82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15살 아이가 그림(웹툰)만 그리네요

ㅡㅡ 조회수 : 1,251
아이 아빠가 웹툰작가가 꿈이었는데
딸이 이뤄주려나 봅니다...
아빠랑 너무 닮아서 유전자의 파워를 느끼곤합니다^^;
이사 오고 방에 난방텐트 하나 사줬더니 거기 들가서 하루종일 그리네요
제가 보기엔 넘 잘 그리는데, 이런거 평가(?)받는 사이트같은 곳 아실까요
아빠의 성실도 유전되서 공부도 성실하게 하던 아인데,
코로나로 학원 끊고, 이사 오며 과외도 끊었더니 그림만 그리며 행복해하네요
한국애니고 보내고 싶은데 본인은 또 일반고 원하네요...
일단 재능이 있는건지 없는건지 알아야겠죠^^;
어떻게 도와줘야할지 고민이 되네요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마가
    '21.1.18 5:36 PM (121.165.xxx.46)

엄마가 보시면 아실텐데요
    인스타그램 올려보세요.

• 2. ...
    '21.1.18 5:38 PM (61.72.xxx.76)

일반고 가고
    철학역사 인문사회 다 공부하면
    거기에 그림 올리면 되요

아직 어리니까
    미리 애니고 보내 스트레스 받고
    틀에 메이게 하지 말고
    편히 좋은 그림 그리라고 내버려두세요

지금은 공부를 일단 해야해요
    그림은 취미

• 3. ㅡㅡ
    '21.1.18 5:39 PM (211.49.xxx.143) - 삭제된댓글

제 보기엔 넘 잘 그리죠^^; 아빠도 감탄하고ㅎ
    인스타는 안 해서요..

• 4. ~~
    '21.1.18 5:41 PM (211.49.xxx.143)

제 보기엔 넘 잘 그리죠^^; 아빠도 감탄하고ㅎ
    인스타는 안 해서요..

점셋님 댓글 감사합니다!! 큰 도움이 되네요^^

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.1.18 5:52 PM (125.177.xxx.232)

전 어른이지만 만화 좋아 하는데요,
    그리고 미대 출신이기도 하고요,

솔직히 그림은 그냥 기본 자질 있으면 그리면 그릴수록 늘어요.
    그리고 우리나라 정~말 그림 잘 그리는 사람은 많아요.

그러나 팔리는 웹툰 그리려면 무조건 스토리라인이 좋아야 해요.
    그림만 잘 그리고 내용 형편없는 만화(웹툰 포함)정말 많아요.
    좀 보다가 짜증나서 덮어버리죠.
    내용이 실하려면 작가가 많은 생각을 해야하고 생각의 깊이가 있어야 하고 아는게 많아야 하는데, 제가 전공자로 봐도 그림만 적당히 그리고 아무 생각 없는 소위 무식한?? 사람들이 너무 많아서요..
    그래서 웹툰 작가가 실패하는 거에요.

자기가 스토리 못짜면 어쩔수 없이 망하는 것이 진실이에요.
    스토리 작가 따로 쓰고 그림만 그리든가... 죽도록 남의 보조 작가나 하다 끝나던가.. 그런 현실이죠.

이걸 깨닫지 못하면 안돼요.

그러니 지금은 일단 공부.
    책 많이 읽고 소양을 쌓기를 바랍니다.

• 6. 음..
    '21.1.18 5:55 PM (121.141.xxx.68)

와~~재능이 있어서 좋겠네요.
    요즘은 진짜 웹튠작가 되는것이 꿈인 아이들이 많더라구요.
    그리고 인기있는 웹튠작가는 연봉이 2~3억이 넘더라구요.

• 7. ...
    '21.1.18 6:27 PM (203.142.xxx.31)

그림에는 문외한이지만 학창 시절 만화방 몰래 드나들던 시절부터(예전에는 만화방이 유해 시설이라고 못가게 했어요 ㅠㅠ) 웹툰까지 섭렵한 ㅎㅎ 전직, 현직 만화 매니아입니다
    웹툰은 무조건 스토리예요
    강풀이나 주호민처럼 그림 못그려도 스토리만 좋으면 성공할 수 있어요
    근데 반대의 경우에는 그림 작가로 일하면서 스토리 작가와 협업하거나 일러스트레이터로 일해야겠죠
    부모님이 보기에 그림 잘그리는 것 같다고 생각될 정도면 잘 그리는게 맞을거예요
    그 정도면 이제 이야기를 만드는 능력을 키우는게 필요할 것 같습니다

오랜 기간 성공한 웹툰과 작가들을 관찰한 결과
    1. 성실성, 인내심
    2. 스토리, 이야기를 풀어나가는 힘
    3. 철학, 상식, 유머
    4. 그림 실력

이런 순으로 중요한 것 같아요
    유명한 웹툰 작가들 글이나 SNS, 블로그 등 보면 정말 글도 맛깔나고 너무 재미있게 잘써요
    웹툰 작가로 성공하려면 무조건 유머 감각과 이야기를 재미있게 하는 재주가 필요할 것 같아요
    특히 1번! 젊고 유망한 작가들이 반짝!!!!하다가 실패하는 경우 저 이유가 가장 많았어요
    웹툰 작가로 성공하기 위해 굳이 애니고에 갈 필요가 있을지는 잘 모르겠지만... 어디에서건 공부 열심히 하면서 인내심도 키우고 상식도 많이 쌓는게 중요할 것 같아요
    사람들을 많이 관찰하고 다양한 경험에 노출되는게 좋을 것 같구요
    만화를 사랑하는 사람으로써 자녀분이 멋있는 웹툰 작가가 되었으면 좋겠어요

• 8. 당근마켓
    '21.1.18 7:09 PM (175.223.xxx.177)

당근마켓에 그림 그려 파는 사람들이 있더라구요.
    비용은 좀 저렴하고 초등아이 하나는 반려견 100원에 그려주고 색칠은 100원 더 받는다고 올려놔서 이슈가 된 게 있어요. 검색해 보세요. 따님도 몇개 샘플로 올려봐서 반응이 어떤지 봐도 좋을 것 같아요.

• 9. 와~
    '21.1.18 7:20 PM (211.49.xxx.143)

점셋님, 넘 감사합니다^^
    저는 만화를 안봐서 무지한데, 넘 도움되는 글입니다~!
    아이가 철학적인 말도 잘 하고 유머도 있어요~
    어릴 때 옛날이야기 해달라고 늘 졸랐는데 제가 피곤하다며 많이 못 해준게 미안하네요ㅜㅡ 다양한 경험도 명심하겠습니다!!

• 10. 믿어주세요.
    '21.1.18 7:40 PM (125.176.xxx.126)

제 주변 교사 딸이
    교대갈 정도로 공부도 잘했는데
    대학 안가고
    웹툰 작가한다해서 속 많이 끓다
    결국 믿고 지지했는데

지금 그 딸 나이 30전에
    웹툰 네이버 평점 9.9 에 영화판권도 팔렸다네요.

앞으로 공부, 학벌보다는
    좋아하는 분야를 성실하게 하는 게 더 나은거 같아요.

• 11. 참고만
    '21.1.18 8:26 PM (112.155.xxx.234)

친구중에 웹툰 작가가 여럿 있는데... 반지하 사는 친구부터 건물주까지 다양해요. 40대라 다들 20대때 잡지 데뷔했는데 지금은 웹툰으로 매체가 바뀌었구요. 미대 출신, 유명작가 문하생 출신 등 제각각인데... 그림 잘 그리는 작가보다 이야기 잘 만드는 작가가 훨씬 잘나가요. 여기서 이름 아무도 몰라도 믿기지 않을만큼 많이 버는 애들도 있는데요. 대체로 명문이라 할만한 좋은 대학 나왔거나 그렇지 않더라도 아주 똑똑해요. 강의하는 친구도 있구요. 근데 본인들 말이... 그림은 자기네가 애니고 나온 어시스턴트 애들보다도 더 못그린대요. 중요한게 그림이 아닌거죠.

• 12. ~~
    '21.1.18 8:40 PM (211.49.xxx.143)

그렇군요 그림 실력보다 더 중요한게 스토리!
    아이와 여러 방향으로 열린 대화, 인간의 본질에 대한 대화 많이 해야겠어요~ 가끔 저를 배꼽 빠지게 웃길 때마다 더 크게 웃어주고요^^