82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱어게인 30호 무대 그정도로 좋았나요?

심위들 평가 공감이 별로 안되요

우승은 어짜피 30호일듯
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.1.19 12:00 AM (210.219.xxx.244)

아 너무 잘해서 놀라웠어요.
    우승하면 좋겠네요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:01 AM (223.62.xxx.106)

좀 뽕 맞은사람 같아서 이상해요..
    첨엔 멋있었는데

• 3. 저도요
    '21.1.19 12:01 AM (112.154.xxx.91)

63호랑 30호랑 그냥 그랬어요. 불 6개 정도..

• 4. ...
    '21.1.19 12:02 AM (112.170.xxx.237)

지금까지 무대 둥 젤 좋았다는 말에 공감해요.

• 5.
    '21.1.19 12:02 AM (114.202.xxx.181)

하면서 봤네요~

• 6.
    '21.1.19 12:02 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

우승은 63호가 할 듯

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.1.19 12:02 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

전 별로요 너무 자기멋에 빠진 사람같애요
    발음도 너무 굴리고 전 저런 스타일 싫어요

• 8. ..
    '21.1.19 12:03 AM (218.235.xxx.25) - 삭제된댓글

기대보다 별로였던거 같아요.;;

• 9. 아니에용
    '21.1.19 12:03 AM (222.102.xxx.237)

63호에욧~~~~

• 10. 무지
    '21.1.19 12:03 AM (116.44.xxx.84)

특색있고 좋은데요.^^

• 11.
    '21.1.19 12:03 AM (118.222.xxx.169)

우승 각..팬덤 무서워요.^^

• 12. ..
    '21.1.19 12:03 AM (218.235.xxx.25) - 삭제된댓글

전 29호 우승 응원해요~~~

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:03 AM (112.161.xxx.183)

넘 좋은데요

• 14. ,,,
    '21.1.19 12:04 AM (210.219.xxx.244)

63호는 잘하면서도 눈빛이 주위를 의식하며 하는게 느껴졌는데 30호는 정말 무대에 몰입해서 누구의 눈도 의식하질 않아요.
    노래와 자기 자신만 남는 느낌.
    예술가로 저렇게 할 수 있다는게 더없이 부럽네요.

• 15. ㄱㄱ
    '21.1.19 12:04 AM (58.230.xxx.20)

그냥 푹 빠져서 봤어요

• 16. 너드
    '21.1.19 12:04 AM (112.154.xxx.91)

너드 기대되요.

• 17. 인생은
    '21.1.19 12:04 AM (210.123.xxx.252)

저도 좋았어요. 김창완님 생각이 하나도 안나고 오직 30호 색만 보였어요.
    예전 안예은 처음 나왔을 때 느낌이랑 흡사해요.
    안예은 찐팬입니다.

• 18. ..
    '21.1.19 12:04 AM (125.186.xxx.181)

뻔하지 않아 좋아요. 살이 너무 빠지네요. 김연아 밴쿠버 전 무대처럼.

• 19. 진짜
    '21.1.19 12:05 AM (221.143.xxx.37)

노래가 다 똑같이 만들어서 저는 그냥 그러네요.

• 20. ..
    '21.1.19 12:05 AM (122.37.xxx.243)

저는 너무 좋더라구요.

• 21.
    '21.1.19 12:05 AM (175.223.xxx.11)

저도 29호님 우승.고고.^^

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:05 AM (218.238.xxx.34)

아무런 선입견 없이 푹빠져서 봤어요.
    다 취향이있을겁니다.
    전 30호 취향요.
    일단 지루하지 않고 뻔하지 않아서 좋아요.

• 23. ㄱㄱ
    '21.1.19 12:05 AM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

26호도 좋네요

• 24.
    '21.1.19 12:06 AM (223.62.xxx.4)

숨은 천재. 산울림 노래 들었을때, 서태지 저런 무대 처음 나왔을 때 싸구려 커피 들었을 때 등등과 비슷한 충격. 기획에
    의해 만들어진 것이 아닌 새로움이 주는 충격과 실력

• 25. ..
    '21.1.19 12:06 AM (58.230.xxx.18)

30호는 노래부를때만 딱 접신해서 부르는것같아요ㅡㅋ
    노래끝나면 돌아옴.

• 26. 의지
    '21.1.19 12:08 AM (220.82.xxx.59)

천재 같아요..갠적으로 저는 29호 응원합니다

• 27. 30호
    '21.1.19 12:09 AM (219.250.xxx.4)

노래가 다 똑같은데요

• 28. 깍뚜기
    '21.1.19 12:12 AM (122.38.xxx.57)

왜 인기있는지는 알 거 같아요

저도 29호 응원 ㅠㅠㅠ

• 29. .....
    '21.1.19 12:12 AM (1.233.xxx.68)

저도 매번 동일한 독특한 창법이 별로네요.
    현장은 다른지 ...
    평생 저 칭법으로만 부르면 듣는 사람도 지겨운데

• 30. ..
    '21.1.19 12:15 AM (223.39.xxx.127)

지난번 이효리노래 부른게 더 좋았어요~~
    그나저나, 이승기 MC 잘보네요~~ㅎㅎ

• 31. ....
    '21.1.19 12:17 AM (58.226.xxx.77)

김이나가 뭐라고 그랬어요?

• 32. ...
    '21.1.19 12:20 AM (1.237.xxx.45)

개성넘치고 초집중해서 보게 되는 힘이 있네요. 63호나 30호중 최종우승자 될것 같아요.

• 33. 매력
    '21.1.19 12:21 AM (61.98.xxx.235)

매력 엄청나요

• 34.
    '21.1.19 12:21 AM (112.152.xxx.177)

30호 너무 잘해요ᆢ섹시하고ᆢ정말 뮤지션같아요
    29호님도 응원해요

• 35.
    '21.1.19 12:23 AM (125.182.xxx.27)

스타일‥외쿡스타일이예요 몰입하는

• 36. ㄱㄱ
    '21.1.19 12:23 AM (58.230.xxx.20)

한번보면 몰라요
    낼부터 계속 리플레이하게됨

• 37.
    '21.1.19 12:24 AM (218.54.xxx.63)

치리치리뱅뱅이 훨 좋았어요.
    뭔가 뒤통수를 한대 맞은 듯한. 수십번 들었어요.
    색이 확실한 곡을 제가 더 좋아하나봐요.
    오늘도 좋았어요.
    63호나 너드 아쉽네요

• 38. ...
    '21.1.19 12:25 AM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

30호는 음악적으로 새로운데
    좋아요!
    유희열님 말처럼 여태 있던걸 해체해서 새로 조합했는데
    좋다는거예요.
    독창적인데
    전 극호예요.
    뭐 모든 사람이 다 좋아하진 않으니까 다 가수마다 팬들이 있겠죠?

• 39. ...
    '21.1.19 12:25 AM (222.99.xxx.233)

처음에는 좋았는데
    이제 조금 과한듯요
    자기멋에 취한 듯

• 40. 30호
    '21.1.19 12:31 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

전 웅얼거리는 발음 싫어하는데
    30호는 그냥 좋네요. 이상하게 막 좋아요.
    치리치리뱅뱅은 30호 본인의 음악색을 강요했다고
    이번엔 좀 편하게 듣게 하겠다더니
    오늘도 좋네요.
    치티치티뱅뱅 심사위원 비난있으니까
    30호가 그런 비난이 너무 슬프다고,
    그분들은 당연히 평가하는 분들이라고
    그러지 말라고 올린 글에 감동받았어요.

• 41.
    '21.1.19 12:33 AM (211.49.xxx.143)

30호 이효리 노래 부른거 다시 들어보니 넘 잘 해요
    그래서 오늘도 잘 할 줄 알았죠^^
    킹왕짱 멋지고 잘 하던데요?!?

• 42. ..
    '21.1.19 12:35 AM (116.47.xxx.134)

위에 댓글에 접신ㅋㅋ 아. 넘 공감해서요. 진짜 자기만의 음악에 완전 몰입해서 하는 모습에 홀린듯 보게 됐어요. 저는 보는 내내 아~ 으~ 너무 좋다 하면서 봤네요. ^^

• 43. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:38 AM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

30호 본인색깔은 딱 있는데 매번 비슷하던데요
    오늘도 그런 스타일일줄 알았어요
    눈 뒤집을때 섬뜩

• 44. ..
    '21.1.19 12:41 AM (211.58.xxx.158)

30호만의 색깔이죠
    기대되요

• 45. ㅓㅓ
    '21.1.19 12:46 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

26호 너드 선곡이 본인과 안맞네요
    패자부활전에서 올라갔으면

• 46. 시부렁
    '21.1.19 12:47 AM (116.124.xxx.144)

30호 노래가사도 안들림
    29호 응원해요

• 47. 30호
    '21.1.19 12:49 AM (220.73.xxx.22)

고딩애들 공연 같은데 뭘 잘한다고 새롭다고 ...
    다른 출연자들이 참 잘해요

• 48. ,,,
    '21.1.19 12:50 AM (112.150.xxx.159)

30호 오늘도 역쉬 좋았어요.
    새로운 스타탄생 같아요

• 49. 30호
    '21.1.19 12:50 AM (125.129.xxx.181)

뽕 맞은것처럼 눈돌아가는데 놀랍더군요
    예술하는 사람들은 정말 다른것 같아요

• 50. ...
    '21.1.19 12:56 AM (112.161.xxx.234)

별루....

• 51. ...
    '21.1.19 12:58 AM (112.161.xxx.234)

약간 beck 생각나는데, 그게 그렇게 새로울 건 없지 않나 싶은. beck도 데뷔가 90년대 초 아닌가.

• 52. 나무
    '21.1.19 12:58 AM (175.223.xxx.192)

저도 29호 63호 팬입니다만 30호 가수님도 천재성은 인정합니다
    취향의 차이는 있지만 본인의 음악을 느낌대로 표현하는 것도 아무나 할 수 있는 일이 아니죠.
    응원합니다~~~~^^

• 53.
    '21.1.19 1:06 AM (180.224.xxx.210)

30호 극호이기는 하나, 어차피 우승은 63호라고 생각했어요.
    하지만 63호는 뒷심부족이라는 생각이 갈수록 들어요.
    차라리 누구없소를 가장 뒤에 불렀으면 어땠을까 싶어요.
    물론 앞으로 더 남은 무대를 봐야 하겠지만요.

29호도 사람도 노래도 너무 좋기는 한데, 그냥 탑3 안에 드는 정도가 되지 않을까 싶어요.
    창법이나 편곡이 올드하다는 얘기가 많아서요.

그러나 마지막에 포텐 터지는 새로운 인물이 나올지는 모르죠.
    아무튼 싱어게인 재미있어요.

• 54. ㅎㅎㅎ
    '21.1.19 1:08 AM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

장르가 30호
    제 원픽입니다!
    유튭 보면 사람이 너무나 순한데
    - 아는 사람이 쟤보고 섹시하다했다고 막 웃었다고-
    노래만 부르면 그냥 장르가 30호!
    인디밴드로 고생 많았으니 이제 좀 제대로 대접 받길

그리고 63호 29호 10호도 홧팅! 응원합니다!

• 55. ㅎㅎㅎ
    '21.1.19 1:16 AM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

장르가 30호
    제 원픽입니다!

유튭 보면 사람이 너무나 반듯하고 예의바르고
    인성이좋아요, 순해요.
    - 30호를 잘 아는 사람이 쟤보고 섹시하다했다고 막 웃었다고-
    노래만 부르면 그냥 장르가 30호!
    인디로 고생 많았으니 이제 좀 제대로 대접 받길

그리고 63호 29호 10호도 홧팅! 응원합니다!

• 56.
    '21.1.19 1:19 AM (180.224.xxx.210)

https://youtu.be/ltg3rNQinSA
    30호가 2014년 사건때문에 노래를 때려쳤었다고 인터뷰한 걸 봤어요.
    정확히는 모르겠지만, 직접 만든 추모곡인 듯 해요.

• 57. .....
    '21.1.19 1:20 AM (119.149.xxx.21)

완전 새롭죠.
    노래를 잘했다기보다는 음악을 잘했죠.
    그러니 몇십년씩 음악한 심위들이 난리를 치는거구요.

오늘 기대하게 해놓고 잘못하기만 해봐라...했는데
    깨끗하게 두 손 들었네요.
    완전 잘해요!!!!

• 58. ...
    '21.1.19 1:39 AM (125.129.xxx.199)

항상 새로움을 주네요 오늘 편곡 뻔하지않은 새로움에 놀라고 기타 실력에 또한번 놀랬어요 인터뷰때마다 말은 왜그리 재치있게 잘하는지....싱어게인 처음 등장 때 뭔가 신선함이 느껴져서 유**에서 여러 노래 찾아들어봤는데요 작사 작곡도 잘하고 음악에 대한 열정이 있는 듯 해요 어제는 유** 알고리즘덕에 30호가 부른 동화책 고양이 해결사 깜냥이라는 노래까지 들었어요 ㅋ

• 59. ....님
    '21.1.19 1:59 AM (211.204.xxx.54)

김이나가 30호에게 본인을
    애매한 경계에 있다고 생각하지말고
    시청자들의 칭찬과 관심등을 받아주라고
    했어요

30호는 본인의 그동안 나의 깜냥은 딱 이만큼이다 욕심내지 말자라고 항상 마인드 콘트롤하고 살았다는데 생각보다 내 그릇이 좀 더 클수 있겠구나 싶어서 울컥했대요

• 60. ..
    '21.1.19 2:29 AM (180.230.xxx.246)

음님 링크 감사해요
    궁금했는데..
    생각보다 더 사람이 진국이네요

• 61. . . .
    '21.1.19 6:22 AM (106.240.xxx.211)

좋아요. 계속 돌려볼듯 해요.
    저는 30호를 일주일전에 알았거든요
    지난주 부터 날마다
    다른 자작곡들이랑 돌려가면서 보는데 시간 가는줄 모르고
    보고 있는 저를 발견했어요.
    울 중딩이 딸에게 말했더니 정상이라네요 ㅋ
    원래 입덕하면 그러는거라나? 즐기라고 해서 완전 행복하게 즐기는 중입니다
    빨리 공연 할수 있는 날이 왔으면 좋겠어요

• 62. 좋아요
    '21.1.19 8:38 AM (106.244.xxx.141)

출근하면서 영상은 안 보고 음악만 들었는데, 원곡을 소화해서 자기 스타일로 재해석하는 능력이 탁월해 보여요. 곡 구성 능력도 좋고요. 지금까지 30호 참가곡 중에 어제 곡이 가장 좋았어요. 이선희, 유희열, 김이나 심사위원의 평이 딱 맞았다고 생각해요.

• 63. 도리도리
    '21.1.19 9:03 AM (14.50.xxx.67)

어제는 못봤고 솔로곡 2번다 노래 편곡도 스타일도 비슷해서 첨엔 와 하다가 금방 질리겠던데요

• 64. ,,
    '21.1.19 9:40 AM (182.231.xxx.124)

노래부를때 신이 서는듯한
    저런 사람이 확 대박터지던데
    스타 탄생예감
    말하는 센스나 깊이도 젊은애들 같지않고 총기흐름
    하나님아버지 찾거나 정치색만 들어내지 않으면 오랜만에 흥미로운 스타한명 탄생할듯

• 65. 제이드
    '21.1.19 10:11 AM (121.138.xxx.153)

음악 전공자의 관점에서,, 30호 실력있는 가수예요.
    무대 장악력있고 자기만의 음악세계있으면서 듣는 사람들이 다 이게 뭐지? 하게 만드는,.,
    물음표를 던지는 힘을 가진 아티스트예요.
    논란을 만들어 내는 자체가 그 아티스트 존재감의 반증이죠
    개인적으로 실연자 입장으로 봤을 때 제가 30호를 높게 평가하는 이유중 하나는
    다이내믹이 정말 좋아요. 실제로 강세를 잘 살리면서 기승전결이 나오도록 노래 살려서 표현하는 가수들
    그렇게 많지 않아요.
    어쨌든
    예술은 원래 잘한다 못한다의 기준이 아니라 좋다싫다 취향으로 나뉘는 것이 맞다고 봐요

• 66. 흠흠
    '21.1.19 10:46 AM (125.176.xxx.33)

30호 노래 백번쯤 듣고 있는 팬인데
    특유의 입 벌리는거랑. 이번공연 눈 뒤집는거만 안하면
    대중적으로도 극호될듯요
    팬인 저도 쫌 과해 보여서