82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 엄마에게 가스렌지 vs 인덕션 중 뭐가 좋을까요?

엄마가 쓰시던 가스렌지가 수명이 다해서 제가 사드리려고 하는데요.

엄마가 폐결핵을 앓으셔서 폐가 안 좋으시고, 80대세요.

인덕션 사려니 새로운 기계여서 좀 낯설다고 하시고,

(연세 드시니 뭔가 새로운 문물을 학습해야 하는걸 딱 싫어하세요)

냄비를 인덕션 용으로 다 바꿔야 하신다고 가스렌지가 좋으시다는데요.

가스렌지, 폐에 괜찮을까요?

검색해봐도 의견이 분분해서 결정하기 어려워서요.

혼자 사셔서 간단히 해드시고 곰국같이 오래 끓여야 하는 음식은 안 드시긴 하는데요.

가스렌지 vs 인덕션, 뭐가 좋을까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인덕션
    '21.1.18 12:01 PM (116.125.xxx.188)

그연세면 깜박깜박 하셔서

• 2.
    '21.1.18 12:04 PM (211.219.xxx.193)

가스렌지와 타이머 요

이제 자식들 다 떠나고 혼자 해드실텐데 조리시간이 폐에 해를 끼칠만 하지도 않을뿐더러 인덕션용 냄비는 모두 무겁습니다. 쓰시던 분이라면 몰라도..

• 3. ...
    '21.1.18 12:04 PM (175.209.xxx.108) - 삭제된댓글

어머 폐가 안좋으신데 당연히 인덕션이죠
    저희집은 아예 엄마 건강때문에 인덕션으로 바꿨어요
    요리하면서 가스 계속 들이마시자나요
    그래서 요리 많이 하는집 환기도 많이해야하고...조심하셔야해요.

• 4. 인덕션으로
    '21.1.18 12:04 PM (121.190.xxx.38)

바꾸면서 냄비 후라이팬 다 바꿔야하는줄 알았는데 예전에 쓰던 거 인덕션용 아니라도 사용가능 하더라구요
    풍년압력솥, 스텐주전자 등등이요
    실제 버린건 뚝배기, 냄비 두어개 등 몇개 안되요

• 5. ^^
    '21.1.18 12:07 PM (223.38.xxx.227)

3구 하이라이트 사드리세요
    그러면 쓰던 냄비 다 쓸 수 있어요

• 6. 78
    '21.1.18 12:07 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

시어머님 주방 새로 하면서 안에는 인덕션. 보조주방엔 가스렌지 설치했구요. 인덕션 버튼이 터치식에 숫자로 조정하는건데 하실줄은 알아요.
    근데 자꾸 음식이 넘쳐요. 순간 화력도 세고 조절을 잘 못하세요. 매번 보조주방에서 음식하시고 데우는것만 안에서 불 약하게 해서 하세요. 보조주방 가스렌지에는 타이머 달아드렸어요.
    시어머님 말씀으로는 인덕션이 훨씬 빨리 끓지만 이상하게 쓸때마다 속터진대요. 가스렌지 없앴으면 인덕션하고 더 친해지셨을지는 모르겠지만 평생 쓰던 가스렌지가 아무래도 익숙하시겠죠.
    어르신들 스마트폰으로 바꾸고 나서 당황하는 그 잠깐이 인덕션으로 바꾸시면서 시어머님께도 몇달간은 일어났어요.

• 7. ..
    '21.1.18 12:07 PM (125.177.xxx.201)

가스렌지와 타이머요. 나이드신분들 터치감이 무뎌서 ㅜㅜ 새론기기 사용하기 힘들더군요. 요즘 새아파트 다 터치기기니깐 인터폰사용도 공동현관문여는 것도 키없이 열려니 엄청 불편해하시더군요.

• 8. 가스렌지
    '21.1.18 12:08 PM (211.212.xxx.169)

+타이머

가스연소 때 나오는 일산화탄소, 이산화탄소가 문제긴 해도 80대이시면 인덕션으로 바꾼 효과가 얼마나되려나 싶어요.

평소 어머님 성향에 따라 다르지 않을까요?

새로운거 좋아하시고 절 적응하시는 스타일이면 인덕션이고, 익숙한거 좋아하시면 가스렌지고..

저희어머니는 가스렌지 쿡탑으로 하면서 스위치 각도가 달라졌어요.
    전에는 스위치가 바닥과 90도 각도의 전면부에 붙은거였는데
    바꾼건 스위치가 붙은 면이 기울어져서 손을 쓰는 각도가 달라지니 좀 신경쓰여하셨어요.

• 9. 가스렌지가
    '21.1.18 12:08 PM (211.110.xxx.60)

폐에 나쁘다는 근거 없습니다.(인덕션판매자가 퍼트린소문)

울 엄마도 80세인데 새로운 거 싫어하세요. 주방 새로하면서 가스렌지로 바꿔 드렸어요. 아주 만족하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.18 12:10 PM (112.109.xxx.161)

전기냄비 전기후라이팬 전기주전자 전기밥솥
    간단하고 좋을것같아요

• 11. 가스렌지에
    '21.1.18 12:11 PM (61.253.xxx.184)

자동소화기능 있어요.
    조금만 과열?되면 저절로 꺼져요(젊은 사람들은 짜증나지만)

모든 가스렌지에 이 기능이 없으면 판매가 안돼요. 한 10년도 더 전부터요.
    즉, 가스렌지는 과열되면 자동으로 꺼진다. 그러므로 타이머를 굳이 설치할 필요가 없다 이구요.

유독가스는 나온다고 알고있어요. 치매물질.

• 12. 타이머
    '21.1.18 12:13 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

여러기기 타이머기능 사용하실 줄 아시면 인덕션요.
    아니면 가스렌지와 환풍기 좋은 걸로 교체해드리고 타이머 달아드리기 추천해요.
    저희 엄마는 환풍기도 시끄러워서 정신 없다고 안 트시고
    저희집 1구짜리 사용하는 거 보여드렸는데 인덕션은 어떻게 쓰는지 머리아프다 하시고
    특히 타이머 어떻게 설정하는지 모르겠다 눈이 안보여서 숫자 잘 안보이는데 힘들다
    음식할 때마다 일일이 어떻게 안경 찾아쓰냐 안경도 허구헌날 어디 두었는지 헤맨다..
    그러면서 남들 가진 최신 가전들 보면 부러워만 하시고 어쩌라는 건지
    참 효도도 힘드네요.

• 13. 건강
    '21.1.18 12:16 PM (61.100.xxx.37)

냄비 바꾸는게 부담스러우면
    인덕션아닌 하이라이트 있잖아요
    그것도 타이머 있어서 좋아요

• 14.
    '21.1.18 12:17 PM (39.7.xxx.185)

가스렌지에 타이머 권합니다
    타이머도 단순하게 아나로그로요

• 15. ..
    '21.1.18 12:19 PM (116.39.xxx.71)

가스렌지와 타이머요.
    환풍기 잘트시게 꼭 말씀드리고요.
    70대만 돼도 인덕션 추천하겠으나
    80대시면 그냥 가스렌지.
    할많하않.

• 16. ..
    '21.1.18 12:25 PM (223.39.xxx.188)

냄비 다 바꿔도 냄비값 얼마 안들어요
    스탠 저렴이로 사면요
    후라이팬 2개정도 사고요
    헌냄비 다 버리고 새냄비 장만해도 될듯
    음식도 많이 안해드실거 같은데
    인덕션이 좋을듯요

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.18 12:25 PM (182.229.xxx.119)

하이라이트는 비추천해요. 어르신들 손 데이기 좋아요. 열이 식는데 한참 걸려서 ..

차라리 타이머 가스렌지나 인덕션이 좋아요.

• 18. 가스레인지요
    '21.1.18 12:27 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

친척분 보니
    자식이 선물 했는데 안 쓰고
    덥고 추운날에도 베란다 조리대 가스레인에서 조리하시더라구요.
    그리고 어른들 전기료 나가는거 엄청 아까워하세요.

• 19. 가스레인지요
    '21.1.18 12:27 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

친척분 보니
    자식이 선물 했는데 안 쓰고
    덥고 추운날에도 베란다 조리대 가스레인지 앞에서 조리하시더라구요.
    그리고 어른들 전기료 나가는거 엄청 아까워하세요.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.18 12:35 PM (119.70.xxx.213)

가스렌지가 유해하지않다는분, 이런글은 어떻게생각하세요
    http://naver.me/xxarZWI4

• 21. 저두
    '21.1.18 12:36 PM (119.69.xxx.95)

어제 그냥 평생 쓰던대로 가스레인지로 교체해드렸어요. 인덕션 하려다가 며칠 써보고 다시 가스렌지로 돌려달라고 할 거 같아서요.ㅎ

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.18 12:36 PM (119.70.xxx.213)

연세드시면 새거에 적응하기가 그렇게 힘드나봐요
    총기있던 제 엄마도 인뱅이나 인터넷구매 너무 두려워하시더라구요. 이해안될만큼

• 23.
    '21.1.18 12:38 PM (180.224.xxx.210)

전 인덕션 별로 안 좋아하기는 해요.
    가스레인지 유해가스가 나온다면, 인덕션은 전자파가 나오지 않나요?
    그리고 직화에 비해 음식이 맛이 없게 돼요.

하지만, 연세때문에 안전이 크게 생각돼서 인덕션이 낫지 않을까 해요.

위에 요즘은 가스레인지도 과열방지 기능이 있다고 하셨는데요.
    저희는 가스레인지, 인덕션 다 있는데, 저희집 가스레인지도 진짜 예민하기는 해요.
    하지만 늘 그런 건 아니고 정작 꺼져야 할 때는 또 안 꺼져서 주전자 태워먹은 적도 있어요.

• 24. ..
    '21.1.18 12:39 PM (116.39.xxx.162)

인덕션도 전자파.

• 25. ..
    '21.1.18 12:48 PM (118.218.xxx.172)

그 연세면 가스렌지에 타이머(15분뒤 꺼짐)요. 인덕션도 꺼지긴 꺼지는데 90분후 꺼집니다. 그정도면 냄비 다 타요. 그리고 소금볶는거 그런거 하지마시라하세요. 이런게 가스렌지보다 더 폐에 안좋아요. 그리고 전 스텐 풍년밥솥도 안되서 다 버렸어요. 어르신 냄비는 거다다 버려야할꺼예요. 그리고 뚝배기 같은거 안되니 찌개가 좀 그렇고 인덕션용 냄비가 좀 무겁습니다.

• 26. 가스렌지 타이머
    '21.1.18 12:57 PM (116.43.xxx.13)

가스렌지에 타이머가 좋을듯해요

저도 가스렌지에 익숙해져서 인덕션은 정도 안가고 ㅋㅋ 요리도 맛도 덜해요.

익숙해지면 괜찮다는데 익숙해지기까지가 힘들잖아요 나이든분들은 익숙해지기까지가 더 힘드실거예요
    가스렌지의 가스가 나쁜게 아니라 요리할때 나는 연기가 더 안좋다던데요

• 27. 가스추천요
    '21.1.18 12:59 PM (222.96.xxx.44)

저희 시어머니댁에 인덕션 놔드렸는데 잘안쓰세요
    너무 불편하고 또 조율이 힘들고 맛이 안난다하세요
    베란다에 가스 있는데 그거 쓰세요
    그래서 84세 저희엄마도 절대 인덕션 하이라이트
    이런거 싫다셔서 가스렌지 새로 바꿨어요
    이게 최곱니다ᆢ잘쓰는게 관건
    타이머 쓰니 안심되고 가스해드리세요

• 28. 그연세면
    '21.1.18 1:17 PM (211.206.xxx.52)

가스렌지에 타이머요

• 29. ..
    '21.1.18 1:25 PM (116.42.xxx.28)

가스렌지에 타이머지요

• 30. ㅇㅈ
    '21.1.18 1:49 PM (125.189.xxx.41)

저도깜빡깜빡해서 냉장고앞에
    자석 수동타이머 붙여놓고 가스렌지 씁니다.
    어지간한 조리도구 나름 얼리어답터인데
    이상하게 가스렌지는 고수하고파요..
    늘 볶는요리하는데 1구 인덕션있는데 답답해요.
    수동타이머 늘 애용..편해요..습관적으로요..
    디지털은 불편해서 뒤져서 수동으로 샀어요..
    가령 스파게티 삶을때 십분에 돌려놓고
    곰탕끓일때는 한시간단위로 돌려놓고..
    잊어버리지않죠..

• 31. ,,,
    '21.1.18 2:22 PM (121.167.xxx.120)

가스렌지와 타이머요.
    인덕션 적응 하는데 3개월 정도 걸려요.
    60대나 70대초면 몰라도 그이상 나이면 적응하기까지 스트레쓰 많이 받아요.

• 32. ,,
    '21.1.18 3:19 PM (221.167.xxx.247) - 삭제된댓글

가스렌지 타이머요. 엄마 친구분 다시 가스로 바꾸셨어요.

• 33. 저라면
    '21.1.18 4:07 PM (124.199.xxx.208) - 삭제된댓글

저라면 가스렌지 연동 후드로 교체해드릴래요.
    지금은 곧잘 사용하시지만 처음 바꿨을때는 꽤 힘들어하셨어요.
    불편하다고 휴대용 버너를 같이 쓰기도 하시고용.
    80대이시면 아마 인덕션이나 하이라이트 많이 불편해하실 거예요.
    후드 틀면 그나마 나으니까 가스레인지 연동후드로 함께 바꿔드리세요.