82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 초보인데여 멸치액젓.!

ㄴ나크 조회수 : 1,471
멸치액젓 넣으라는 글 보면요
궁금해서요
제가 예전에 참치액젓인가 홈플에서 사다
무슨 국을 끓였는데 너무 비렸던 기억이 있어서
액젓을 넣음 진짜 국물 맛이 좋아질까 두려움이 있어요
멸치액젓 어디서 사시며 정말 효과 있나요?!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.18 2:25 PM (211.58.xxx.158)

참치액은 특유의 향이 있어서 호불호 갈리죠
    멸치액젓은 농라에서 사먹는데 어쩌다 모자라면 마트에서 사도 괜찮아요
    미역국에도 넣고 김치찌개에도 넣어요
    멸치다시낸것에 간을 더한다 생각하니 깊은맛은 덤이구요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.18 2:26 PM (49.142.xxx.33)

멸치액젓을 왕창 넣으면 짜고 비립니다.
    시판 멸치액젓 대부분 맛 괜찮아요. 하선정 이런것도 괜찮고요..
    참치액젓은 멸치액젓보다 훨씬 비린맛이 적고, msg맛이 좀 강한 편인데 왜 비릴까요.
    마늘 파 같은거 같이 넣고 전체 간을 멸치액젓이나 참치액젓으로 내지 말고 조미료 개념으로 조금 넣고
    나머지 간은 국간장 소금 이런걸로 맞추세요.

• 3. 도리도리
    '21.1.18 2:26 PM (121.146.xxx.68)

참치액젖이나 멸치액젖 국에 넣을땐 미역국이나 북엇국에만 넣어요. 주로 나물이나 생채 무칠 때 쓰고 계란찜이나 부침개할때만 쓰네요.

• 4. 처음에는
    '21.1.18 2:28 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

마트에 파는거 사면되요.
    멸치육수내잖아요. 그것보다 좀더 세게 맛있는 맛, 감찰맛이
    있다고 생각하시고, 굴소스도 굴에서 맛있는 맛이 나오고 msg까지.
    그렇게 생각하시고 접근하시구요.
    소금으로 간할거의 반정도는 액젓으로...
    그러다보면 늘어요.
    나물무칠때도 소금이나 국간장으로 베이스를 잡고 액젓은 조금 첨가하는정도면
    맛있어져요

• 5. 저요
    '21.1.18 2:32 PM (112.156.xxx.175)

액젓 넣음 너무 이상하더라구요.
    전 청ㅈㅇ 맑은청간장 이거 넣어요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.18 2:33 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

국이나 조림할때 간장 조금 줄이고 액젓 조금 넣으면 감칠맛이 더 좋더라고요
    참치액젓은 액젓을 넣었는지 기미가 안될 정도로 맛이 약하던데요~
    지금은 그냥 까나리 액젓 사서 써요 마트에서~

• 7. ...
    '21.1.18 2:38 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

하선정 이런 액젓이 워낙 맛과 향이 강하고 진해서
    김치 넣을때 빼고는 잘 안쓰게 되요. 저는.
    또 참치액젓은 특유의 가다랑이포 향이 강해서
    어묵탕이나 우동 끓이는거 말고는 음식을 가리더라구요.
    저는 삼게액젓( 병에 게 세마리 그려진 ) 한병 사서 먹어요 .
    이게 훨씬 나물이나 반찬에 넣어먹기 좋아요. 맛있어요.
    동네마트에선 못봤고 식품관이나 이마트에 있어요.

• 8. ... ..
    '21.1.18 2:45 PM (125.132.xxx.105)

멸치 다시마로 육수 내고 국간장, 소금 등등 다른 거 넣고 간 맞춘 뒤
    액젓은 한수저 정도 깊은 맛을 내기 위해 넣으면 좋아요.
    아예 앳젓으로 간하면 못 먹어요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.18 2:48 PM (119.70.xxx.213)

전 액젓잘써요
    국종류끓일때 간장대신쓸때많고 볶음요리에도 써요

• 10. ..
    '21.1.18 3:55 PM (1.237.xxx.2)

액젓넣고 뚜껑닫으시면 안돼요
    뚜껑열고 팔팔 끓여야 감칠맛은 남고
    냄새는 날아갑니다.
    성분 보시고사세요.
    멸치,소금외에
    다른 첨가물이 들어가는것도 있더라구요.
    액젓은 천연으로 감칠맛을내는 미원이예요