82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누군가가 있어야하는 중등아이 공부습관

까막눈 조회수 : 724
공부하고는 좀 거리 있는 중학생입니다. 집중력도 떨어지고 공부습관도 나쁘고요
혼자서는 1시간중 5분 공부할까?나머지는 그냥 의자에 앉아노는...

아빠나 엄마 등 옆에서 같이 읽고 같이해답을 찾아가면 좀 흥미로워하며 어느정도 합니다만 저희부부둘다 그렇게 애살있게 봐주진않아요.
아이 하루 2~3시간 정도 옆에서 봐주면 학업이 확뛰겠지만 그게 참 쉽지않네요. 저는 지금 더이상 학창시절로 돌아가 공부하고싶지않습니다. ㅠ
대학생과외를 구해야할지... 아이 다 키운 설명잘해주시는 중고딩 맘 을 구해야할지...

혼자서는 공부안되는아이 ㅜㅜ 그렇게 참고 한 몇달 같이햐주면 공부습관잡힐까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.18 1:06 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

조심스럽게 ADHD 일수도 있어요
    한번 상담받아보세요.
    머리 좋은데 숙제 하나도 안해오고 집중못하는 아이들 보면 간혹
    ADHD진단받고 약먹더라구요

• 2. 아이가
    '21.1.18 1:10 PM (220.94.xxx.57) - 삭제된댓글

몇학년인가요,
    .학교성적은요?

• 3. 직장맘
    '21.1.18 1:14 PM (210.100.xxx.239)

이신가요?
    아니라면 좀 같이 해주세요
    그게 그리 어렵나요?
    그렇게해서 성적이 팍 오르면
    혼자 하게됩니다

• 4. 옆에
    '21.1.18 1:18 PM (1.230.xxx.106)

붙어있으면 공부하는거 그게 어디냐 하는 댓글 본적 있어요

• 5. 짜파게티
    '21.1.18 2:32 PM (112.221.xxx.67)

그냥 옆에서 공부하는거 지켜보기만 하면 되니까...
    대학생이나 아줌마 알바도 괜찮겠어요

저도 애가 공부안해서 이짓하기시작했는데...얼마안됐는데도 힘드네요
    글타고 알바두기엔 내가 할일이 너무 없고 돈도 없어서 양심적으로 그건 불가....
    근데..돈있으시면 알바두세욧

• 6. 그거 힘들죠
    '21.1.18 3:05 PM (175.115.xxx.131)

근데.옆에 있어서 공부가 잘 된다면 옆에 앉아있겠어요.
    우리애는 옆에 있지도 못하게 해요.ㅠ
    자기주도도 안되면서..

• 7. 원글
    '21.1.18 3:12 PM (1.252.xxx.104)

네 전업이에요.ㅜㅜ 반성합니다만.
    진짜 힘드네요. 전 설명하는걸 좋아하지도않도 애가 설명해주는거 듣는거도 관심밖이라 함들고요.
    아이는 커뮤니케이션을 해가면서 모르는건 묻고 제가 모르는건 아이가 저한테 설명해주고 뭐 그런걸 원하는데 힘드네요.
    네.
    첫댓글님 그게 그리 어렵습니다ㅜㅜ 반성합니다.
    제가 못하는거니 제가 알바비 벌어서 과외쓰던해야겟죠 ㅠ

• 8. 첫댓글이
    '21.1.18 3:22 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

할수있어요
    책 한권들고 앉아서 지켜보세요
    문제풀땐 책보다가 질문받아주고 하면돼요
    중3되는데요
    제가 옆에있으니 집중력 더 좋아져서
    전교2등 했답니다