82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손발 땀 한의원 가야 할까요?

아줌마 조회수 : 773
올해 중학교 올라가는 아이가 작년부터 손발에 땀이 많아졌어요.
가만히 있을 때는 괜찮은데, 조금 덥거나 집중하면 심해지고요.
아이가 꼼지라꼼지락 그림 그리고 만드는 걸 좋아하는데, 뭔가 하다 보면 손이 축축해서 닦아야 할 정도에요.
그리고 손바닥과 발바닥 피부에 알갱이 같이 우둘투둘한 게 올라와요.
손발 피부도 아주 앏게 조금씩 벗겨지고요.
피부는 병원에서 연고 처방받아 바르면 없어졌다가 조금씩 다시 올라와요.ㅜㅜ

이런 경우 한의원 가보는 게 나을까요?
코로나 때문에 집에만 있어서 그런지 뭔가 아이 체질도 바뀌고, 면역력에 이상이 생겼나 싶어요.
혹시 증상 완화에 효과 보신 거 있으신가요?
노원구 혹은 서울에 이런 증상 잘 보는 병원이나 한의원 추천 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.18 9:28 AM (220.78.xxx.78)

제딸이 다한증인데
    이것저것해봐도 그때뿐이더라구요
    부모한사람이 물귀지이면 유전이라더니
    제 남편이 그러네요

• 2. 유명한 한의원
    '21.1.18 9:29 AM (218.39.xxx.139)

http://blog.daum.net/lislove/15437261

그 증상은 서양의학으로 못 고칩니다. 한의사들은 실력 격차가 무척 크니 거리가 멀어도 꼭 명의를 찾아가세요.

• 3. 저랑
    '21.1.18 9:37 AM (211.51.xxx.74)

똑같네요
    그게 다한증이라 한의원은 큰 효과 못볼거에요
    수술하면 다른 곳에 땀이 난다고 해서
    불편하지만 그냥 사네요
    우둘투둘 올라오는 건 땀이 심하게 나서
    그런거같고 그러다 피부가 못견뎌서 벗겨지는 거같아요
    혈기 왕성한 20대까지 심했고
    나이들며 조금씩 덜해지긴 해요

• 4. 다한증
    '21.1.18 9:47 AM (218.39.xxx.139)

맹인 침술사인데 실력 좋아요. 010-3789-3400 목동 부근입니다.

• 5. 윗님
    '21.1.18 9:55 AM (122.32.xxx.66)

한의원 명의 감사드립니다.
    저희딸도 다한증인거 같은데 한약 먹이고 해도 그냥 저냥이에요.
    저도 고민입니다.

• 6. 원글
    '21.1.18 9:59 AM (218.144.xxx.232)

좋은 정보 감사합니다.
    한약 먹어도 큰 효과 없다고 하시니 걱정이네요. ㅜㅜ

• 7. 다한증
    '21.1.18 10:05 AM (125.15.xxx.187)

국민학교 때 손에서 땀이 많이 나와서
    연필이 미끄러워서 몇번이나 손의 땀을 닦으면서 글을 써야 했어요.
    엄마한테 그 말을 했더니
    옛부터 그럴 때는 닭발을 먹으면 낫는다고 하시고
    닭발을 사다가 고추장에 볶아 주셔서 한 3개 정도 먹었나 ...해요.
    징그러워서 눈을 감고 먹다 싶이 했는데
    정말로 손에 땀이 안나네요.

옛날에 손에 땀이 많이 나와서 바느질하기가 불편한 사람은 닭발을 먹었다는 민간 요법

저는 그 민간요법이 효과가 있었네요. ㅋ
    누구 말대로 최면요법이라고 하기도 한데
    효과가 있으면 되는 거지요.

• 8. 남편이
    '21.1.18 10:23 AM (39.113.xxx.242)

손발 다한증이 심했어요.
    고등학교때 장갑을 끼고 공부할정도로.
    그래서 그당시 손은 수술을 해서 손에는 땀이 안나요.
    대신 다른곳에 난다고는 하는데 막 특별히 느낄정도는 아니었고
    발은 그당시 기술력이 없었는지 못했어요. 돈도 없었지만...
    그렇게 고생하며 살다 3년전인가? 경기도 수원쪽에 발수술 하는곳을 알게되서
    지방에서 거기까지 가서 수술받았어요.
    보장성이라고 수술하면 다른곳에서 땀이난다고 하는데 발은 그런게 없다는게 학계 결과라네요.
    당일퇴원이고 수술비도 75만원이었나? 남편 수술할때 보니 고등학생들도 많이 하더라구요.
    진짜 너무너무 좋다고해요. 인생 새로사는 정도로.

문제는 초1아들이 유전인지 손발 다한증 ㅠ.ㅠ
    나중에 수술시키자..하고 마음편히 먹고 있네요^^

• 9. 아줌마
    '21.1.18 11:15 AM (218.144.xxx.232)

저 닭발 좋아하는데, 간만에 닭발 좀 먹겠네요. ㅎㅎ
    윗님 남편분 발 수술한 병원 좀 더 자세히 알려주실 수 있나요?
    당장은 아니더라도 정 안 되면 수술도 생각해 봐야겠어요.ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.18 11:58 AM (118.130.xxx.61)

잘하는 곳 소개받아 가보세요.
    제 지인 여기 저기 다녀도 안낫던 다한증
    소개받아 간 한의원에서 치료받고 나았어요.

• 11. 눈오는 날
    '21.1.18 12:00 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 다한증 병원좀 부탁드려요

• 12. 다한증
    '21.1.18 1:45 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

일부러 로그인했습니다.
    저는 20년전에 다한증 수술했습니다. (신경차단술)
    양쪽 손 수술했지만 한쪽은 잘됐고 한쪽은 잘안됐어요
    수술이 잘된 오른쪽에선 땀이 안나고, 수술이 안된 왼쪽은 땀이나요
    그런데 땀이 안나는 오른쪽 얼굴이 왼쪽얼굴과 다릅니다
    수분도 부족하고 피지량도 달라요
    다한증수술은 절대 하지마세요!

• 13. 아줌마
    '21.1.18 9:18 PM (218.144.xxx.232)

윗님... 그럴 수도 있군요. ㅜㅜ
    댓글 감사합니다.

• 14. ...
    '21.1.18 9:55 PM (222.96.xxx.6) - 삭제된댓글

저도 땀으로 불편함을 느끼기시작한건 중학생때에요
    다들 비슷하네요~
    어릴때 한약도 먹고 그랬는데..
    여전히 땀은 많아요