뻣뻣이 들고 아니라고하다가

그 고기 산사람들이 변호사or 판사 or 검사 사모.. 고소한다고하니 바로 꼬리내리고 넙죽 엎드려 죄송하다고 글 올렸어요.

그때 속으로 와~했는데...

다른 한편으로는 82장터에 물건 팔고 사고하는거 보면 랜드로버니 이런 구두도 잘 팔리는 등 약간 올드한 것도 싸면 잘사고 팔고 심지어 허접한 옷이나 주방용품도 잘 사고 팔고하더군요.그때 다 부자는 아닌가보다 생각했어요.

(제가 가입한 2006년도 살림돋보기에는 우아한 비싼 그릇세팅에 비싼 빨랫대 올리는 사람도 흔해서 우와우와했거든요.)

제 결론은 보이는게 다가 아니고 많은 다양한 계층에 사람들이 정말 많이 오긴 오는구나했습니다.

• 27. 익명인데
    '21.1.19 5:20 PM (182.228.xxx.105)

자작을 왜 해요?
    자기가 아는 세상이 다가 아니죠

• 28. 171
    '21.1.19 5:38 PM (211.36.xxx.41)

저 50대에 171이인데 58키로 나오면 다이어트 합니다.
    56~ 57 유지하려 식단 많이 신경써요.
    160에 58은 좀...

• 29. 40 넘어
    '21.1.19 6:36 PM (222.110.xxx.57)

160에 58이면 너무 보기 좋죠.
    제 목표가 160에 62예요.
    올해 목표예요.
    60살되기전에 저 몸무게로 새해를 맞으리..

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.21 10:23 AM (165.156.xxx.130)

얼마 받냐 물어서 댓글 달아놨는데
    자랑이냐 주작이냐 뭐 이런 뒷담화인가요