82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주음식vs 광주 음식

매화타령 조회수 : 3,297
어느지역이 진짜 전라도 음식이라
말할수 있을까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛이
    '21.1.19 2:07 PM (116.125.xxx.188)

맛이 달라요
    광주쪽이 간이 세요

• 2.
    '21.1.19 2:09 PM (211.206.xxx.180)

흔히 전라도 음식 이를 때
    이는 전남 지역 음식을 말합니다.

• 3. 퍼플로즈
    '21.1.19 2:09 PM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

두지역 다 전라도 음식

• 4. 큰 도시
    '21.1.19 2:12 PM (58.123.xxx.4)

전라도 음식을 기반으로한
    자본주의의 손길이 잘 감싸안은 맛이지요
    나쁘다는게 아니라 맛있는 전라도 음식을 청결하게 도시적 서비스받으면서 먹는 경험이라 좋아해요

저는 순천, 그리고 엑스포이전의 여수가 좋았어요
    그리고 전주 광주는 여전히 좋지만
    그래도 조금더 소도시 남원 담양 나주 구례 해남 강진..이런데가 더 전라도스러워요
    써놓고보니 전라도 다네요
    암튼 전라도 음식 좋아요

• 5. 매화타령
    '21.1.19 2:12 PM (125.139.xxx.194)

전주는 비빔밥과 한정식
    광주는 생각나는게 없어요

• 6. ...
    '21.1.19 2:13 PM (110.9.xxx.132)

광주에 한표요. 한 때 전라도 맛집 기행 다녔는데 보통 전라도음식 할 때 생각하는 것들이 전남쪽에 많더라구요
    전주도 맞긴 한데 살짝 서울식이 섞임

• 7. ...
    '21.1.19 2:13 PM (110.9.xxx.132)

211.206님 댓글 동감요

• 8. ...
    '21.1.19 2:15 PM (110.9.xxx.132)

그리고 전주 광주는 여전히 좋지만
    그래도 조금더 소도시 남원 담양 나주 구례 해남 강진..이런데가 더 전라도스러워요 2222222

전주광주는 이제 대도시가 되어버려 표준화된 맛이고
    옛날맛이 살아있는게 구례담양강진완도 이런 쪽이에요
    저도 다녀보니 그렇더라구요
    여수도 옛날엔 오리지날이었는데 너무 대도시화되어버림. 그래도 여전히 맛있어요
    맛은 정말 전라도!! 얼른 코로나 끝나고 가고 싶네요

• 9. ...
    '21.1.19 2:17 PM (110.12.xxx.155)

전주 비빔밥, 한정식 외 전남요리가 전라도 요리 같네요.
    광주 근처 담양 대나무 죽통밥 떡갈비 같은 거요.
    제가 한식대첩을 열심히 봤는데 전남대표는 항상 우승권 강자였어요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.19 2:20 PM (175.207.xxx.116)

전남이 찐이죠

• 11. 근데
    '21.1.19 2:23 PM (210.107.xxx.72)

광주에서 뭘 먹어야하나요? 생각보다 맛집이 별로 없는 것 같아서 실망했어요.

• 12. 서울사람
    '21.1.19 2:24 PM (112.172.xxx.12)

전남이 밑반찬 하나도 다 맛있어요.
    근데 전라도음식은 왜 맛있죠?
    남편은,양반들이 귀양가면서 찬모를 데려가서 그렇다는데 그건 홍콩식문화랑 헷갈린거같고 귀양처에 여자하인을 데려갔을리도 없겠고요
    돈많은 지주가 많은 넓은 땅이라 식자재가 풍부했던 게 아닐까 하는 게 제 생각이고요.시키는대로 해다바칠 하인도 얼마든지 부릴수 있었으니..

• 13. 관광지가 되면
    '21.1.19 2:33 PM (124.53.xxx.159)

젤 먼저 음식부터 달라지는거 같아요.
    여수도 인심이나 음식이 엑스포 이전과 이후로 나뉘죠.
    아직까진 목포나 완도 고흥등등 해안가는 큭세 바꾸지 않았겠지만
    대도시는 향토음식 같은건 사라지는 추세죠.

• 14. 내미
    '21.1.19 2:38 PM (119.206.xxx.5)

둘 다 전라도인데요?

• 15. 내미
    '21.1.19 2:40 PM (119.206.xxx.5)

전 전주가 고향인데
    광주나 담양 맛집 가 보니까 전주보다는 간이 약간 세고
    전주 음식은 오색을 맞추는데 그 쪽은 그렇지는 않더군요. 제가 간 데만 그럴 수 있어요....
    하여튼 다 맛은 있음

• 16. ....
    '21.1.19 2:41 PM (175.213.xxx.103)

전남이 찐이죠 222222

• 17. 전주
    '21.1.19 2:46 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

전주 음식이 전라도 음식의 찐이었어요
    근데 전주가 쇠락하고
    광주가 커지면서
    광주 음식이 찐처럼 돼버렸어요
    오래전에 전주가 쇠락하지 않았을땐
    전주 음식이 슴슴하면서 맛있고
    광주 음식이 간이세고 젓갈이 많이 들어가는 편이어서
    전주음식들을 좋아했었죠
    전라도음식 하면 전주였어요

• 18. 여수
    '21.1.19 2:47 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

들은바에 의하면
    여수 음식은 전라도 중에서도
    못쳐주는 음식이라던데요?

• 19. ........
    '21.1.19 2:51 PM (175.192.xxx.210)

전주음식은 예쁘죠. 모양도 더 내고...

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.19 2:55 PM (59.3.xxx.174) - 삭제된댓글

여수는 여수밤바다 때문에 관광지 되면서
    음식 맛이 특색없고 관광지화 되어 버렸지요.

제가 가본 남도지역 중 목포가 제일 좋았네요 전.
    친언니가 목포에 거주해서 현지인 다니는 곳 많이 다녀 봤거든요.
    정말 목포는 특히 구시가지쪽은 뒷골목 조금 허름한 식당만 들어가도
    기본은 합니다. 손혜원 때문에 유명해진 동네쪽에 맛집이 정말 많다는...

• 21. 광주
    '21.1.19 2:59 PM (112.164.xxx.231)

광주가 대도시라도 관광지가 아니어서 황토색이 아직도 낭아있는 곳들이 많은 반면 전주는 한때 너무 유명세를 탄 탓에 많이 퇴색되었어요.
    어디든 유명관광지가 되기 무섭게 제일 먼저 변질되는게 음식문화같아요.
    비싸지고 가벼워지고 프로화되는..

• 22. 광주님
    '21.1.19 3:00 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

황토색 아니고 향토색
    오타이실텐데 웃겨서요

• 23. 블루그린
    '21.1.19 3:17 PM (118.39.xxx.161)

그래도 광주지..

• 24. ..
    '21.1.19 3:22 PM (114.205.xxx.145)

제 입맛엔 광주

• 25. 무슨
    '21.1.19 3:22 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

광주 전남음식 얘기만 나오면 젓갈많이 넣어서 간이 세다는 얘길 하는 사람들 꼭 있네요.
    광주 전남은 모든 음식에 다 젓갈넣는줄 아시나

• 26. 제가
    '21.1.19 3:37 PM (115.140.xxx.213)

고향이 전주 시댁은 광주인데요
    광주음식이 간이 세긴해요 그리고 양념도 전주보다 더 진해요
    전주음식은 그렇게 간이 세지 않고 색과 모양을 많이 맞춥니다
    전 음식잘하는 친정엄마와 못하시는 시어머니 사이에 있어서 그런지 솔직히 음식은 전주가 나아요

• 27. 12
    '21.1.19 3:40 PM (118.221.xxx.149)

우리나라 음식은 전라도 음식이 깊은 맛과 전통 등으로 대표하고 있다고 봅니다.
    다른 곳들이 따라 오지를 못해요.
    평준화되었다고 하는 사람도 있고, 서울 음식이 더 수준 높아졌다고 하는 사람도 있지만
    전라도는 작은 식당 어디라도 믿고 들어가요. 반찬 수와 맛에 깜짝깜짝 놀라기도 많이 하고요.

• 28. ...
    '21.1.19 6:37 PM (61.72.xxx.76)

전라도 음식은
    간을 하는 거 자체가 달라요
    양념 비율 맞추는 걸 타고난 사람들
    다른 지역은 따라갈 수가 없어요
    전주는 서울음식 다 되가네요~~

• 29. 군산
    '21.2.17 10:05 AM (1.250.xxx.124)

전주 사는데요.
    군산 음식이 더 맛있어요.
    풍부한 해산물때문인지 몰라도
    한번씩 군산으로 만난거 먹으러가요ㅎ.