82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국 어떻게 끓이세요..

떡국 조회수 : 4,680
겨울이다 보니 만만한게 떡국이라고 자주 끓이는데 다른 분들은 어떻게 끓이시나 궁금해서요~~
제가 끓이는 방법은...
간 쇠고기를 참기름 넣고 볶다 후추가루 약간 넣고 물붓고 끓이다가 국간장으로 간하고 물만두랑 떡 넣고 끓여서 계란 지단 넣고 끓여 먹어요...
친정 시댁 전부 경상도 인데 저 처럼은 끓이지 않으시고...
쇠고기 간거를 간장에 졸인걸 다 끓인 떡국에 올려서 먹구요..
육수는 멸치육수 쓰세요...
두집다 사골 육수로는 국뭄 안 하시더라구요(사골국물로 떡국이랑 만두국 육수는 82하면서 알았어요^^;;)
저는 멸치육수는 싫어 이 방법으로 끓이는데 솔직히 모양이 쫌 그래서 식구들 먹을때는 이렇게 끓이는데 손님 오면 이렇게 내면 좀 그럴것 같긴 합니다..
그래도 라면 끓이는거 만큼 간단해서 이렇게 끓이긴 하는데 다른분들은 어떻게 끓이시나요^^
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.17 9:08 PM (49.161.xxx.218)

쇠고기푹끓여서 떡국넣고 국간장으로간하면맛있어요
    계란풀어넣고 김가루 뿌리구요
    그런데 전 멸치국물에 끓인 떡국도 맛있어요

• 2. ..
    '21.1.17 9:09 PM (112.165.xxx.180)

사골육수는 써본적없고 멸치육수낸거쓰거나 멸치가루풀고 떡국넣고 국간장또는소금 계란풀어넣고 나중에
    김가루 올리고 참기름 톡톡

손님오시면 소고기간거 간장양념해서볶고,황백지단만들어 꾸미올려요

• 3. 닭장떡국
    '21.1.17 9:10 PM (210.100.xxx.239)

시어머님이 닭을 작게 썰어 간장 마늘에 조려서
    주시거든요
    전라도라
    그거 두국자에 물넣고 떡넣고 계란 파 넣어요
    나중에 김가루만 올립니다

• 4. ..
    '21.1.17 9:11 PM (124.50.xxx.42)

저에게 떡만두국은 반조리느낌이라
    할인할때 사놓은 곰탕이나 설렁탕에 떡이랑 만두 넣고 끓이다가
    파넣고 후추뿌려 먹거나 가끔은 달걀 풀어서 넣어 먹어요

• 5.
    '21.1.17 9:12 PM (121.165.xxx.112)

고기를 좋아하지 않아 멸치육수
    지단도 귀찮아서 계란 풀어 줄알치고 파송송
    김가루도 김비린내 싫어서 안넣어요.

• 6. 비슷
    '21.1.17 9:18 PM (121.174.xxx.172)

원글님 시댁이랑 비슷하게 해요
    육수는 멸치랑 다시마 무우 넣고 내고 계란 지단이랑 다진 소고기에 마늘,참기름.국간장 넣고 볶아서
    고명으로 올려서 먹어요
    소고기에 간을 하기 때문에 육수는 진하게 안끓이고요

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.17 9:18 PM (119.192.xxx.40)

어떤 육수든 좋아하는 육수 끓이고
    떡은 따로 끓여서
    육수에 넣고 고명 올려요 .
    저희집은 이 빙식이 깔끔하고 맛있어요

• 8. 저도
    '21.1.17 9:20 PM (223.62.xxx.1)

멸치육수로 국물내는 지방이 있다는건 82에서 처음 알았어요
    저희는 약식으로할땐 다진고기나 잘게 썬 양지를 물 약간 넣고 볶다가 마늘 국간장 넣고 좀더 끓이다 물넣고 떡.
    정식으로 할때는 양지 덩어리로 끓이다 고기 건져내고 그 국물에 마늘 국간장 넣고 건진 고기는 찢어서 마늘 파 국간장 깨소금 등 넣어 양념했다 고명으로 얹어요
    원글님과 다른건 고기육수에 참기름향 섞이는게 별로라 기름 안넣고 시판만두 안좋아해서 안넣는다는 거에요. 계란도 안넣고요. 이미 그렇게 하실수도 있지만 국물요리는 한우로 써보세요 맛이 달라요

• 9. ,,,
    '21.1.17 9:21 PM (116.44.xxx.201)

사골곰탕 한봉지 넣고 팔팔 끓을때 떡 넣고 파 넣고 기분내키면 달걀지단 부쳐서 고명으로 써요

• 10. ...
    '21.1.17 9:23 PM (110.9.xxx.132)

저도 원글님처럼 쇠고기 국거리를 찹기름마늘간장이랑 따로 볶아요. 얼추 익으면 그걸 냄비에 넣고 물 넣고 간장 조금 넣고 떡 넣고 계란 풀어서 투하. 간단하고 맛나요. 엄마한테 배운방법

• 11. 저는
    '21.1.17 9:25 PM (175.197.xxx.81)

원글님이 쓴 방법 다 써요
    그때그때 재료나 기분에 따라서요

• 12. 아까 저녁에
    '21.1.17 9:34 PM (59.18.xxx.5)

떡국 먹었어요.
    비비고 사골곰탕 한 봉지 + 떡국떡 + 표고버섯 왕창 + 대파듬뿍 + 달걀 하나 + 국간장 + 후추.

결국 비비고 맛이예요....

• 13. 우리집
    '21.1.17 9:37 PM (1.225.xxx.117)

곰국이나 고기만 볶아서 육수낸것보다
    멸치육수에 고기고명처럼 올리는게 제일 맛있대요

• 14. 저는
    '21.1.17 9:38 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

소고기 이용할때는 덩어리 사태나 양지머리를 푹 삶아 고기는 찢어 다진마늘, 다진파, 국간장, 참기름으로 양념해두고 밀폐용기에 보관하면서 고명으로 시용합니다 기름 걷어낸 육수 끓여 떡국떡 넣어 익으면 그릇에 담아 위에 고명 얹으면 끝입니다 계란 지단 부쳐 채쳐 올리기도 하구요
    멸치 다시마 대파 육수 이용할때는 더 간단하죠 육수만 준비해 놓으면요 여기엔 떡국떡 넣어 끓여 고명으론 계란지단과 다진 대파를 얹으면 간단한 아침식사로 최고죠 저희집에서는 이걸 더 좋아합니다

• 15. 간단버전으로
    '21.1.17 9:44 PM (125.182.xxx.65)

요즘 애들 점심 메뉴로 원글님 방식으로 하면 완전 간단하고 빠르죠.
    뭐 정식으로는 사골 육수 양지육수 에 갖은 고명으로 합니다.

• 16. 시원한 굴 떡국
    '21.1.17 9:51 PM (124.53.xxx.159)

떡국을 잘 안먹는 애들이 설엔 늘 시가에서 닭고기 떡국 먹어서 그런지
    닭장 떡국을 원해요
    전 젤 좋아하고 잘하는게 굴떡국이고 두번짼 소고기 떡국,
    시가에서 항상 하는 간장넣어 국물도 거무퇴퇴한 닭장 떡국이 세상에서 젤 싫네요.

• 17. 일단
    '21.1.17 9:52 PM (125.182.xxx.27)

국산쌀떡국으로‥한우사골곰탕에 굴넣고 계란지단이나버섯올리고 김뿌셔넣고 먹는거제일좋아해요

• 18.
    '21.1.17 10:06 PM (14.38.xxx.227)

닭장떡국 친정아버지가 해주셨는데요
    돌아가신지 벌써 6년
    많이 보고 싶네요

• 19. 더간단
    '21.1.17 10:10 PM (59.15.xxx.141)

요리사이트에 이리 쓰니 매우 민망한데

사골파우치+물+양지수육슬라이스(시판제품)+떡국떡

• 20. 아메리카노
    '21.1.17 10:13 PM (211.109.xxx.163)

저는 사골국물우 묵직해서 싫더라구요
    먹고나면 배가 너무 부르고 속도 그득하고
    명절에는 어쩔수없이 먹지만
    떡국 좋아해서 평소에도 자주 끓여먹는데
    멸치 디포리들어있는 일회용 육수로 국물내고
    국간장 조금 소금간하고 파 넣고 계란풀고
    휘리릭 끓여먹는게 제일 좋아요
    일단 제가 고기를 별로 안좋아하기도하고
    멸치육수로 끓이면 개운하고 깔끔

• 21. 닉네임안됨
    '21.1.17 10:25 PM (125.184.xxx.174)

멸치육수내고 소고기 볶다가 육수낸것 넣고 끓인후 떡 넣고 달걀 플어서 줄알치고 파도 넣어요.
    맨 김 구어 가위로 얇게 잘라 고명 올리면 끝.
    어른들 먹기에 시원하고 고기 좋아하는 딸들 고기아쉽지 않아해서 다들 좋아해요.
    간은 고기 볶울때 국간장 살짝 넣습니다.

• 22.
    '21.1.17 11:39 PM (120.142.xxx.201)

고기는 따로 마늘, 간장양념애 볶고 ....

쯔유, 국시 간장 넣은 국물에 떡 마늘 파 넣고 끓인다 고기 계란 지단 파 넣어요

• 23.
    '21.1.18 5:42 AM (175.123.xxx.2)

사골ㆍ 멸치도 별로고 집간장으로 간하고 소고기 볶아서 꾸미한게 가장 기본적인 떡국맛이라고 할까요

• 24.
    '21.1.18 10:47 AM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

여러방법 다 나왔는데 대구식은 안 보이네요
    맹물에 떡국떡 넣고 끓이다가 두부잘게 썰은거랑 갈은고기를 국간장에 볶아서 꾸미로 올리고 김가루 계란지단 올리는거요